Их было не удержать…

26 мая 2022
0
3238

Посвящается 100-летию со дня рождения Народного Героя Хиуаз Каировны Доспановой

«… и они поняли, что родились на свет не для того, чтобы истратить, уничтожить свою жизнь в пустом наслаждении ею, для того, чтобы отдать ее обратно правде, земле и народу, – отдать больше, чем они получили от рождения, чтобы увеличился смысл существования людей».

Андрей Платонов

В достижении Великой Победы над фашизмом большая заслуга принадлежит женщинам, вынесшим на своих плечах значительную тяжесть войны. С небывалой силой и яркостью проявилась роль женщины в эти суровые годы, раскрылось все величие и благородство ее души. Нельзя не упомянуть о славных дочерях казахского народа, отважно сражавшихся наравне с мужчинами на фронтах войны.

Хиуаз Доспанова принадлежит к тому поколению, юность и гражданское созревание которого пришлись на предвоенные годы. Это было время, когда чуть ли не всей молодежи грезилось небо, и мальчишки не соглашались на меньшее, чем летать, как сам Чкалов… Хиуаз вспоминала: «Конечно, мы понимали, что Чкалов – это Чкалов, и для нас, девчонок, он недосягаем. Но когда три подруги – Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова совершили беспосадочный перелет через всю страну – из Москвы на Дальний Восток, меня озарило: вот с кого надо брать пример, значит, и девчонкам можно мечтать о подвиге летчика!» Но в Военно-воздушной академии им. Жуковского, куда прямиком направляется юная Хиуаз, видимо, поступок девушки из казахской степи сочли слишком дерзким. Она получает вежливый, но твердый отказ. Это прозвучало как удар по ее мечте. Казалось, дорога в небо закрыта навсегда. Она поступает в Первый медицинский институт, но не успевает завершить учебный год, как начинается война! И здесь в ее судьбу вмешивается то, что обычно называют случайностью. Славная летчица и личный идеал Хиуаз – Герой Советского Союза Марина Раскова добивается разрешения формировать женский авиационный полк для участия в боевых действиях на фронтах Отечественной войны. Хиуаз поняла, что это тот самый знак судьбы.

Полное название его звучит так: 46-й гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк.

Фашисты прозвали их «ночными ведьмами» – за дерзость, внезапные ночные бомбежки. В кромешной тьме самолеты По-2 сбрасывали бомбы на вражескую технику, железнодорожные составы.

Всего Хиуаз совершила более трехсот боевых вылетов. Она помнит их все. В книге бывшего командира эскадрильи Героя Советского Союза Марины Чечневой «Боевые подруги мои» есть воспоминания о штурманском мастерстве Хиуаз: «Доспанова всегда безошибочно выводила свой самолет на цель и также точно выходила на свой аэродром».

В боях на Кавказе летчица получила первое ранение, пролежав месяц в госпитале, вернулась в часть. Война постепенно выбивала из строя боевых подруг Хиуаз.

Однажды Хиуаз в паре с Юлией Пашковой получила задание разбомбить скопление фашистов в станице Славянская. Очередной полет, правда ночь была светлая, неплохо видны дома. Самолет у цели. «Вдруг, – рассказывает она, –в трубку слышу, как, всхлипывая, плачет Юля.» Как выяснилось, в этой станице живут ее родители. Стало жутко. Юля молчала, только плакала. Что делать, приказ есть приказ. Но ночью, пусть даже светлой, определить, остался Юлин дом невредимым или нет, было трудно». Спустя несколько месяцев, после госпиталя, Хиуаз специально поехала в ту станицу, разыскала родителей Юли и очень обрадовалась, узнав, что они живы. Но самой Юли уже не было в живых.

«Весна 1943 года на Кавказе и Кубани была дождливая, облака низко висели над землей, не то что ночью, даже днем ориентироваться трудно. Мы с Юлией Пашковой возвращались с задания. Вот вроде свой аэродром, а это прожекторный луч – сигнал для посадки. Хорошо помню, как Юля взяла курс на снижение, дальше ничего не помню – только какой-то удар! Очнулась среди обломков самолета. Слышала тихий голос Юли. Она сделала выстрел, второй, но ни звука в ночи. Дальше очнулась в госпитале. Получила переломы ноги, руки, спина была в гипсе. Когда спросила про Юлю, сказали, что она рядом. Это чтобы я не беспокоилась, был утешающий обман. От полученных ран Юлю спасти не удалось. Оказывается, когда мы шли на снижение, другой самолет столкнулся с нашим». Из четырех членов экипажей осталась в живых только Хиуаз. И это благодаря привычке – нарушение инструкции во время полета, не прикрепляться к сидению (не пристегиваться ремнем), поэтому в момент удара ее выбросило из кабины.

Так летчица получила свое второе, но самое тяжелое ранение.

Победа застала славных летчиц недалеко до Берлина. Девушки едва успели съездить и осмотреть поверженный Берлин, расписаться на стенах рейхстага, как поступил приказ о расформировании полка. Так, в городе Нойе Бранденбург, недалеко от Берлина, закончилась для Хиуаз и ее боевых подруг Великая Отчественная война.

Женский авиаполк, в котором служила Хиуаз, получил множество высоких правительственных наград. Вначале ему присвоили звание «Гвардейский», затем он был назван «Таманским» и награжден орденами Красного Знамени и Суворова.

Хиуаз Доспанова награждена орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Кавказа». В боях за освобождение Крыма она награждается орденом «Отечественной войны ІІ степени», получает звание гвардии ст. лейтенант.

Славной дочери казахского народа, летчице Хиуаз Доспановой не было присвоено звание Героя Советского Союза, однако в 2004 году Указом Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, она получила высшее звание «Халық Қаһарманы». Теперь имя Хиуаз Доспановой с полным правом звучит в одном ряду с именами славных дочерей казахского народа – Героев Советского Союза Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой.

Хиуаз Доспанова – «Халық Қаһарманы», героически защищавшая страну в годы войны, неустанно трудившаяся в мирное время, умерла 20 мая 2008 года.

В канун 75-летия Великой Победы имя легендарной летчицы Казахстана Хиуаз Доспановой присвоено Международному аэропорту Атырау.

77 лет как закончилась Великая Отечественная война, но отголоски слышатся до сих пор почти в каждом из нас, ибо все мы – потомки поколения-победителя фашистской чумы. На войне наравне с мужчинами сражались и женщины, многие из них были еще девчонками. Действительно, у войны не женское лицо. Нет пока еще такого камня, чтобы скульптор смог изваять эти прекрасные образы в последний миг их жизни. Мы преклоняемся и чтим память, свято храним солнечные имена наших героев-землячек. Их бессмертный образ всегда в сердцах потомков.

Гульнара Дуйсенгалиева,
заведующая научно-методическим отделом
Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея
Фото предоставлено музеем и из Интернета

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top