В степь к морю

7 ноября 2019
0
860

О Соль-Илецке и его знаменитых озерах я от своих знакомых, побывавших в нем раньше, знал, кажется, уже все. И думал, что по приезде туда меня не ждет ничего такого, к чему я не был бы внутренне готов. Но все же главное, что я уяснил из многочисленных разговоров, – поездка предстоит, выражаясь современным языком, вполне бюджетная: близко до российского города, да и еду-то я всего на два выходных дня.
Стыдно признаться, но Соль-Илецка, который от нас находится в нескольких часах езды, я почти не знал. Лишь один раз, лет двадцать назад, когда отмечался Год Казахстана в России, мне довелось посетить легендарный городок в составе официальной делегации нашей области. И понятно, что за один день, да еще в рамках официальных мероприятий, мне тогда мало что довелось увидеть…

Обстоятельный «инструктаж» получил я перед дорогой, но мои доброжелатели упустили из внимания одно существенное обстоятельство. Это наличие в Соль-Илецке пронырливых и оборотистых людей. С одним из таких типов я столкнулся, даже еще не успев выйти из здания железнодорожного вокзала.

В Соль-Илецке, а это было в один из последних августовских дней, сошло немного пассажиров, да и из них добрая половина организованно направлялась к кому-то на свадьбу. Так что погранично-таможенный контроль прошли быстро, и вот тут ни в вокзальном зале, ни за его пределами я, к своему удивлению, не увидел никого из тех, кто предлагал бы внаем жилье. А ведь обещали чуть ли не толпу!

На выходе столкнулся с несколькими местными таксистами. Один из них был особенно активен и любезен. В отличие от остальных, он предлагал еще услуги по сдаче жилья в аренду. Комнату со всеми удобствами он предложил за одну тысячу рублей в сутки. На мой вопрос, почему так дорого (по слухам, здесь можно найти более или менее сносное жилье за 350-400 рублей), он ответил:
– Комната двухместная, одноместных же у меня нет, все условия, к тому же рядом с озерами, десять минут ходьбы. Соглашайтесь! Других вариантов не найдете – город сейчас переполнен отдыхающими!

Однако, видя мой категоричный настрой на то, чтобы не платить за лишнюю койку, он в конце концов пошел на уступку, и остановились на полтысячи рублей.

Делать было нечего, уже смеркалось, и я опасался: как бы не пришлось вообще заночевать на вокзале. Еще не доставив меня до места назначения, шустрый таксист заранее взял с меня плату за два дня проживания у него в доме, а еще, по завершении краткосрочного отдыха, за доставку назад, на вокзал! Вместе со мной в машину села какая-то молодая пара, эти были у него просто как пассажиры. Но делец не упустил возможности и с них содрать солидный куш после того, как узнал, что им нужно обменять определенную сумму в тенге на рубли. Он заломил по такому курсу, который я никогда не встречал ни в одном банке Уральска. И молодым людям пришлось согласиться на его условия. Как я потом выяснил, произвести обмен тенге на российскую валюту или наоборот в Соль-Илецке весьма проблематично. Я нигде не встречал, где бы это можно было сделать официально, минуя уличных менял.

Номер мой оказался небольшой комнатой с двумя деревянными кроватями, разделенными узким проходом. Между ними – тумбочка. Все удобства были, как говорится, во дворе. Ну, почти во дворе – общие туалет и душевая в коридоре, кухня – тоже общая – на летней веранде.

Хозяева жили в добротном кирпичном особняке, а в глубине двора в одно- и двухэтажных строениях, стоявших по обе его стороны, в таких же, как и у меня номерах, ютились многочисленные постояльцы. Впрочем, к моменту моего вселения многие комнаты уже пустовали – видимо, народ разъехался по домам с тем, чтобы оставшиеся считанные дни успеть подготовить детей в школу.

До соленых озер, ради которых сюда ежегодно отовсюду, даже из-за границы, приезжают десятки, если не сотни тысяч людей, фактически оказалось идти не десять, а минут двадцать-двадцать пять. По пути туда возникает ощущение, что пробираешься большой стройкой, и это доставляло серьезные неудобства не только гостям города, но и местному населению. Водители машин сокрушались, что езда стала похожа на головоломку: вчера ты ехал по одной улице, а сегодня она уже закрыта для транспортного движения…

Специалисты высоко оценивают потребительские свойства здешней соли, считая ее одной из лучших не только в России, но и в мире. Когда-то на месте городка плескались морские волны, море ушло и оставило людям богатейшие залежи ценнейшего ископаемого сырья. В этом степном краю издавна добывалась соль, но по-настоящему, в промышленных масштабах, когда месторождение было объявлено собственностью казны, разработки начались где-то с середины восемнадцатого века. Вскоре в целях выполнения охранных функций тут возникла деревянная крепость – Илецкая Защита.

Труд на месторождении был очень тяжелый, изнурительный, до кровяных нарывов, и к этим работам в старину привлекались каторжные заключенные. Собственно говоря, именно с этим связывают появление потом тут тюремного замка, который нынче широко известен далеко за пределами Оренбуржья как тюрьма «Черный дельфин» для пожизненно осужденных.

Долгое время разработки осуществлялись открытым способом. Мощные пласты каменной соли выходили прямо на поверхность, образуя огромный и высокий соляной купол. Эта возвышенность так и называлась Туз-тобе, что в переводе с казахского означает «Соляная гора». Теперь об этой горе ничего не напоминает – все выработано. «Съев» гору, соледобытчики начали активно вгрызаться в ее подошву и близлежащую зону, уходили все глубже в земные недра. Лишь к исходу девятнадцатого века добыча стала осуществляться шахтным способом. Так что можно сказать, что нынешние озера в Соль-Илецке, коих тут шесть-семь, имеют рукотворный характер, это места старых выработок.

Людям издревле известны замечательные лечебные свойства здешних соляных залежей. Однако первая лечебница здесь была открыта лишь в позапрошлом веке для низших военных чинов из Уральска. Поправлять здоровье сюда приезжали имевшие заболевания суставов, кожные, благотворно действовали водно- и грязелечебные процедуры на тех, кто страдал нервным расстройством.

Из всех водоемов наиболее известен Развал. Это самое соленое озеро, концентрация соли в нем больше, чем в Мертвом море в Израиле. Несмотря на то, что оно глубокое, утонуть в нем невозможно – тяжелая вода выталкивает человека на поверхность. Озеро даже в крепкие морозы зимой не замерзает.

Озеро Дунино, или как его еще называют Бромное, тоже соленое, но в его водах содержится бром, поэтому сюда стремятся люди, желающие укрепить иммунитет, привести в порядок расшалившиеся нервы, вода омолаживает кожу, помогает избавиться от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Голодные Воронки – для гипертоников, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Каждый водоем уникален по своему химическому составу.

Здесь уже давно правит бал бизнес, и просто так на озера не попадешь. Они по всему периметру огорожены. Входной билет стоит в будние дни 150 рублей, а в выходные – 250. На набережных – масса киосков, заведений общепита, игровых павильонов, салонов, предлагающих купание в кедровых бочках, разные виды массажа, в том числе такие экзотические, как с живыми рыбками.

Моя поездка в Соль-Илецк не преследовала какую-то конкретную цель, она носила скорее ознакомительный характер. Я понимал, что два дня – это слишком мало для того, чтобы ощутить существенные изменения к лучшему в здоровье от здешних вод и грязей. Хотя среди огромной массы приезжающих сюда за исцелением я встречал людей, которые рассказывали удивительные вещи. Так, одна пожилая женщина говорила мне, что на озерах она бывает всего раз в год, не более одного дня, и этого оказывается достаточным, чтобы о болезнях ног совсем забыть до следующего посещения чудо-водоемов.

Мне не везде на целительных источниках довелось побывать. Да и зачем? Озера расположены на довольно обширной территории, и для того, чтобы «попробовать» все, мне пришлось бы много передвигаться с вещами, и вряд ли это уже можно было бы назвать отдыхом.

Я для начала выбрал одно озеро с меньшей минерализацией, то, что ближе расположено к «Черному дельфину». Но все равно соли тут было явно больше, чем в обычной морской воде. Тебя просто выталкивает на поверхность. А растительность, росшая кое-где по берегу, похожая на осоку, стояла в белых чулках – плотный соляной налет. Среди принимающих водные ванны не редкость встретить кого-нибудь с той или иной «заразной» болезнью, но адская концентрация соли убивает все болезнетворное, и поэтому, говорят, заразиться тут чем-то невозможно.

Но жизнь тем не менее и здесь проявляла себя в разных формах. Вот на поверхность озера то и дело садятся небольшие юркие утки, опускают головы в воду, пытаясь что-то вылавливать. И, видимо, его глубины обитаемы. Недалеко от берега я обнаружил какого-то головастика, думал, мертвый, тронул рукой – задвигался.

А на той же узкой зеленой прибрежной полосе я обнаружил целый выводок маленьких лягушат. Судя по всему, они чувствовали себя здесь прекрасно. Но как им удавалось жить в таких суровых условиях, где даже берега были покрыты белесоватым соляным налетом?! Я пригляделся и, кажется, нашел разгадку. Из невысокого берегового откоса еле заметной струйкой сочилась пресная вода. И этого оказалось достаточно, чтобы возникло целое лягушачье «поселение».

Тузлучное невозможно спутать ни с каким другим озером. Оно находится в стороне, в степи, и если вы решили добраться туда не транспортом, а пешком, то придется преодолеть достаточно приличное расстояние. В жаркую погоду, где часть пути у вас будет проходить среди раскаленных песчаных барханов, это для некоторых, не очень физически выносливых людей, станет настоящим испытанием.

И цвет у Тузлучного особый – черный. Что неудивительно: грязевой водоем. Купаться тут невозможно, можно только лежать или сидеть в густой жиже, не производя лишних движений. Или обмазаться ею с ног до головы – и на берег, к таким же, как и ты, аспидно-черным существам, у которых блестят одни лишь глаза. Незабываемые ощущения испытываешь в эти мгновения!

В общем, из кратковременного пребывания в соседнем российском городке я сделал для себя такой вывод: ничего плохого не будет в том, если я в ближайшее время вновь съезжу туда, и, может быть, даже не один раз…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top