Уют общего дома

25 мая 2017
0
1528

Стук в дверь в десять часов вечера – громкий, требовательный, чувствовалось, что человек раздражен и нетерпелив. Донеслись обрывки разговора в подъезде, стало ясно, что он не один. Кто бы это мог быть?

Открыла дверь, на площадке стоял сосед, другая соседка, с нижнего этажа, поднималась по лестнице, бросив мне на ходу: «Вы не оставляли пакет с мусором в углу на первом этаже? Что за безобразие, неужели так трудно вынести за собой? Никогда у нас такого не было», – заключила она, стуча в другую квартиру. Стало понятно, что она обходит всех и говорит громко, чтобы слышали все, вроде как мини-собрание жильцов подъезда, в котором действительно всегда чисто.

У Галины Миловой беспокойный характер. То договаривается с фирмой по установке металлической двери с домофоном и собирает деньги, то решает проблему замены пришедшего в негодность трубопровода, то вешает занавески на окно в подъезде и украшает его горшками с цветами, то напоминает о необходимости уборки лестничных клеток. Словом, чуть что, жильцы обращаются к ней.

«Нет, не оставляли, не имею такой привычки, – сообщаю, испытывая неприятное чувство, ибо все мы невольно оказались под подозрением в неблаговидном поступке из-за одного нерадивого человека, и на нас ложится пятно, от которого придется как-то «отмываться» и доказывать, что ты «не верблюд». С этим ощущением мы с соседями, вышедшими из квартир, буравим взглядами друг друга, словно пытаемся разгадать, кто же это сделал, как гадливый кот, и сейчас отмалчивается: – И Вы думаете, кто-то сознается?» – кричу вслед Галине. «Сознается, не сознается, это на их совести, но сказать надо, – отвечает она, – пусть уберут». Постояв некоторое время, я удаляюсь, ругая про себя неизвестного за хулиганскую выходку и тоже строя предположения, кто бы это мог быть, вроде, у нас все аккуратные, культурные.

К слову, о культуре поведения. Меня напрягает, когда жильцы выставляют свои мусорные мешки с раздутыми отходами боками на лестничную площадку, намереваясь вынести их потом. Я подчеркиваю, намереваясь, ибо их намерение может длиться до вечера, и проходящие по подъезду люди вынуждены дышать зловонным воздухом, пока хозяева не соизволят освободить всех от этого бремени. То есть у себя в квартире они не желают испытывать дискомфорт, а на других наплевать?

Прошло какое-то время, встретив Галину, я спросила: «Ну что, выяснили, кто кинул мусор?» «Да какой там, – машет она рукой. – Хотя догадаться нетрудно, это же не мы с тобой писали на листке в клетку: 2+3, 5+7 и так далее? У нас в подъезде два ученика». – «Ну, Вы и Шерлок Холмс!» – подшучиваю. «А куда деваться, не надо молчать, иначе все загадят».

Этот случай постоянно всплывает в памяти. И я благодарю эту женщину, которая не сочла за труд обойти все квартиры, своеобразно предупредив о соблюдении чистоты. Возможно, что мусор подсунул под лестницу ребенок, поленившись вынести, и родители должны знать об этом, чтобы не вошло в плохую привычку.

Таких людей, радеющих за чистоту в подъезде, возле дома, на детских площадках и вообще в городе – немного. Большинство занято своими проблемами, и, проходя мимо брошенных мусорных пакетов, из которых вывалилось неприятное содержимое, лишь замечают: «Вот заставить бы паршивца собрать».

И в тоже время все обращают внимание и любуются, если на их пути встречается что-то красивое, сделанное руками простых уральцев, из категории людей, несущих добро. С наступлением весны, например, Александр Голованов, мужчина в возрасте, начинает прилаживать на стене многоэтажного панельного дома… белоснежные раковины. На первом этаже под окнами квартир. Он использует их в качестве вазонов, где сажает вьющиеся растения. Летом они ярко цветут и нежно благоухают на радость не только жильцам, но и прохожим.

На прилегающей к дому территории, возле беседки, разбит цветник, дополненный парой лебедей, вырезанных из шин, и еще какими-то поделками из бросовых материалов. Незамысловато, но от души, как обычно делают в своем частном дворе, доме. Днем здесь играют дети, тихими вечерами беседуют взрослые. Кстати, семена для цветов или рассаду Голованов с женой покупают на свои деньги. Маленький оазис среди панельных коробок в пыльном городе придает очарование и дарит приятный отдых.

Очень нужны такие люди, неравнодушные, стремящиеся к уюту и его созидающие в силу своих возможностей. Хороший пример для всех нас.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top