Своей жизни автор

9 февраля 2023
0
3246

У каждого титулованного спортсмена есть свой тренер. У каждого успешного человека – свой коуч. Условия современной жизни диктуют – без специалиста, профессионально разбирающегося в отработках своего Я, не обойтись. Это сложно, дорого, но эффективно.

Талантливый мастер коммуникаций, психолог и коуч-расстановщик с 12-летним стажем Замира Космурзиева – в числе лучших. За годы работы в этой сфере она помогла разобраться в себе и раскрыть внутренний потенциал многим. Но и сейчас список клиентов в ее записной книжке расписан на несколько месяцев вперед. К ней стремятся те, кто действительно хочет выбраться из лабиринта извечных проблем и невезений, кто мечтает схватить удачу за хвост и максимально реализоваться. В начале разговора Замира объясняет, что представляет собой коучинг, а также что стоит за словами «осознанная жизнь».

– Коучинг – это не психология, коуч не будет копаться в вашем прошлом и утирать вам слезы носовым платком, – говорит Замира. – Он рассчитан на здоровых, нетравмированных людей, решительно настроенных на достижение поставленной цели, какой бы невероятной она ни казалась. Но для этого нужно четко понимать, что именно вам нужно. Одни хотят удачный брак, другие – крупный бизнес, третьи – деньги, четвертые – сохранять энергетический баланс и жить в гармонии с собой и миром. Коуч – это гуру, опытный наставник, который не просто объяснит, как добиться результата, он даст пошаговый план. При этом результат будет намного эффективнее в формате «один на один».

До того как стать коучем, Зарина сама испытывала большие проблемы. Низкая самооценка, обида на весь белый свет не позволяли быть счастливой. Все оставалось бы как есть, если ли бы, по совету своего супруга, она не решила пройти несколько тренингов, направленных на «развитие личностного роста». Обучение проходило в Самаре.

– Я оставила работу и стала учиться, и чем больше я в это вникала, тем отчетливее понимала, что, начав прорабатывать одну проблему, поэтапно решались другие, – говорит Замира. – Как озарение приходило понимание, что мешает полноценной жизни, а главное – как это купировать. Изменилось полное представление о себе. Я стала другой. У меня были в руках инструменты, которыми я могла управлять своей жизнью. На этом не остановилась, продолжала свое развитие. Ездила учиться в Турцию. Поняла, что в работе помогают мои личностные качества, заложенные от природы, это та самая гиперчувствительность. Я ощущаю людей на энергетическом уровне, легко считываю информацию с их биополя. Наверное, это и сделало меня особенной, помогло стать лучшим коучем в Казахстане.

Замира рассказывает, что в самом начале возникали и сложности. Методика, опираясь на которую она работала с россиянами или европейцами, с казахской публикой не срабатывали. Она не сразу поняла, что дело в менталитете. Даже заплатив деньги, многие клиенты не могли открыто говорить о своих проблемах, тем более обсуждать это с чужими.

– У казахов не принято откровенничать, детей с раннего возраста учат держать все в себе, – говорит наша героиня. – Стыдно признаваться, если что-то не так. Нужно молчать. Иногда мне приходилось повышать голос, но я должна была заставлять раскрываться, рассказать о проблеме. Другая загвоздка, которая касается уже всех – отсутствие сепарации. К 18 годам дети должны отделиться от родителей, уйти в самостоятельную жизнь. На деле большинство связаны. Это значит остаются в зависимости. Прежде чем начать работу, коуч должен решить эту проблему. Только тогда человек может стать хозяином своей жизни, свободно ею распоряжаться и получать от нее удовлетворение. Только в этом случае можно направить свою энергию на достижение истинных целей, а не на попытку соответствовать чьим-то ожиданиям. Нужно разобраться в отношениях со своим отцом и с матерью. Это станет началом.

Когда-то новые знания, а также журналистский опыт расследований помог Замире познать себя, побороть свои страхи, оценить возможности, начать помогать людям разбираться в их проблемах, давать ориентир и указывать путь к заветной цели. Ей было легко понимать людей, находящихся в уязвимой позиции, она прожила все это сама. Пока не поняла простую истину, что каждый человек – автор своей жизни. И в его силах многое изменить.

– Я ни гадалка, ни волшебница, но желания исполняю. Я помогаю достигать даже самой невероятной цели. И мне верят, потому что знают многих, кто обращался ко мне за помощью, – говорит она.

Сегодня Замира уверена, и это она старается объяснить во время своих сессий: чем бессмысленно стучаться в закрытые двери или ходить по замкнутому кругу, не лучше ли воспользоваться знаниями других людей – коучей, которые обязательно помогут.

Фото из альбома Замиры Космурзиевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top