Шоколадница

2 мая 2024
0
1873

Из магистра филологических наук – в шоколадницы. Вы скажете, такое невозможно. Очень даже возможно. Жительница Уральска Шолпан Насибуллиновна Куспаева оставила работу в университете и колледже и стала делать шоколадные сувениры, а также цветы из карамели. Сейчас ее продукция пользуется спросом по всему Казахстану.

– Шолпан Насибуллиновна, как Вы «изменили» педагогике?

– По специальности я действительно педагог, магистр филологических наук. 10 лет проработала в университете имени М. Утемисова. Возглавляла работу по делам молодежи. Какое-то время работала в инженерно-технологическом колледже. Сначала преподавала, затем стала методистом, заместителем директора по научно-методической работе. В 2018-м году все изменилось, у нас родился особенный малыш, так что работу пришлось оставить. Вот уже 6 лет мы боремся за здоровье ребенка. Много куда ездили на лечение, в том числе и по Казахстану, в Россию. Сейчас, через каждые три месяца, выезжаем в Узбекистан. Динамика есть, но мне хотелось бы большего результата. Мы не сдаемся и верим, что все будет хорошо. Когда такое случается, естественно, какой-то момент возникают вопросы – почему именно у тебя, что ты сделала не так, ведь ты никого не обижала, не говорила плохо, не воровала, тем более ребенок запланированный и долгожданный, а беременность проходила спокойно. В какой-то момент наступает депрессия, кажется, что мир рушится, опускаются руки. Со мной все это происходило. Но я вовремя встряхнулась и поняла, что дальше так продолжаться не может. Нужно жить дальше, нужно чем-то заниматься, в конце концов зарабатывать. В итоге мой сыночек помог мне реализовать себя в другом. Находясь с ним на лечении в Оренбурге, впервые увидела кондитеров карамельной флористики. Цветы из карамели – это достаточно сложная затея, но в умелых руках получается безумная красота. Особенно мне тогда понравились сладкие работы девушки из Пензы. И почему-то я себе очень ясно представила, что всю эту сладкую красоту смогу делать сама. Посоветовалась с нашими местными кондитерами, правда, некоторые из них отнеслись к моей затее скептически. Удивлялись, зачем заниматься карамельной флористикой, если большой прибыли не будет. Все знали, что нам нужны средства на лечение ребенка. Затраты большие, я не работала, муж в это время на госслужбе, зарплата скромная. Но я все равно решилась. Кстати, удивились и бывшие коллеги. Они разводили руками: как такое возможно вообще, занималась наукой, и тут взялась леденцы варить? Все были уверены, что это временное занятие, когда-нибудь все равно брошу это дело. А я наоборот, все больше загоралась. На день рождения мне подарили деньги, на которые я купила обучающие курсы. Начала еще и самостоятельно искать информацию, брать уроки. Купила необходимый материал. И снова ощущала полную уверенность, что все получится: у меня перед глазами уже стояла картинка, как оформляю свои леденцы. Правда, ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза ничего не получилось. Я расстраивалась, но не переставала пробовать. В один из дней сделала 400 леденцов. Была настолько увлечена, что даже забыла про все проблемы, которые меня волновали последние годы. Отвлеклась, расслабилась и получила массу удовольствия от занятия. В итоге руку все-таки набила, и на 8 Марта наделала первые сладкие букеты, которые быстро раскупили. Меня это вдохновило. Принимала новые заказы, но не устраивал масштаб, хотелось большего. Обращалась во все кондитерские магазины и предлагала свой необычный товар. Кто-то отвечал мне, а кто-то нет. В итоге после долгих поисков нашлись те, кто заинтересовался.

– Вы занимаетесь еще и пастилой?

– Пастила меня привлекла тем, что это полезный и экологически чистый продукт без сахара. К тому же очень вкусный. Мне захотелось научиться ее делать. Нужно было обучиться, купить необходимое. Денег лишних нет, так что через онлайн-кредит купила оборудование. Тогда я даже дома не была, а находилась с ребенком в больнице. Оттуда решала все вопросы. Позвонила, заказала сразу коробочки под пастилу. У меня не было ни капли сомнения, что все получится как надо. Помимо леденцов в ассортимент включила пастилу, затем ПП-конфеты, снеки, фруктовые чипсы.

– А как обратились к шоколаду?

– Два года наблюдала за шоколадом. И снова думала, что нужно обучиться. Кстати, меня не смущало, что у меня два высших образования, а я занимаюсь чем-то несерьезным. Я была уверена, что делаю важное дело. И самое главное, получала огромное удовольствие от всего процесса и, конечно, определенный доход. В итоге купила курсы, набила руку и стала делать шоколадные сувениры на продажу. На обучающих курсах учат только технике, дальше сплошное творчество с вашей стороны и ваша фантазия. Я снова полностью погрузилась в процесс. Сейчас у меня есть свои клиенты, которые покупают мою продукцию на постоянной основе. Им нравится качество, внешний вид, я всегда в работу вкладываю душу и делаю так, как бы делала лично для себя или для своего ребенка.

– Сейчас Вы сами обучаете?

– Да, такой момент настал. В настоящее время у меня по республике около 20 учеников, которые уже прошли обучение. Многие из них, также как я когда-то, открыли свое дело. Периодически провожу обучение для мам особенных детей, потому что хорошо знаю, что в этот период очень важны поддержка со стороны, дело, которое тебя будет отвлекать от негативных мыслей, а главное, приносить прибыль. Обучаю женщин бесплатно. У меня много планов, я не собираюсь останавливаться на достигнутом и верю, что получится, потому что ясно представляю себе, как именно это все будет.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома Шолпан Куспаевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top