Мы ушли из Афгана…

16 февраля 2023
0
3304

34 года выводу советских войск

Почему те, кто прошел афганскую войну, часто вспоминают о ней, как о чем-то важном в своей жизни? Да, время многое нивелирует, память отвергает все страшное, утихает боль потерь, ненависть к врагу. Остается уважение к себе, к своим товарищам, выполнившим нелегкий долг, оставшихся верными присяге, познавшим на деле, что такое доблесть, мужество, честь.

Шурави стали легендой

С другой стороны границы это еще более заметно.

Корреспондент «Комсомольской правды» Дарья Асламова много раз бывала в Афганистане после того, как оттуда вывели советские войска, и пришли американцы. Она общалась с местными жителями, и все они с уважением и ностальгией вспоминали о «шурави». Советско-Афганская война там превратилась в легенду, а воины-шурави в героев, о которых рассказывают детям и внукам. «И в этом – удивительное великодушие афганского народа, уважающего честь и доблесть врага».

«Знаешь, в нашей деревне старые моджахеды очень любят поговорить о русских. Сядешь с ними, бывало, попить чаю и спросишь: а какими они были, «шурави» (советские)? Отвечают: о, прекрасный народ! Какие люди! С ними интересно было воевать. Вот встает русский солдат во весь рост, идет прямо на тебя и стреляет в упор. Вот это воин! И добрые, доверчивые. Прямо в разгар войны останавливают автобус и спрашивают мужчин-пассажиров: душман (враг) или дост (свой)? Скажешь «дост», и тебя пропускают. И никогда женщин наших не трогали. За это мы их очень уважали. Ах, как было хорошо в те времена!», – говорил ей один из собеседников в Доме афганской печати.

«От русских остались микрорайоны с крепкими домами, где выросли наши дети и внуки, дорога на Саланг, электростанции, даже вот это здание, где мы сидим. А вот от американцев ничего не останется», – эти слова директор Дома печати Зия Бумия сказал в интервью Асламовой еще в 2006-м году.

Писатель Александр Проханов однажды пошутил на этот счет: «Озверевшая русская солдатня врывалась в мирные аулы и кишлаки, оставляя за собой заводы и больницы, школы и библиотеки».

Но афганский журналист ошибся. От американцев тоже кое-что осталось. То, что они всегда оставляют в других странах: хаос, разруха, страх, растерянность, гражданская война. А еще – наркотики. Более того – Афганистан снова стал погружаться в средневековье, из которого его почти вырвал Советский Союз, строя школы, обучая в институтах. СССР пытался сплотить многонациональный афганский народ. США всегда разделяют, чтобы властвовать.

Вот что говорит один из афганских политологов: «Мне нравились ваши коммунисты. Пока СССР был в Афганистане, люди думали о себе как об афганцах, о единой нации. Американцы, напротив, стараются нас разделить на племена, чтобы каждый думал о своих родовых и племенных маленьких интересах. Я пуштун, а этот узбек, а тот таджик. Это мелко. Ваши коммунисты на время сумели сплотить нашу нацию. Это был момент истины, и поэтому я от души желаю вам успеха».

Что оставил Афганистану СССР

О том наследии, которое оставил Афганистану Советский Союз, сегодня вспоминают разве что наши бывшие воины-интернационалисты, успевшие заметить и отличные дороги (лучше, чем у нас), и элеваторы, и школы, и больницы, и дома культуры (почти как у нас). А масштабы братской помощи Афганистану от СССР поражают. Советские проектировщики, архитекторы, строители и другие специалисты фактически подарили республике новую промышленность, сельское хозяйство, социальную инфраструктуру.

До середины ХХ века это была отсталая страна с полным отсутствием какой-либо промышленности, нищим, неграмотным населением.

Промышленность, сельское хозяйство

Начиная с 1950-х годов прошлого века, советскими специалистами в стране построено более полутора сотен различных объектов, не считая жилья. Афганистану помогали и другие социалистические страны: Польша, Чехословакия (цементный завод), ГДР (ткацкая фабрика), но более 70 процентов всей технико-экономической помощи Кабул получал из Союза. Отсталое сельское хозяйство не могло накормить афганцев. Советские ученые разработали специально для афганских условий систему орошения полей. По всей стране ввели в строй более 10 метеостанций, заработали элеваторы, мельницы, аграрные лаборатории. В конце 1950-х введен в строй хлебокомбинат в Кабуле, через 20 лет открылся второй. Большую роль в сельском хозяйстве играл построенный завод азотных удобрений в Мазари-Шерифе. Джелалабадский ирригационный комплекс – крупнейший на то время в Азии, Африке и Латинской Америке – позволял получать урожай на десятках тысячах гектаров земли. Там также работал завод по переработке цитрусовых и маслин. С уходом СССР и приходом американцев оба этих объекта пришли в полное запустение. Зато расцвели поля опийного мака и наркоторговля.

Дороги, аэродромы, электростанции, газопровод

В 1950-х годах Советский Союз начал строительство дорог – это тысячи километров, главным образом в горах. На западе страны магистраль Кандагар – Шиньдан – Герад – Серхетабад (Кушка) и на юго-востоке, через Кабул, до узбекистанского города Термеза. Причем между Узбекистаном и Афганистаном построен пограничный железнодорожно-автомобильный Мост дружбы (теперь Хайратон). Гордостью строителей и проходчиков стал автодорожный тоннель на перевале Саланг с галереями протяженностью 3,6 км и шириной 6 м. Построенный в 1958-1964 годах, он тогда являлся самым высокогорным тоннелем в мире. В те же времена начали работать асфальтобетонный завод в Кабуле (1955), аэропорты Баграм (1961) и международный Кабул (1962), а также аэродром Шинданд (1977). Тогда же открыт авторемонтный завод «Джангалак» в Кабуле, в самом начале 1980-х в Афганистане попытались производить даже КамАЗы, но их выпуск остановила война.

В 1960-1970-х Афганистан приступил к разработке полезных ископаемых. Большинство специалистов в этой области прошли подготовку в СССР. Было создано восемь крупных нефтебаз, газонакопительные станции, газопровод до границы с Советским Союзом. Важной частью энергокомплекса страны стали мощнейшая в стране ГЭС Наглу и плотина на реке Кабул (1960-1968). Затем Советский Союз открыл еще одну мощную электростанцию в Пули-Хумри на реке Кундуз и построил много ЛЭП.

Школы, больницы, университет

По всей стране открывались детские сады, школы, поликлиники, более десятка техникумов и ПТУ, школа-интернат в Кабуле на базе детского приюта. В Кабуле сохранился жилой район Макрорейян (от слова «микрорайон») из четырех- и пятиэтажных панельных хрущевок. Внутри района были магазины, клубы, Дом культуры. Впоследствии часть бывших клубов перестроена в мечети. Советские и афганские специалисты в 1963 году вместе открыли Политехнический университет Кабула, сегодня – ведущее учреждение высшего образования в стране. Кроме того, огромные средства тратились на обучение местных специалистов в Советском Союзе. Благодаря подготовке в СССР мир узнал имя первого афганского космонавта Абдулы Ахада Моманда, побывавшего на околоземной орбите в составе международного экипажа в 1988 году.

Даже во время войны поддержка не прекращалась. По воспоминаниям командующего 40-й армией Героя Советского Союза Бориса Громова, до 60 процентов времени его подчиненных уходило на выполнение не боевых, а мирных задач. В их числе – оказание афганцам медицинской и продовольственной помощи, эвакуация населения из районов боевых действий, транспортировка строительных материалов, топ-лива, хозяйственных и бытовых товаров. В армии действовал и специальный строительный батальон, который помимо прочего восстанавливал разрушенные жилые дома, социальные объекты, мечети. В 2006 году Россия реструктурировала советский долг Кабула размером 11 млрд долларов, который республика никогда бы не смогла вернуть. А в 2017 году атташе посольства Афганистана в РФ Мохаммад Касем предложил России восстановить в стране более 120 советских объектов. В обмен Кабул пообещал поддержку российского бизнеса на уровне президента Ашрафа Гани. В 2008 году одна из кабульских радиостанций провела опрос среди жителей провинции Кабул. При ответе на вопрос «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?» 93,2% афганцев выбрали просоветский режим Наджибуллы, казненного в 1996 году талибами. По случаю 12-летней годовщины с момента его гибели сторонники Наджибуллы впервые собрались почтить его память. На траурном митинге председатель партии «Ватан» Ширулла Джабархел заявил, что убийство Наджибуллы было совершено «врагами афганского народа по приказу их хозяев извне».

Что и сколько построили в Афганистане НАТО и США за 20 лет своего присутствия? Кроме военных лагерей и нескольких тюрем, менее 100 км автодорог. Да еще подремонтировали гражданские постройки, возведенные во время мирного афгано-советского сотрудничества…

По словам политолога Ивана Мезюхо, в качестве наследия Вашингтон оставил Кабулу множество жертв среди мирного населения, нарушение прав женщин и тысячи голодных людей, которые лишились средств к существованию. И только благодаря помощи России и других стран удалось избежать гуманитарной катастрофы в этой многострадальной стране.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top