Профессия добра

11 апреля 2024
0
2316

Весной отмечается Всемирный день социальной работы. Случайные люди в этой профессии не задерживаются. Это не про деньги. Внимание и забота порой лучше любого лекарства.

Арайлым Шынтемировна Шынтемирова специалист по социальным вопросам в Центре адаптации для лиц без определенного места жительства. В ее обязанности входит оказание помощи подопечным, восстановление их документов, оформление пенсий, пособий по инвалидности, определение в дома престарелых. Но это согласно общим требованиям. По своей личной инициативе она организует поиски родственников подопечных центра. И на ее счету уже не один хэппи-энд.

– Я никогда не забуду случай с Николаем Карпухиным. К нам он попал без документов. Сами понимаете, в каком состоянии, так что мы сначала дали ему время для восстановления, затем я стала выяснять: откуда родом, где работал, жил и так далее. Так как у него не было документов, кроме красного паспорта, делала запросы в различные инстанции – определить его личность. Это долгий и трудоемкий процесс. Нужно проявить максимум терпения. Николаю документы мы восстановили. Потом я стала интересоваться его семьей. С детьми, которые уже выросли, он долгое время не общался. Говорить о них не хотел, потому что не верил, что он им еще нужен. Но я настояла на поиске.

Арайлым пришлось выйти на сотрудников акимата поселка, где Николай когда-то проживал с семьей. Там ей объяснили, что такая семья действительно когда-то жила, но несколько лет назад выбыла. Повезло, что одна из сотрудниц акимата – бывшая одноклассница сына Николая, дала его телефон. В этот же вечер Арайлым ему позвонила.

– Когда я объяснила, кто я и откуда, сын сильно разволновался, интересовался состоянием отца. Объяснил, что в данный момент находится на вахте и приехать сможет только через неделю. Но потом позвонил снова и сказал, что завтра уже будет на месте. Вместе с ним приехала его супруга, сестра. Состоялась очень трогательная встреча. Плакал отец, плакали дети и сотрудники. Его сразу забрали, и мы Николая уже больше не видели. Если бы что-то пошло не так, скорее всего, он вернулся бы к нам.

Арайлым работает в Центре адаптации с 2016 года, по профессии преподаватель английского языка, но уходить отсюда не собирается. Говорит, держит не зарплата, а возможность кому-то помогать. Это тоже дорогого стоит. Сейчас занимается документированием очередного подопечного 1950 года рождения. Зовут его Павел Устинович Куорин. Вполне возможно, как только будут готовы документы, она сможет найти и его родственников. Но не всегда все заканчивается воссоединением семьи. Бывает, что бывших подопечных возвращают.

– У женщины, проживающей в нашем центре, нашлись дети. Радость была, объятия. Они ее увезли к себе, а через какое-то время она с вещами снова пришла к нам. Оказалось, что ее просто выгнали. Дочь думала, что мать будет получать пенсию или работать. В итоге стала заставлять ее просить милостыню. Мать ушла от них, жила какое-то время в центре, а потом умерла.

Еще один человек запомнился ей особенно. Документы Арайлым ему сделала, стала спрашивать, как он собирается жить дальше, есть ли родня? Оказалось, родом из Астраханской области. Хочет уехать туда, но боится: там ведь и остановиться негде. Дома нет, прописки тоже. Тогда Арайлым связалась с местным Центром адаптации в Астрахани. Ей ответили, Николая почти переводом отправили на родину. Уже потом коллеги из России написали, что он благополучно добрался, и теперь они ему будут помогать.

Нурлы Сагиновна Жубатова социальный работник в этом же центре, специалист мобильной группы. Рассказывает, поступает звонок, бригада выезжает. Обычно бездомные выбирают для ночлега теплотрассы, вокзалы, рынки. Вид у них плачевный – грязные, опустившиеся люди. В центре их приводят в порядок.

– Задача патруля – собрать и доставить их сюда, оказать максимальную помощь, как бытовую, медицинскую, так и юридическую (если нет документов, помочь восстановить), – говорит Нурлы.

Алгоритм действий в учреждении отработан – медицинский осмотр, принятие душа. Каждому бездомному выдается чистая одежда. Однако отказываться от жизни на улице бродяги не спешат. Уверяют: их все устраивает и просят не беспокоить.

– Насильно забрать их мы, конечно, не имеем права, каждый вправе распоряжаться личной жизнью так, как хочет, – объясняет она.

Амина Абайкызы тоже социальный работник. Но она помогает одиноким старикам. Удивительно отзывчивый, добрый и порядочный человек, так говорят ее подопечные и за это ее очень любят. Не просто качественно делает свою работу, она с теплотой относится к пожилым людям. В профессии с 2016 года. До этого окончила ЗКАТУ, политехнический университет. Специальность – дорожное строительство. Но по профессии не работала, а стала социальным работником.

Приходит к старикам два раза в неделю – убирается, приносит продукты, лекарства. Два раза в год делает генеральную уборку.

Все эти женщины делают большое дело, они помогают тем, кто в этом нуждается. И в один голос говорят, что очень любят свою работу, пусть не самую высокооплачиваемую, не самую престижную, но такую нужную.

Фото предоставлено Центром адаптации для лиц без определенного места жительства
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top