Спортивное Приуралье

20 октября 2016
0
2184

(Продолжение. Начало в № 33, 35, 41)

Е. АнтоноваВетераны спорта вспоминают о Валерии Шлыкове, как о «тренере от Бога». «В основной состав сборной команды, руководимой этим одарённым человеком, попасть было нелегко. И это правильно. В спорте высоких достижений должны оставаться только целеустремлённые атлеты, способные добиваться побед на крупных соревнованиях, обладающие волей к победе и выносливостью», – говорит тренер ДЮСШ Александр Щавелев, с благодарностью рассказывая о своём наставнике.

Тренер от Бога

«Вспоминая и оценивая деятельность моего тренера теперь уже глазами педагога-профессионала, я удивлялся его титаническим способностям, большой выдумке, особенно по части учебно-тренировочного процесса и подготовки к ответственным соревнованиям, – говорит его воспитанник, мастер спорта СССР, велогонщик и лыжник, тренер-преподаватель ДЮСШ №1 Александр Щавелев. – Он применял метод тренировок, называемый сегодня «интервальным», в результате чего его подопечные добивались высоких результатов в соперничестве с другими командами республики. Чередовал методики и от этого занятия становились интересными и менее утомительными. Не берусь утверждать или оспаривать авторство оригинальной методики лыжников-гонщиков, но впервые я перенял ее именно от Валерия Александровича, и только потом прочел о ней в специальных пособиях.

Первоначально меня приняли в группу начальной подготовки ДЮСШ, которой руководила его супруга – Маргарита Васильевна, – продолжает Александр Иванович. – Спустя время, проявив себя, я был торжественно переведен в основной состав, которым руководил сам Шлыков. В этом я усматриваю разумную преемственность: она отбирала и ставила, как говорят, «на крыло» будущих спортсменов, а он формировал личностные качества: целеустремленность и волю к победе, физическую выносливость и ловкость, обучал технике передвижения на лыжах, тактическим приемам преодоления сложных участков дистанции».

В команде соблюдалась строгая дисциплина, но при этом всегда ощущались дружелюбие, чувство локтя и поддержки. Недельные тренировки завершались символической охотой, как правило, в районе Меловых горок. Это применялось для эмоциональной, физической и психической разгрузки, активного отдыха, после чего разводили костер, приступая к непринужденному, веселому общению. Команда не употребляла алкогольные напитки, тренер не курил, здоровый образ жизни был для них обычным явлением.

А. ЩавелевДом семьи Шлыковых часто походил на спортивную базу, где готовили лыжи к соревнованиям, обсуждали предстоящую работу на дистанции, получали установки тренера, пили чай. Родители и вся родня Маргариты и Валерия относились к спортсменам доброжелательно, по-отечески, радушно. В летний период вся команда занималась велосипедным спортом. Удивительный супружеский, спортивный и педагогический альянс наложил отпечаток на всех, кто соприкасался со Шлыковыми.

«Лыжным спортом увлеклась еще в школе, благодаря учителю Льву Абрамовичу Кубланову, фронтовику, – вспоминает Маргарита Васильевна, чемпионка республики по линии РС ДСО «Спартак», многократная чемпионка области. – Он вернулся с Великой Отечественной войны тяжело раненым, контуженым, и без… руки. Однако это не помешало волевому человеку успешно преподавать в школе физкультуру. Именно по его инициативе я впервые встала на лыжи и приняла участие в соревнованиях на первенство школ города. Поступив в педагогический институт на филологический факультет, продолжила тренировки под руководством мастера спорта СССР Валерия Шлыкова, который после службы в армии работал тренером по велоспорту и лыжам в областном совете ДСО «Спартак».

Мы тренировались увлеченно и много. Лыжи тогда были неудобными и тяжелыми, «Кировскими», позже их поменяли на прибалтийские. Едва ли кто-то сочтет за забаву, пробежать после рабочего дня пять-десять километров на лыжах, отрабатывая технику ходов, спусков, подъемов и поворотов. Но мы были молоды, честолюбивы, полны сил и стремлений добиться желаемого, и вскоре почти все лыжники сборной ДСО «Спартак» стали перворазрядниками. Это был ощутимый командный успех, основной костяк вошел в состав республиканского ДСО «Спартак». На республиканских соревнованиях моей основной соперницей была студентка из КазГИФКА Галина Винникова, с которой приходилось попеременно делить высшую ступень пьедестала почета».

Под руководством Валерия Александровича была создана сильная команда, куда вошли Павел Юдин, Александр Сахаров, Валерий Плотников, братья Иван, Николай и Александр Борзиковы, Александр Щавелев, Раниль Кудряков. Женский состав включал Валентину Данилову, Лидию Белоножкину, Нину Михайлову (Фролову), Валентину Домову, и, естественно, Маргариту Шлыкову. Все они со временем стали мастерами спорта или вплотную приблизились к этому званию. Александр Шлыков во всех отношениях являлся душой команды, организатором и вдохновителем. «Играющий» тренер выступал в гонках наравне со всеми членами коллектива и вел их за собой, не уступая ведущим гонщикам сборной республики. Еще одной особенностью личности тренера была его разносторонняя физическая подготовка, он уделял много внимания занятиям с отягощениями, атлетизму – под руководством известного тренера В. А. Глушича.

Ветераны спорта по-прежнему в строю

Вот как дополняет образ тренера, Почетного мастера спорта СССР, Валерий Фадеев, мастер спорта СССР по велогонкам: «За спортивное общество «Спартак» я стал выступать с 1961 года. Участвовал в республиканском первенстве, когда в составе команды были Борзиков, Крынкин и Шлыков. Тогда, в 1964 году, команда заняла 4-е место из 18-ти команд республики. Это была весомая победа, но и последняя гонка, в которой участвовал Шлыков, его возраст к тому времени был приличным, но как действующий спортсмен, он был в команде заметной, значимой фигурой. Обладал способностью формировать личность средствами спорта высоких достижений, был справедливым, требовательным и преданным спорту человеком».

«Раскопки подтвердили, что жители казахской степи использовали лыжи в качестве средства передвижения еще в период средневековья. Китайские летописцы называли своих северных соседей «тюрками на деревянных конях», и не случайно, что впоследствии стали проводиться соревнования по лыжным гонкам. В частности, в Казахстане лыжный спорт зародился с введением всеобщего воинского обучения в 1918 году. Что касается Западно-Казахстанской области, то заметный взлет спортивных достижений пришелся на период, когда работала группа энтузиастов: Н. Коломоец, В. Кураксин, Р. Лукпанов, С. Фролов, А. Цветков, А. Щавелев, супруги Шлыковы и другие. Особенно ощутимыми были успехи лыжников и велосипедистов, подаривших республике целую плеяду высококвалифицированных спортсменов, мастеров спорта, чемпионов и рекордсменов. Среди лыжников следует выделить успехи Александра Щавелева и его воспитанников, к примеру, заслуженного мастера спорта Елену Антонову, успешно представлявшую Казахстан на пяти Зимних олимпийских играх, Заслуженного тренера по спорту А. Пирского, чемпионов Советского Союза Петра Иконникова и Леонида Новикова, магистра образования и спорта П. Панфилова, кандидатов наук, доцентов: Н. Коломойца, В. Исмагулова и других», – подводит своеобразный итог Николай Пересветов в своих исследовательских трудах, посвященных физкультурно-спортивному краеведению.

(Продолжение следует)

Лыжники в 50-е годы

Автор: Наталья Жукова,
по материалам Николая Пересветова
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top