Умирающий Деркул

9 января 2020
0
5910

В конце 1970-х на городском рынке спорили двое мужчин. Один утверждал, что самая «рачья» река в мире – Чаган, а другой настаивал, что Деркул. Мол, во всех справочниках об этом написано, к тому же экскурсоводы туристам то же самое рассказывают. Сегодня такой спор вызвал бы, мягко говоря, ироническую усмешку: какая тут разница, если обе реки давно на ладан дышат, а раки если и попадаются, то с характерным запашком?! Случалось, спорили и о том, сколько белуг выловили в Деркуле у Кордона – одну или две. Директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов утверждает, что две, о чём мы уже писали. Сегодня какие в Деркуле белуги? Их в Урале-то не видно. К тому же на Чагане воздвигли плотину – настоящий Турецкий вал! Так что в Деркул они никак не попадут.

Наш друг – овраг

Исток Деркула, длина которого 176 км, находится на севере Западно-Казахстанской области в пределах южных отрогов Общего Сырта. Он представляет собой увалисто-волнистую равнину, расчленённую речными долинами на отдельные повышения – сырты. Абсолютные высоты общего Сырта достигают 80-150 м и лишь отдельные холмы (мары) превышают эти поднятия.

Так, к северу от истока реки Деркул гора Ичка поднимается до 251 м, Каменный мар – на 200 м и к югу от верховьев Деркула – Глазистая – 196 м. Геологи установили: Общий сырт тектонического происхождения, он сложен преимущественно глинистыми и тяжелосуглинистыми отложениями, именуемыми сыртовыми глинами.

А на крайнем севере к югу от речки Таловой, на территорию области заходит отрог Общего сырта под названием Белый Сырт с высотами до 156 м. Южнее Деркула, параллельно простирается Деркульский увал, достигающий высоты 133 м. Отроги Общего сырта у правого берега Урала доходят до Уральска – так называемые Белые (Меловые) горки высотой в 73 м.

К чему такие подробности? А к тому, что такая местность, с увалами и глубокими оврагами способствует формированию высоких весенних разливов. Вода, при промёрзшей, разумеется, почве, достаточном осеннем увлажнении и дружном снеготаянии, быстро скатывается в балки, а затем в Деркул. Владимир Самсонов, кстати, вспоминает, что вода шла с шумом. Но даже в той, куда более благоприятной экологической обстановке, воды Урала, Чагана и Деркула вызывали немалое беспокойство у специалистов. Вот что читаем в капитальном издании – справочнике «Урал и Южное Приуралье», том XII, часть 1, Москва-Ленинград, 1936 г.:

«Анализ воды в районе Уральска показывает весьма сильное фекальное загрязнение реки. Количество бактерий на один кубический сантиметр воды, взятой с середины реки, колеблется в среднем от 140 до 6000 колоний… Бактериальное загрязнение р. Чаган меньше, чем Урала. Уменьшение общего числа бактерий объясняется тем, что Чаган только в одном месте подходит к городу, где и брались пробы» (стр. 488). По мнению учёных-биологов, процесс самоочищения воды в Урале и его притоках слаборазвит.

Видели бы они, во что превратились наши реки, в том числе Деркул, сегодня! Какое бы заключение написали? О каком самоочищении может идти речь, когда в реках, загрязнённых промстоками, заиленных и замусоренных, катастрофически не хватает кислорода?! Вот вам стандарты, подходы к экологии прежние и нынешние.

Дурно пахнет

Что-то не видно на Деркуле купающихся. Может, надо чаще приходить сюда, тогда можно увидеть резвящуюся детвору? Беседовал об этом с жителями посёлка Деркул, а также дачниками. «Какая там детвора? – удивляются они. – Купаются, конечно, но очень мало. А вы бы стали купаться в тухлячке?»

Когда-то, в конце 1960-х, купался. Но не в тухлячке, а в нормальной реке Деркул. До сих пор перед глазами картинки детства: берег около пионерского лагеря «Дружба», без упавших деревьев и мусора, чистая, без цветения и запаха, вода, и крик неожиданно появившегося из леса парня с вёслами: «Переправляться будете?»

Но видел Деркул не только раков и вёсла. Сегодня в такое трудно поверить, но и катера тоже. На одном из них довелось с ветерком проехать от «Дружбы» до Белых казарм, а затем сесть на «семёрку». Сегодня какие катера? Весь Деркул засорён не только карчами, но и торчащими из-под воды деревьями. Просто частокол!

Деркул, с. Кузнецово

Попытался представить, что здесь чудесным образом оказалась техника Уральского филиала РГКП «Казахстан су жолдары». Сколько бы времени понадобилось речным путейцам, чтобы углубить и расчистить русло хотя бы на протяжении километра от устья? Месяц? Два? Это на Урале можно мыслить такими категориями. Когда, например, в 1988 году плавкраном вернули к жизни заиленный и замусоренный приток Урала – Рубёжку, стекающую, кстати, с Общего Сырта. На загаженном Деркуле можно и полгода-год провозиться. В этом ещё раз убедило недавнее посещение его берегов около одноимённого посёлка.

Вот где лесоповал! В русле торчат огромные стволы. И никто не убирает. Верхушки, правда, спиливают, но русло засорено упавшими в половодье деревьями вконец. За ними откладываются наносы, речное ложе заиливается, не находят выхода родники.

Деркул впадает в зарегулированный плотиной Чаган, и также испытывает подпор Чаганского водохранилища. Течение в Деркуле слабое, вода практически не перемешивается, а тут ещё деревья в русле. Это ухудшает условия обитания речной живности. Раки, как рассказали местные жители, в Деркуле уцелели, но пахнут они очень неприятно: болотом, тиной.

– Ребята, – кричу двум парням на высоком берегу, – здесь хоть что-то ловится?

– Да ничего, кроме деревьев. Вон их сколько. Только их и ловим!

А ведь в прежние времена в Деркул заходила не только красная рыба. И другой, не говоря уже о раках, было завались. До постройки плотины. А теперь у нас Чаганское ГРЯЗЕХРАНИЛИЩЕ. И в Деркуле – ГРЯЗЬ. Вода цветёт уже в начале июня.

Накануне ударили сильные морозы, лёд укрепился, и вдруг вижу в нескольких местах незамёрзшие пятна. Что за диво? Баньки, стало быть, топятся, и всё это стекает в Деркул.

Берега усыпаны не только упавшими деревьями, но и спиленными после обработки садов и приусадебных участков ветками. Тут не престарелый эколог нужен с его «Я вас сейчас оштрафую» (старичка пошлют, куда подальше да ещё бока намнут), а ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ. А ведь работала такая, и в рейды с ней доводилось ездить. Ликвидировали полицию: видно, кому-то мешала.

Сегодня создаётся впечатление, что нам мешает Деркул, который превращается в зловонную клоаку.

«Вовсе не столетия, а годы отмеряют нам короткий век. У природы нет плохой погоды – отравил природу человек!» – пел известный автор и исполнитель Владимир Асмолов. Пора бы браться за ум, не то мы для Земли станем лишними.

«У меня проблемы: люди завелись» – говорит одна планета другой в анекдоте и в ответ слышит: «Не волнуйся: у меня то же самое было, пройдёт!» И мы тоже «пройдём» с таким отношением к природе? С мёртвыми реками, тухлячками, плотинами и лесоповалами. Пора бы приглушить запашок. Время ещё есть.

Деркул, с. Кордон

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top