СМИ и судебная система: пути взаимодействия

6 августа 2015
0
4341

(Окончание. Начало в № 30, 31)

При изучении гласности судебной системы и судопроизводства учеными чаще всего рассматривается деятельность средств массовой информации, освещающих ход судебного процесса по собственной инициативе. Одновременно, как правило, указывается на недопустимость эксплуатации информации о судебных процессах в целях раздувания нездоровых сенсаций, превышения законных полномочий средств массовой информации, и нарушения принципа презумпции невиновности вследствие заочного и категоричного суждения о степени вины лиц, чья вина еще не доказана в судебном порядке.

Корректная деятельность СМИ по освещению деятельности судов и проблемных вопросов правосудия, на наш взгляд, непосредственно может влиять на снижение уровня коррупционных проявлений в судебной системе, поскольку именно гласность судебных процедур снимет основную массу вопросов, и, следовательно, упреков в адрес судейского корпуса. В качестве мер по усилению гласности такой информации должна рассматриваться инициативная деятельность самой судебной власти по размещению сведений о своей деятельности в материалах СМИ, т.е. речь идет о своеобразной просветительской функции судов.

Совместная работа средств массовой информации и системы правосудия выгодна обеим сторонам. В американской прессе необходимость подобного сотрудничества обосновывалась следующим образом: «Основной поддержкой судебных решений являются люди. Наиболее эффективным средством обеспечить подобную поддержку могут стать средства массовой информации, в наши дни – телевидение. Это может привести к сотрудничеству между теми, кто интерпретирует законы в суде, и теми, кто в редакции пишет статьи о деятельности государственной машины».

Ведущий американский юрист Вильям Дж. Бренан (младший), ставший впоследствии судьей Верховного Суда США, формулировал это несколько иначе: «Пресса нуждается в Суде хотя бы по той простой причине, что Суд является последним оплотом конституционных прав, обеспечивающих существование прессы. И Суду, в свою очередь, необходима пресса, поскольку благодаря ей, у Суда формируется внутреннее представление о нации, а также потому, что решения Суда, помимо всего прочего, преследуют цель воспитать и служить примером, а без содействия прессы Суд не в состоянии решить эту задачу».

В Казахстане сделаны существенные шаги на пути сотрудничества судебной системы и журналистов. Судебными органами осуществляется ряд мероприятий организационного характера, направленных на расширение распространения судебной информации в обществе. В качестве мероприятий по осуществлению информационной политики судебной системы выделяется формирование специализированных подразделений судебной системы по взаимодействию со средствами массовой информации (пресс-службы).

Положительный опыт работы подобных структур имеется в зарубежных странах. Например, в Верховном Суде США пресс-представитель сообщает журналистам о вынесенных судом решениях, а также более узкую информацию, например, может сообщить о здоровье того или иного судьи. Представитель по связям с прессой – будь то в Верховном Суде или любом другом суде США – может и должен оказывать помощь в организации работы прессы, начиная с обеспечения ей мест для присутствия при даче важных устных показаний и кончая обеспечением доступа в судебное помещение, когда рассматривается важное дело. Он может и должен поставить редакцию в известность о том, что в ее сообщении имеются неточности и т.д.

В Казахстане пока практика столь тесного взаимодействия средств массовой информации и судов не налажена, но как отмечалось выше, работа в данном направлении активно ведется.

Мероприятия по распространению в средствах массовой информации сведений о деятельности судебной системы, органов судейского сообщества называются информационным обеспечением судебной системы. В Верховном Суде РК, областных и городских судах обязанность по проведению подобных действий возлагается на специализированное подразделение, уполномоченное на ведение работы в информационной сфере, т.е. пресс-службу. Прежде всего, это размещение сообщений, подготовленных должностными лицами судебной власти в печати, а также выступления судей или специальных представителей по связям с прессой по радио и на телевидении. Такая форма освещения правосудия обладает большей объективностью, нежели сообщения, подготовленные журналистами. Средства массовой информации преимущественно не имеют в своем штате специальных сотрудников, освещающих правовые вопросы и деятельность судов. Кроме того, журналисты в своем стремлении привлечь внимание читателей в основном описывают криминальные истории, рассказывая о противоправных действиях виновных слишком подробно и ограничиваясь при этом лишь краткой констатацией приговора. Хотя гораздо важнее объяснить населению причины, на основании которых суд принял именно такое решение. Почему, например, за умышленное убийство в одном случае назначается длительный срок лишения свободы, а в другом – небольшой. Редко средства массовой информации обращаются к гражданским делам, а их количество с каждым годом растет. Крайне редко встречаются публикации, включая и центральную прессу, о том, как суд восстановил на работе незаконно уволенного, защитил имущественные права, права детей и инвалидов. Если такие материалы и появляются, то они касаются лишь известных артистов, политиков, бизнесменов.

У журналистов, как правило, нет юридического образования, и они имеют слабое представление о праве и процессуальных нормах. В силу этого они могут допускать ошибки в оценке деятельности суда. Так, судейским сообществом отмечалось, что многие журналисты, не обладая необходимым объемом правовых знаний, в своих выступлениях подчас искаженно представляют деятельность судов, ход и результаты судебных процессов, высказывают юридически некомпетентные суждения и оценки, неверно ориентирующие читателей, деформируют таким образом их правосознание, а также допускают некорректные выпады в адрес судов и отдельных судей, умаляя тем самым авторитет судебной власти. В то время, как представитель суда по связям с общественностью или судья могут правильно объяснить мотивы и основания того или иного судебного решения. А приоритетным интересом судебной системы в информационной сфере является объективность освещения деятельности судов в СМИ.

Сообщения могут иметь разную форму. Например, Правила предоставления и опубликования официальной информации центральными государственными органами Республики Казахстан предусматривают, что государственные органы предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах. Также можно выделить такие формы, как брошюра, пресс-релиз, объясняющие суть процессуальных норм, в том числе на примере судебной практики; систематические сообщения, разъясняющие сложные вопросы, возникающие в судебной деятельности; ведение в средствах массовой информации постоянных рубрик, блоков судебной информации, тематических передач на телевидении и радио и т.п. Особое значение имеют выступления председателей судов, судей, руководителей органов судейского сообщества, а также распространение видео-, фото- и аудиоматериалов по актуальным проблемам деятельности, судебной системы, поскольку такие сообщения носят первичный характер.

Особым вопросом является опубликование в СМИ судебных решений. Судебное решение представляет интерес не только для участников процесса и не только в момент его принятия, но и для профессионалов: судей, адвокатов, нотариусов, ученых, студентов-юристов и т.п. Реализация же такого интереса только посредством доступа к архивным материалам или непосредственного обращения к суду представляется затруднительной. Поэтому целесообразно введение практики опубликования судебных решений. На необходимость такого оглашения неоднократно указывалось еще в советской науке. Так, одни ученые предлагали публиковать приговоры по наиболее ярким уголовным делам, другие считали необходимым вывешивать копии приговоров и частных определений в общественных местах, но на практике эти меры широкого распространения так и не получили. Оглашение судебных решений посредством публикации в средствах массовой информации – наиболее доступная для населения форма, но одновременно и наиболее дорогостоящая. Кроме того, остается открытым вопрос об объеме таких публикаций. Некоторые ученые высказываются в пользу публикации всех судебных решений. Другие логично возражают, что решения районного суда о расторжении брака между М. и Н., о разделе между ними имущества, либо об установлении факта безвестного отсутствия К. вряд ли представляют общественный интерес. Практика показывает, что необходимо распространять информацию о вступивших в законную силу судебных решениях, вынесенных по делам, имевшим большой общественный резонанс, судебных решениях, вызвавших суждения негативного толка, подозрения в правонарушениях, допущенных судьями и сотрудниками судебной системы, а также информацию о решениях судов, отмененных или измененных вышестоящими судебными инстанциями, если ранее они были опубликованы или иным образом распространены в периодической печати. Возможно также нормативное закрепление права сторон судебного процесса требовать опубликования судебного решения.

Публикация судебных решений возможна в нескольких формах. Первой, наиболее информативной формой распространения является опубликование так называемых обобщений или обзоров судебной практики (судебных решений). Верховный Суд и суды областного уровня регулярно проводят изучение судебной практики по той или иной категории дел. Его результатом становится материал аналитического характера, часто иллюстрированный конкретными примерами. В своей деятельности судьи ориентируются на выводы и оценки, содержащиеся в подобных материалах. Хотя императивного законодательного правила следовать этим материалам не существует, но с учетом того, что обобщения проводит вышестоящий суд, подобные материалы в какой-то степени формируют процесс судебного правоприменения. Другой формой распространения конкретных судебных решений является их фактическое опубликование в средствах массовой информации. Верховный Суд соответственно в Бюллетене Верховного Суда Республики Казахстан публикует как свои наиболее яркие и показательные решения, так и отдельные решения нижестоящих судов. Судебные решения могут публиковаться и в иных периодических изданиях: «Юридическая газета», «Заңгер», «Казахстанская правда».

Особую проблему представляет опубликование судебных решений в электронном виде. Необходимость применения современных информационных технологий объясняется растущим числом и сложностью судебных решений, затруднениями при их хранении и доведении до сведения граждан. Одним из наиболее доступных, всеобъемлющих и эффективных средств распространения значительных объемов информации, в частности судебных решений, до неограниченного круга лиц, следует признать Интернет. Так, еще в 2003 г. Конституционный Совет, Верховный Суд Рес-публики Казахстан выступили с инициативой размещения своих решений в Интернете, которая была поддержана учеными. Неоспоримое преимущество такой формы заключается в том, что это международное пространство, пересекающее любые границы.

Резюмируя данное исследование, можно выделить основные принципы взаимодействия судебной системы и средств массовой информации, в том числе и в противодействии правонарушениям в ней:

Транспарентность. Приведение взаимоотношений судебной системы и СМИ в системное состояние. Судебные решения, вопросы формирования судейского корпуса, различная информация о деятельности судебной системы должны быть доступны в свободном обращении широкому кругу гражданского общества, в том числе и представителям СМИ.

Объективность. СМИ должны стремиться к наиболее объективному и достоверному освещению деятельности судебной системы, в своих публикациях, сообщениях, комментариях и материалах освещать позиции различных сторон, оппонирующих друг к другу, не переходить этические, моральные и профессиональные грани.

Согласованность. Информация о значимых событиях в судебной системе, о судебных решениях по делам, имеющим общественный резонанс, должна оперативно передаваться средствам массовой информации. СМИ, в свою очередь, должны сообщать судебным органам об использовании ими информации, исходящей от судов.

Технологичность. Судебные органы и их пресс-службы должны обладать достаточной материальной, технологической базой для взаимодействия с представителями СМИ. Пресс-служба должна быть укомплектована профессионалами соответствующего уровня, способными работать с журналистами по судебной проблематике.

Реализация на практике данных принципов будет способствовать качественному улучшению уровня судебной защиты прав и свобод граждан и юридических лиц; широкому распространению информации о деятельности судов среди различных групп населения; формированию позитивного имиджа судебной системы; повышению доступности, росту доверия к органам правосудия, улучшению мнения населения о судах, их роли и социальной значимости; повышению правового уровня информированности населения, их деловой активности по обеспечению защиты своих прав, свобод и законных интересов в судебном порядке, что в итоге положительно скажется на процессе искоренения правонарушений в судебной системе.

Касымхан Байгабылов,
заведующий канцелярией Специализированного
межрайонного суда по уголовным делам

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top