В памяти навсегда

3 июня 2021
0
3474

– Уже много рассказано и написано о суровой доле наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Какими они были, как воевали за родину, а затем работали на ее благо. Хочется, чтобы молодое поколение не забывало их подвига, – говорит доктор технических наук, профессор Ермек Сатпаевич Айталиев.

– Мне было 10 лет, в это время заболел отец Сатбай Айталиев, и мы вместе с ним поехали в Москву. Шел 1961 год, Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос, а я учился в третьем классе. Мы вошли в вагон и стали обустраиваться на месте. Я волновался: поездка предстояла дальняя и, как мне казалась, ответственная. Во-первых, мы отправлялись в сердце нашей Родины, в красавицу Москву. А во-вторых, я должен был познакомиться со своим дядей, братом отца, легендарной личностью, генералом Шакиром Жексенбаевым, которого мы называли дедом. О нем тогда я кое-что знал. У него удивительная биография. 18-летним мальчишкой ушел на фронт. В 1920 году стал членом ВКП(б), затем его назначили командиром взвода Первой Киргизской кавалерийской дивизии, через месяц назначили помощником командира эскадрона. Направили на учебу в Академию Генерального штаба РККА. Окончившие академию 20 курсантов стали маршалами Советского Союза.

После академии дядю направили в 110-й стрелковый полк 34-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа командиром роты, назначили начальником строевого отдела Военного комиссариата Казахской ССР. В 1930 году вызвали в Москву и отправили на курсы при Высшей военно-химической школе РККА для обучения специальности военного химика. В 1940 году ему присвоили звание полковника, он стал командиром батальона противохимической обороны Калининского военного училища химической защиты РККА.

С началом Великой Отечественной войны стал старшим помощником начальника отдела химической защиты войск Западного направления, старшим помощником начальника отдела химзащиты Центрального фронта, затем – исполняющим обязанности начальника отдела химзащиты 3-й армии Брянского, Юго-Западного фронтов и так далее.

В 1985 году вышла в свет его книга «И горек дым войны», которую долго не издавали, разрешение выдал сам Кунаев.

Когда мы приехали к нему, он одновременно преподавал в двух военных московских академиях.

Он встретил нас очень тепло. С отцом у них большая разница в возрасте, но это не мешало им поддерживать теплые чувства друг к другу. Он нас разместил у себя, а затем повез отца в больницу имени Боткина. Мне сразу рассказали, что здесь лечился сам Владимир Ильич Ленин. И на меня это тоже произвело неизгладимое впечатление. А потом уже отец мне рассказал, что когда он лежал там, в это же отделение поступил дядя Юрия Гагарина, и первый человек, побывавший в космосе, его навещал. Для всех пациентов и для самого медицинского персонала это было значимое событие, хотя, казалось бы, они привыкли к личностям такой величины. Все пошли на него смотреть.

Мой отец был тоже незаурядным человеком. Фронтовик, летчик, штурман дальней авиации. Его парадный костюм украшали ордена и медали. Мне всегда интересно было слушать его рассказы о войне, о людях, с которыми ему пришлось плечом к плечу защищать Родину.

Они с братом родом из Бокейординского района. Их предки служили роду Бокей хана, отца Жангир хана. Дед был истопником, он же заготавливал корм для скота. Отец родился в 1916 году, когда ему было 22 года. В 1939 году попал на Финский фронт. А потом уже началась Великая Отечественная война. Так что домой он вернулся нескоро. Во время службы в действующей армии окончил курсы летчиков в летном училище имени Чкалово. И всю войну пролетал. Ему повезло, остался жив, домой вернулся в 1946 году. Работал в Урдинском районе, учился в Алма-Ате, в высшей партийной школе. Закончив ее, стал директором школы, заведующим интернатом.

Я очень любил отца и гордился им. Принципиальный и честный человек по жизни. Военный порядок был во всем. Старой закалки, он был требовательным и к себе, к своим коллегам, к детям. Мы жили по строгому распорядку, который составил для детей он сам. Как фронтовик он мог пользоваться льготами. Например, ему выдавали талоны, благодаря которым он мог бесплатно ездить на поезде по разным направлениям. Но ни разу этим преимуществом он не воспользовался и не разрешил нам. Объяснял для «непонятливых», что воевал не за бесплатный проезд, а за Родину. Я как-то раз набрался смелости и спросил у него один талон, но он не дал. Своим принципам отец никогда не изменял.

Я помню, как в 70-х, 80-х годах в поселке чествовали фронтовиков. Торжественное мероприятие проходило в сельском клубе. Ветераны войны по очереди поднимались на сцену, в президиум. В нашем совхозе было несколько фронтовиков имеющих звания – отец нашего одноклассника Нурбулата Шокешева, Садык Шокешев, тогда заместитель директора совхоза, майор. В звании капитана Максот Алесов, тоже отец моего одноклассника. Когда я учился в институте, отец несколько раз навещал меня. Он приезжал по своим делам, но находил время и мы с ним обязательно встречались. Я помню день, когда мы шли по проспекту Ленина, возле кинотеатра имени Ю. Гагарина, и случайно встретили участника войны, кавалера ордена Красной Звезды, декана нашего факультета Павла Ивановича Кульпина. Он поздоровался с нами. Отец спросил меня: кто это? Я сказал, что наш декан. Он был очень доволен, что Павел Иванович знает меня.

Отец умер в 1985 году. Через три года после него – первый генерал Казахской ССР Шакир Жексебаев, наш дед. Но о них осталась память, которую мы храним.

Фото из семейного альбома