Каратные, опиумные, сквалы…

11 июля 2024
0
1105

Как ни крути, а наша жизнь – весы. Мы взвешиваем или – «нас», образно выражаясь. Пусть не реально – виртуально, в мыслях, но мы оцениваем кого-то или что-то, прикидываем «за» и «против», обесцениваем, возносим. А в физическом плане пользуемся конкретными весами, в быту либо при покупках в магазинах.

Даже в древней египетской книге говорится о том, что бог Анубис взвешивал на «весах истины» сердца умерших людей, направляя в рай творивших добрые дела. Так что без весов – никак. Тем более, в нашем материальном мире, когда требуются точные пропорции в производстве и расчет при купле-продаже.

Торговля – та сфера, где весы стали применяться в первую очередь. И были они далеки от современных. Первые весовые измерительные приборы имели вид равноплечего «коромысла», по обе стороны которого располагались чаши, одна – для взвешиваемого товара, другая – противовес.

Древние римляне изобрели так называемый безмен, состоящий из рычага с нанесенными на него делениями и гирей. Он удерживался в руке, гирька перемещалась вдоль стержня. Несколько таких экземпляров, разных по формам и составу металла имеются в музее «Старый Уральскъ». Особенно, оригинальны и я бы даже сказала стильные – весы из медного сплава, отдаленно похожие на укороченный меч. Однако такие весы были не очень удобны в использовании, ими мог работать только физически сильный человек, поскольку непросто держать на весу прибор, гирю и взвешиваемый груз.

В поисках модернизации весов люди постепенно пришли к настольным, платформенным, стоящим на горизонтальной поверхности. В разных странах усовершенствование весов шло своим путем, таким образом появились весы: пружинные, крутильные, маятниковые, фармацевтические и другие. Весы – каратные, для взвешивания драгоценных металлов и камней в ювелирном деле. Сверхточные – при изготовлении лекарственных препаратов и при научных исследованиях. Треноги – для взвешивания рыбы. На Руси в некоторых местах весы называли сквалами.

Были и опиумные. Весьма занятные «штучки», поскольку представляют собой … две, как бы, фигурные ложечки, вырезанные из дерева и скрепленные между собой в верхней части ручек.

Мерой веса в них служил не грамм, а чат – 16 граммов. Были 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100-чатовые.

С появлением автомобиля, сконструировали автомобильные весы, вагона – вагонные, крана – крановые. Словом, изобретатели «не дремали», выпуская новые устройства, пока в XVIII веке не появились автоматические, где предмет клали на чашу, и на циферблате отображался его вес. Люди советской эпохи помнят эти весы, ими пользовались повсеместно во всех магазинах огромной страны. Марка их «Тюмень».

В музее имеется и антиквариат, с первого взгляда не поймешь, что это весы. «Чугунные весы с круглым циферблатом изготовлены в XIX веке в Англии, специально для России. Единица измерения веса – фунт. Один фунт составляет 400 граммов, – поясняет директор музея Геннадий Мухин, демонстрируя экспонаты. – А эти маленькие весы необычной формы, с подвижным циферблатом и прямоугольной площадкой – почтовые. Чашечные, тяжелые. Весы XIX века «коромысловые» с клеймом производителя: «Петръ Пендряковъ». А эти, в форме круга с желтым «месяцем» внутри, по-видимому, сельскохозяйственные, поскольку мера веса – пуд, сохранился оттиск клейма в виде быка, впряженного в телегу. Аптечные, их подарил нам известный в городе фотокорреспондент Ярослав Кулик. К ним прилагается набор гирек. Он пользовался ими в прошлом веке, когда сам печатал фотоснимки и разводил реактивы.

Ну, а в наше время никого не удивишь электронными весами, карманными, жироанализаторами, где наряду с весом отображаются излишки жира в организме человека и структура костной ткани.

К слову, о гирях, непременных атрибутах взвешиваемых приборов. В древности гири не были так утилитарны, как сегодня. Они могли иметь круглую форму, треугольную, прямоугольную, многогранную. Но, что особо примечательно: изготавливались и в форме… головы императора, богов, мифических животных или женских фигурок. Сегодня таких гирек уже не сыскать, разве что в качестве редчайших экспонатов в именитых музеях.

Надо сказать, что в те времена обман с обвешиванием и подделкой грузил считались тяжким грехом. Об этом говорится в древних источниках, в том числе Коране. Всем известна и богиня правосудия Фемида, держащая в руках чашечные весы. Однако всё же нет таких весов, чтобы измерить поступки человека.

Геннадий Леонидович, идеализируя человеческие отношения, положил в одну чашу весов листочек с надписью «правда», в другую – «ложь». «Правда» перевесила «ложь». «Так должно быть!» – сказал он, и по-секрету признался, что добавил туда маленький камешек. Вот и думай теперь: обман это или желание торжества справедливости? Или наказ, что добро должно быть с кулаками для одержания победы над злом?

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top