Спортивное Приуралье

1 сентября 2016
0
3018

«За годы работы в правоохранительных органах, особенно в уголовном розыске, меня не раз выручало боевое самбо, а иногда и спасало жизнь. Как тут не вспомнить наставника Камеша Исмагулова, научившего премудростям борьбы и умению побеждать?» – говорит полковник полиции Расим Мамедов из Азербайджана о личности, вместившей в себя высокие спортивные достижения, тренерскую, педагогическую деятельность, и воспитавшей плеяду мастеров спорта.

Батыр Камеш

«Я буквально влюбился в этот вид спорта. Самбо – синтез многих единоборств мира, в него входят приемы из дзюдо, греко-римской и вольной борьбы, кореш, гуштенгири, всего более 40 видов», – отвечает на вопрос о выборе своего пути Камеш Исмагулов, чемпион КазССР 1964 года, серебряный призер того же года чемпионата СССР среди студентов. Далее были другие победы, параллельно с ними преподавание в институте и тренерская работа с молодежью.

Спустя многие годы его спросили: «Кем сложнее работать: спортсменом, защищающим честь страны, или педагогом, тренером, готовящим команду?» Ответил: «Учить, и особенно воспитывать других, труднее, поскольку спортсмен отвечает только за себя, и у него есть наставник, который подскажет и поможет. А тренер в ответе за все, и за спортсмена в том числе. На тренера валятся все «шишки и пышки», в зависимости от того, проиграл или выиграл подопечный. – И в то же время с гордостью признался он, – ученики продолжают радовать своими успехами. Например, Бауржан Гумаров преподнес к юбилею подарок, став чемпионом РК по боевому самбо». Камеш Исмагулович и сам продолжает бороться. На чемпионате мира по самбо среди ветеранов, состоявшемся в Болгарии в 2013 году, завоевал серебряную медаль.

…Семья Исмагуловых жила в далеком поселке Битик тогдашнего Чапаевского района, в ней росло четверо детей. Но… Великая Отечественная война «разбила», разметала всех. Отец, сражаясь за свободу страны, прошагал пол-Европы, но дома его так и не дождались. На исходе войны, в марте сорок пятого, он погиб. Матери к тому времени уже не было, через год после его отправки на фронт она заболела и скоропостижно скончалась. Воспитание детей взяла на себя бабушка, которой было тяжело управляться с ними, и время от времени они находились в детском доме в соседнем поселке. Брат матери также принял участие в судьбах племянников.

Когда не стало родителей, Камешу едва исполнился год. Рос, как и все поселковые ребятишки: где-то просто озорничал, а где-то и дрался, меряясь силой со сверстниками; заступиться за него было кому – старший брат увлекался борьбой. Повзрослев, стал смело одерживать победы, и вот уже на соревнованиях в школе одолел противника старше себя по возрасту, заслужив уважение окружающих. На своем стоит, выйдет толк из пацана, если не собьется с правильного пути, отмечали взрослые. Старался хорошо учиться, прислушивался к наставлениям родных: уважать и почитать старших, никого не подводить, к советам брата: быть сильным и справедливым.

Мечтая стать учителем, по окончании школы поехал поступать в физкультурный институт в Алма-Ату. Им двигали здоровые амбиции, желание утвердиться и найти свое место в жизни. Однако, к его разочарованию, поступить не удалось. Пришлось вернуться домой.

Его призывают в армию, где упорно занимается борьбой, и на чемпионате Приволжского военного округа по греко-римской борьбе занимает второе место. По завершении службы добивается своего – поступает в институт, помимо учебы усиленно тренируется, что дает ожидаемый результат: в 1966 году в Махачкале (Дагестан) второкурсник становится чемпионом первенства страны по самбо в своей весовой категории и выполняет норматив мастера спорта СССР.

После победы его пригласили в сборную команду республики, и чередой потянулись республиканские и международные чемпионаты.

Окончив институт, ныне Государственную академию спорта и туризма, он приезжает домой, преподает на спортфаке в вузе, ныне ЗКГУ им. М. Утемисова, готовит спортсменов и специалистов по ФКиС. Вокруг него собираются любители всех видов спортивной борьбы, однако он отдает предпочтение восточным единоборствам, в основном дзюдо, включенных к тому времени в программу Олимпиад.

Среди его воспитанников первые мастера спорта по борьбе: Болат Бегимбетов, Рамазан Бисаков, Марат Даупаев, Жубанышкали Жардемов, Расим Мамедов, Оралбек Кожагельдин и другие. В его послужном списке 29 мастеров спорта и более 100 спортсменов первого разряда, кандидатов в мастера. Громко звучат его собственные победы в республиканских и международных соревнованиях: Греция – 2008 г., Беларусь, Чехия – 2009 г., Марокко –2012 г. и другие.

– В период подготовки мной учебно-методического пособия для студентов: «Аспекты физкультурно-спортивного краеведения», куда помимо лекций вошли истории известных спортсменов и деятелей этой сферы, был проведен опрос среди его воспитанников и педагогов, с которыми он работал многие годы, – говорит Николай Пересветов, кандидат педагогических наук. – Один из вопросов звучал так: «Можете ли Вы дать независимую оценку личности своего коллеги, спортивного наставника, тренера, воспитателя?» Вот что ответил Манарбек Сагидокасов, студент факультета информатики: «Под руководством Камеша Исмагуловича занимаюсь более пяти лет, за это время многого достиг по части техники и тактики дзюдо, знаком с восточной системой воспитания, требованиями судейства. Но самое главное – сформировал в себе способность к самовоспитанию, самосовершенствованию, что необходимо для каждого современного человека, стремящегося к гармоничному духовному и физическому развитию. А также сознательное отношение к ЗОЖ – здоровому образу жизни: рациональному питанию, голоданию, закаливанию, аутотренингу, двигательной активности и прочему».

А вот еще одно мнение участника европейского первенства по дзюдо, проходившего в Германии в 2014 году, Нурсултана Даупаева, находившегося на зарубежной стажировке в одном из немецких университетов: «То, что я получил приглашение выступить на соревнованиях за один из престижнейших вузов, говорит о том, что уровень подготовки спортсменов в Уральске вполне соответствует международным стандартам. И особенно приятно, что во главе этой деятельности стоит наш педагог, заслуженный тренер Казахстана, доцент университетской кафедры Камеш Исмагулов».

– Ориентировал Камеша Исмагуловича на этот вид спортивно-педагогической деятельности Анатолий Колесов, выпускник КазГИФКа, олимпийский чемпион, чемпион мира, – поясняет Николай Пересветов, действительный член Московской международной академии детского туризма и краеведения, издавший много научных и публицистических статей и учебных пособий на темы краеведческих исследований, развития физической культуры, спорта и туризма. – Почему наша молодежь хорошо знает такие имена, как Арнольд Шварценеггер, Диего Марадона, Сильвестр Сталлоне и так далее? И почти не вспоминает о тех, кто прославил свой край, Родину на спортивной международной арене, внес неоценимый вклад в развитие массовой физической культуры и спорта, кто отрабатывал методики подготовки, проводил нетрадиционные научные исследования? Таких людей – гордости нашего Приуралья – много, один из них – Камеш, и о них надо рассказывать подрастающим поколениям, и брать на заметку преподавателям физкультурно-спортивного, туристского краеведения, что окажет влияние на развитие массовой физкультуры и спорта, формирование казахстанского патриотизма, здоровой нации, – делает акцент Николай Николаевич. – Отрадно, что в этом году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро казахстанские борцы стали призерами, дзюдоист Елдос Сметов, завоевавший серебряную медаль, четыре спортсменки, из них уралочка Екатерина Ларионова, взявшая «бронзу» в вольной борьбе.

Герою публикации восьмой десяток, но он полон энергии и задора, легкий не только в движениях, действиях, но и в общении – с запалом, с огоньком. По-прежнему компетентный советчик, профессионал в спортивных вопросах и мудрый наставник в жизненных перипетиях.

Какой образ жизни ведет недавний борец? К которому приучил себя смолоду: регулярные занятия физкультурой, включающие массу упражнений, езда на велосипеде летом, катание на лыжах зимой. А для души – работа на даче, где он с удовольствием разводит цветы.

Автор: Наталья Жукова
по материалам Николая Пересветова
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top