В сквер – не без опаски

23 октября 2014
0
1839

Почему уральские скверы после восстановления ценой в десятки миллионов тенге вновь приходят в упадок? Кто должен содержать в порядке городские зелёные зоны, чтобы людям было приятно и безопасно в них отдыхать? Ответы на эти и другие вопросы мы и попытались найти.

Сквер по улице Дины Нурпеисовой (это отрезок местного Арбата между улицами Курмангазы и Мухита) был отремонтирован за счёт местного бюджета в конце 2013 – начале 2014 годов.

Подрядчик – ТОО «Мастер» – тогда уложил всю улицу брусчаткой, установил скамьи и фонари, высадил ели и разбил клумбы под цветники. На всё про всё из бюджета при восстановлении сквера было затрачено около 70 миллионов тенге.

Но… весной и летом этого года сквер не зацвёл и не запах, а наоборот, высох и запылился.

Недавно в редакцию позвонила возмущённая женщина, работающая в торговом доме «Колос».

– Каждый день я хожу на работу через наш Арбат, и мне стыдно за нашу власть, что они даже в центре города не могут навести порядок, – высказалась Марина (фамилию свою предпринимательница не назвала). – Все ёлки, что высадили строители в прошлом году, посохли. А как они могли выжить, если их летом даже не поливали?! А цветники? Зачем вообще было оставлять эти клочки земли под клумбы, если в них ничего на сажают?! Смотреть на это больно и противно.

Марина также отметила, что по скверу в районе рынка небезопасно и ходить.

– Месяц назад, когда я переходила через арык по решётке, неожиданно провалилась одной ногой между двух прутьев, – рассказала женщина. – Моя нога проскользнула в арык и я оказалась там буквально по пояс. Хорошо, что мимо шёл какой-то мужчина, он помог мне выбраться. Девчата, которые торгуют на «Мирлане» поблизости, выскочили посмотреть и сказали, что так уже несколько женщин проваливались, и даже ноги в кровь разбивали. Хорошо ещё, что у меня нога худая, между решёток легко проскользнула. Кто придумал класть в сквере такие решётки, ведь там же могут гулять дети?!

Марина отмечает, что вскоре про несчастный случай забыла. Но на прошлой неделе похожая неприятная история приключилась с ещё одной жительницей Уральска, и тогда она решила высказать своё возмущение нам, газетчикам.


В 2012 году за счёт местного бюджета в Уральске были восстановлены сквер по ул. Н. Савичева (от проспекта Достык до ул. Ескалиева); сквер по ул. Курмангазы (на углу возле ТД «Атриум»); сквер по ул. Курмангазы (в районе бывшей областной детской больницы).

За 2013 год восстановили сквер по ул. Д. Нурпеисовой (от ул. Курмангазы до ул. Мухита).

В 2014 году из горбюджета выделены деньги на восстановление сквера по ул. Сейфуллина (от ул. Тайманова до ул. Чагано-Набережной); сквер «Лепесток» (под Омеговским мостом); и сквер имени Д. Кунаева (в районе кинотеатра «Казахстан»).


– Прямо передо мной в арык на Арбате попала пожилая женщина, соскользнула между прутьев, как и я, – рассказывает наша собеседница. – Кровь хлынула. Она стала кричать. Люди бросились её вытаскивать, но ничего не получалось. Кто-то «Скорую» начал вызывать. Это было очень жутко. В этом сквере люди должны отдыхать, а они калечатся!

Чтобы узнать, кто обязан следить за порядком в сквере на улице Дины Нурпеисовой, да и в других скверах города, мы обратились в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства.

– После того как сквер восстановят, он переходит на наш баланс, – пояснил нам главный специалист сектора благоустройства ЖКХ города Уральска Мирас Мулкай. – Обслуживают все скверы – поливают, убирают, засаживают цветами – работники МГК ДЭП. Ежегодно на санитарную очистку, озеленение, содержание дорог, скверов и мостов в порядке МГК ДЭП из бюджета выделяется один миллиард тенге. Выделить конкретно, какая часть денег из этой суммы идёт на содержание в порядке восстановленных за последние годы скверов, я не могу.

Что касается сквера на ул. им. Дины Нурпеисовой, Мулкай отметил, что в течение этого года, согласно договору, подрядчик – то самое ТОО «Мастер» – за свой счёт должно было высадить цветы и деревья и передать их в ведение ДЭПа. Почему чиновники отдела ЖКХ не проконтролировали, сделал ли всё это подрядчик, Мирас Мулкай не объяснил.

– После посадки в этом сквере высохло около 20 процентов елей, – отметил он. – Подрядчик уже обязался заменить погибшие деревья на новые. Цветники он не рассадил. Их мы высадим следующей весной уже силами ДЭПа. Что касается решёток на арыках, то к нам поступали жалобы, что люди проваливаются между ними. И подрядчик уже устранил все недоделки, наварил дополнительные прутья там, где зазоры в решётках были слишком большими.

Мулкай поспешил уверить нас, что денег на содержание скверов в Уральске достаточно, поэтому все восстановленные и восстанавливаемые скверы без полива и ухода не останутся.

Но… Как говорится, хорошо отчёт по бумагам читается.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top