Сладкий вкус мастерства
Фундамент экономики страны – рабочие профессии. Средне-специальные учреждения готовят мастеров на все руки – токарей, сварщиков, швей. В настоящее время в республике насчитывается 702 колледжа, в которых обучается 560 тысяч студентов. В Уральском колледже «Сервиса и новых технологий» готовят поваров, кондитеров, технологов, пекарей, портных, модельеров –закройщиков, а также специалистов по развитию туризма. Обучение проходят 482 студента. Ежегодно поступают 180 человек.
Потребность в работниках общественного питания в области высокая. Быстро развивается система кафе и ресторанов. Проблем с трудоустройством нет, все выпускники в первый год находят работу. Есть и те, кто открывает свое дело, например, печет торты на дому или шьет.
– Тот, кто хочет стать настоящим профессионалом в своем деле, обязательно им станет и будет востребованным, – говорит директор колледжа Кдыргужина Алмагуль Нуфтоллаевна. – В колледже созданы все условия. Мы сочетаем крепкую теоретическую базу с интенсивной практикой. Студенты не просто изучают теорию, они много часов проводят в мастерских. В колледже дуальная система обучения, 60 процентов времени учащиеся проводят на производстве. Многие ребята начинают подрабатывать во время каникул. Иногда им оплачивают практику. Получают за отработанные часы заработную плату, растет интерес. Если работодатель доволен, он предлагает постоянное место. На протяжении двадцати лет у колледжа налажено тесное сотрудничество с предпринимательницей Балзией Жубанасовной Евенеевой. Много лет она брала колледж в доверительное управление, сейчас социальный партнер. Студенты проходят практику на базе ее предприятия. Также в ее коллективе работают выпускники нашего учреждения. Они на хорошем счету.
Для того чтобы раскрыть способности и продемонстрировать таланты, у учащихся немало возможностей. И они их демонстрируют! Главный конкурс профмастерства на городском, областном и республиканском уровне – WorldSkills. Студенты колледжа много лет занимают призовые места.
– То, что мы выпускаем профессионалов высокого уровня, доказывает и тот факт, что многие наши выпускники преуспели в профессии, сегодня они шеф-повара ресторанов, бренд-шефы, су-шефы, заведующие производством, нас это радует, – говорят мастера. – Индустрия питания не стоит на месте, колледж старается успевать за ее развитием. Поэтому учебная лаборатория пополняется техникой, преподаватели работают над созданием новых учебных пособий.
Руководство колледжа, педагоги и мастера не скрывают: они возлагают большие надежды на этот год, ведь он объявлен Годом рабочих профессий, и большое внимание будет уделено колледжам. Почти вдвое будет увеличен объём подушевого финансирования, сейчас на обучение одного студента в среднем выделяется 437 тысяч тенге. Рост финансирования отразится на оснащении колледжей современным материально-техническим оборудованием, повышении квалификации педагогов, а также на подготовке конкурентоспособных специалистов. Новый норматив должен повысить конкуренцию среди колледжей. С этой же целью к разработке образовательных программ привлекут работодателей, бизнес-структуры и инвесторов. Сейчас шефство над колледжами в стране ведут 518 предприятий. Их количество планируют довести до 4 тысяч. В этом году колледжи и работодатели разработают более 2 тысяч образовательных программ, на производственной базе пройдут стажировку 1,5 тысячи педагогов.
В Астане будет создан Национальный центр компетенций. Центр станет способствовать развитию и внедрению профессиональных компетенций, новых технологических решений и современных профессиональных навыков. Подобные центры существуют в ведущих промышленных странах мира.
На базе Национального центра компетенций в течение года будут организовываться учебно-тренировочные лагеря по подготовке к международным и республиканским чемпионатам, а также отраслевые курсы для педагогов.
Нургуль Джангельдиновна Нургалиева в колледже «Сервиса и новых технологий» начинала мастером, сейчас заместитель директора по учебно-практической работе. В Самаре выучилась на технолога хлебо-пекарно-макаронного производства, работала на производстве, затем ее пригласили мастером в колледж.
– Я считаю, человек у которого рабочая профессия, всегда найдет и дело, и заработок. Есть возможности для карьерного роста при желании, – говорит Нургуль Джангельдинова.
Бибигуль Муханова выпускница этого колледжа. Здесь получила профессию повара, а теперь мастер производственной практики. Давлеткалиева Самал Ербулатовна старший мастер. В 1997 году поступила сюда же учиться, получила профессию пекаря. Окончила вуз и стала преподавать.
– У нас хороший колледж. Есть свое общежитие, столовая, инклюзивная группа, в которой профессию, связанную с рукоделием, получают ребята с ограничением здоровья, – говорят мастера.
Надо отметить, тесно колледж сотрудничает не только с предприятиями, но и со школами. 6 февраля 2025 года учащиеся 9-х классов посетили колледж в рамках профориентационной работы. Эта экскурсия позволила ученикам познакомиться с профессиями, условиями обучения и перспективами. Экскурсия оказалась не только познавательной, но и полезной. Многие ребята задумались о возможном поступлении в колледж. Мастера колледжа утверждают: повара, пекари, кондитеры и портные – всегда востребованы. Мы даем не только знания, но и навыки, необходимые для успешной работы.
С 11 по 15 февраля в Международном выставочном центре EXPO в Астане прошел республиканский фестиваль «Город рабочих профессий», организованный Министерством просвещения в рамках объявленного Года рабочих профессий.
Представители колледжа «Сервиса и новых технологий» также смогли посетить семинары, парад профессий, ярмарку вакансий, презентации стартапов, мастер-классы.
Фестиваль стал площадкой для взаимодействия студентов, работодателей и образовательных учреждений.