Сладкое хобби

27 января 2022
0
4183

Увлечение может быть разным. Одни вяжут, другие разводят комнатные растения, третьи танцуют и поют. Базарханым Туменова в свободное от работы время печет торты. Не на продажу, а для родных и близких.

Тот, кто пробовал, утверждают – это настоящие кондитерские шедевры. Но никаких платных курсов девушка не оканчивала, печь училась сама. Работает Базарханым пресс-секретарем в ГУ «СП и АСР ДЧС ЗКО». Стаж два года. Свободного времени практически нет, но порадовать близких сладкой выпечкой, все равно успевает.

– Я люблю готовить. И у меня это неплохо получается, – рассказывает девушка. – А с недавнего времени стала учиться печь. Торты – самое сложное, пробовала различные рецепты. Сейчас не нужно заказывать кулинарные книги, все можно посмотреть в интернете. Опытные мастера делятся своими секретами.

– Домашнюю выпечку с магазинной не сравнить, – говорит она. – В своих рецептах я использую только качественные продукты. Получается накладно, но вкус того стоит. Если молоко и сметана, то обязательно с рынка. Никакого маргарина и спредов. А еще очень важно заниматься делом с настроением, иначе не получится.

В 2017 году она окончила ЗКГУ, филологический факультет. На третьем курсе вышла замуж. Сейчас вместе с супругом, актером Казахского драматического театра Салаватом Туменовым, воспитывает двух дочерей.

– Я сама выросла в многодетной семье. У меня пятеро братьев, я одна девочка. Сейчас мы живем с родителями мужа, которые помогают нам в воспитании наших детей. Они всегда с радостью с ними занимаются. А у меня появляется время для кухни.

С каждым разом кулинарные изыски Базарханым становятся всё лучше. Она легко справляется с разнообразными десертами – будь то муссовый или бисквитный торт, чизкейк, пирожные. Хотя, признаётся, всякий раз волнуется. Они должны быть не только вкусными, но и красивыми, аккуратными, чтобы радовали своим видом.

Печет Базарханым не только на семейные торжества. Иногда ее просят родные и знакомые. Никому не отказывает. Те, кто отведал хоть один кусочек, признаваются, с покупными не идут ни в какое сравнение.

Еще один секрет: Базарханым никогда не торопится. Ей нравится сам процесс, предпочитает, чтобы ее торты и десерт смотрелись еще и стильно.

Изготовление десертов стало настоящей творческой площадкой, где девушка реализует и художественные способности.

– Люблю украшать торты фигурками, которые леплю из мастики, свежими ягодами. Что-то для декора покупаю в специализированных магазинах.

Процесс изготовления торта долгий и даже может занимать два дня. А ведь есть и основная работа, домашние дела. Поэтому на вопрос, когда успевает творить сладкие шедевры, отвечает: «Ночами, в выходные, в отпуске».

Для Базарханым кулинарное искусство нечто большее, чем приятное времяпрепровождение.
Она стремится к тому, чтобы ее творчество приносило радость, помогало ей выразить любовь к близким и друзьям.

Фото из домашнего архива
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top