Спортивное Приуралье

13 октября 2016
0
2884

(Продолжение. Начало в №33, 35)

Стрельба из лука – нечто из разряда экзотических увлечений, овеянных романтикой рыцарских турниров средневековья. При упоминании об этом в памяти невольно всплывают эпизоды из фильма о Робин Гуде, где туго натягивается тетива и стрела, со звоном рассекая воздух, попадает  точно в цель… Это картины из прошлого. А сегодня – это спортивная стрельба. В нашем городе она получила развитие благодаря Валерию Плотникову – человеку, самостоятельно обучившемуся этому искусству, без тренера, и впоследствии воспитавшему мастеров спорта международного класса и участников Олимпийских игр.

Главное – цель

– Стрельба из лука зародилась в глубокой древности. Поначалу лук и стрелы были орудиями охоты, а затем стали использоваться в военных целях. На территории Казахстана подобное оружие использовали кочевники и этнические поселенцы, проживавшие на  бескрайних степных просторах. Конные скачки, борьба и стрельба из лука были основными видами состязаний на всех праздниках и тоях. Меткие стрелки входили в число самых уважаемых людей, чаще всего называемых мергенами, – рассказывает об истоках этого вида спорта Николай Пересветов, автор учебно-методического пособия «Аспекты физкультурно-спортивного краеведения», кандидат педагогических наук.

– Не обходились без стрельбы из лука и средневековые состязания между рыцарями. Как пишет английский писатель Вальтер Скотт в романе «Айвенго», легендарный благородный разбойник из Шервудского леса, мастерски управляющийся луком и стрелами, восхищал зрителей рыцарских турниров тем, что своей стрелой расщеплял надвое стрелы других искусных стрелков, попавших прямо в середину мишени.

– Я процитирую, – акцентирует внимание Николай Николаевич, – «Из двадцати четырех стрел, десять вонзились в мишень, а остальные расположились так близко от нее, что попадание можно было считать хорошим…» Авторы литературных произведений невольно наталкивали на мысль: чтобы быть грозной силой в бою, надлежало систематически поддерживать спортивную форму, то есть постоянно упражняться. А там, где упражнения, там и соревнования. Постепенно  стрельба из лука, как и метание копья или фехтование, превратилась из воинского искусства в вид спорта.

В Азии и Казахстане имело место «мужское троеборье», описанное историком и краеведом Палласом, куда входили борьба, стрельба из лука и скачки на лошадях по пересеченной местности. Исследователи прошлого рассказали, что цели для состязаний по стрельбе из лука верхом на скачущей лошади располагались на значительном расстоянии – до 50 метров. Соревнующимся всадникам полагалось пустить стрелу из положения прямо, боком к цели или развернувшись в противоположную сторону, спиной по направлению движения. Празднества дополнялись различными играми, включающими в себя и погоню за добычей, подобно современной казахской национальной игре «Көкпар». В этих соревнованиях, по мнению, авторов, могли участвовать и женщины.

Елена Плотникова

– Николай Николаевич, кто же инициировал стрельбу в качестве спортивных соревнований?

– Литературные данные свидетельствуют, что родиной спортивной стрельбы  из лука следует считать не Англию, а Швейцарию, именно там соревнования проводились регулярно, а не от случая к случаю Это было в начале XV века. К концу XIX-го в Европе утвердили свод правил для соревнований, и в 1900 году их включили в программу вторых Олимпийских игр в Париже. В наши дни стрельба из лука особенно популярна в Великобритании, США, Бельгии, Канаде, Швеции, Дании.

Первыми призерами чемпионатов СССР были: А. Кислицин, И. Леонов, С. Мурнов. В Казахстане этот вид спорта начал культивироваться в 1967 году, и стал общедоступным.

– То есть любой человек может взять в руки лук и стрелы?

– Любого возраста и пола. К соревнованиям допускаются участники не моложе 14 лет, согласно требованиям Международной федерации стрельбы из лука. Стрелок должен иметь хорошее общефизическое развитие, выдержку, владеть точным расчетом и отточенной техникой.

Техника стрельбы из лука несложная. Однако, чтобы ее освоить в должной мере, необходим длительный и упорный труд. Существует два стиля спортивной стрельбы. При классическом стиле стрелок стоит боком к мишени, с наклоном туловища вперед, голова его полностью повернута в сторону мишени. А при произвольной стрельбе он стоит, как ему удобно, обычно вполоборота вправо или влево к мишени, в зависимости от доминирующей руки. Наиболее целесообразный и распространенный стиль – классический. В момент выстрела пальцы мгновенно разжимаются, как говорят стрелки, происходит «ожог».

– Стрельбой из лука увлекаются реже, чем, к примеру, борьбой…

– Первые отделения стрелков из лука в ДЮСШ Западно-Казахстанской области были открыты только в 1984 году. А вот кто руководил ими – это нонсенс – Валерий Фёдорович Плотников. Он окончил пединститут имени Пушкина в 1970 году, ныне ЗКГУ имени Утемисова, факультет физического воспитания с первичной спортивной специализацией – КМС по лыжному спорту. Стрельбу из лука освоил самостоятельно, без чьей либо помощи, впоследствии добившись высоких результатов на областных и республиканских соревнованиях.

Первой участницей необычного педагогического поиска была его дочь Елена, чемпионка республики 1995 года, участница ряда международных состязаний, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан (1998 г.), участница Олимпийских игр в Сиднее (Австралия-2000) и других не менее значимых международных соревнований: Азиатские игры (Бангкок-1998), «Кубок мира» (Дания-1999) и так далее.

Константин Солодовников

– Тренер занимался только ею, используя свою, если так можно выразиться, «авторскую» разработку?

– Почему? Появились и другие воспитанники ДЮСШ. Тренировки поначалу проводились методом проб и ошибок, но этот волевой, целеустремленный человек вложил много усилий и труда в своих воспитанников, чтобы добиться весомых результатов. Естественно, включал и фундаментальные научные основы теории и практики и другие знания. Как вспоминает Елена: «Что не успевали выполнить в часы официальных тренировок в ДЮСШ, дорабатывалось дома, самостоятельно», настолько подопечные были заинтересованы.

В настоящее время в специализированных отделениях ДЮСШ по стрельбе из лука работает несколько квалифицированных тренеров-преподавателей:  Нугманов, Старателева, Шкоков, Плотникова, под руководством которых шлифуют свои способности более ста спортсменов разного уровня. Но надо отдать должное Валерию Фёдоровичу и Елене Валерьевне, они основали этот вид спорта в области.

В составе сборной команды успешно выступают мастера спорта международного класса Ольга Пилипова, участница Олимпиады (Афины-2004),  Анастасия Баннова, участница двух Олимпийских игр (Пекин-2008, Лондон-2012) и другие лучники.

Без ложной скромности, можно сказать, что в условиях ДЮСШ Уральска был проведен необычный педагогический эксперимент, открывший новую страницу в методике отбора и подготовки спортсменов высокой квалификации по стрельбе из лука, позволивший принимать достойное участие в мировых чемпионатах разного уровня.

(Продолжение следует)

Виталий Шкоков

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top