С позывным «Гамлет»

27 апреля 2023
0
2600

В 2012 году создан байк-клуб Wheels Brothers – «Колесные братья». В него вошли байкеры Атырау, Актау, Алматы, Актобе и Уральска. У истоков стоял и Николай Романов.

– Когда у Вас появился первый мотоцикл?

– Мне было 16 лет, причем я сам его купил. А началось все с секции мотокросса, была такая в Уральске. Я даже выступал на соревнованиях за сборную города. Первый дорожный мотоцикл приобрел после 18. Сейчас не смогу сказать, сколько за все время поменял «коней», не меньше 10. Теперь езжу на BMW, меня он устраивает – комфортный, отлично подходит для дальних поездок.

– Что для Вас значит байк?

– Я не представляю себя без мотоцикла. Способ уйти от обыденности, повод куда-то поехать, причина, чтобы встретится с «братьями». Для нас ничего не стоит проехать лишнюю тысячу километров, чтобы увидеть родные лица. Это вполне нормально.

У байкеров есть имена. Мой позывной – «Гамлет».

– Когда и как создан клуб?

– Сначала была идея, позже она оформилась в некое дружеское сообщество, и только после многих лет мы пришли к осознанию, что уже достаточно окрепли, чтобы стать настоящим клубом. Байкеры любят говорить: «Всевышний решает, какой длины будет наша жизнь, мы решаем, какой она будет ширины». Деятельность клуба разнообразна: принимаем активное участие и организуем сами много мероприятий, направленных на патриотизм, воспитание молодежи. Проводим авто-мото-пробеги, фестивали и концерты, спортивные мероприятия. Делаем всё, что в наших силах, чтобы показать красоту байкерского движения, новые возможности и горизонты для молодых людей, находящихся в поиске.

– Кто приходит?

– Кто угодно. Возраст, род деятельности значения не имеют, если в душе ты настоящий байкер. Среди нас дальнобойщики, механики, менеджеры, программисты, бизнесмены. Я лично фрилансер. До этого служил актером в театре. Всех нас объединяет любовь к мотоциклам. К слову, со мной и моя супруга, которой также близка романтика. Несмотря на занятость, находим время, чтобы сесть на мотоцикл и уехать из города.

– Как часто проходят собрания?

– В Уральске раз в неделю, есть специальный гараж, где мы обсуждаем планы или просто общаемся. Вспоминаем былые «подвиги», готовимся к новым, делимся впечатлениями.

– Где обычно катаетесь, не так часто вас увидишь в городе?

– Не ставим задачу привлекать к себе излишнее внимание. Устраиваем проезд мотоколонны на открытие сезона, ко Дню Победы и на закрытие. Еще есть байкерский фестиваль, он международный. Приезжают ребята не только со всего Казахстана, но и России, были из Европы. Устраиваем мотопробег через Казахстан. Стартуем в Актау, дальше Атырау, Уральск, Актобе, Костанай, Петропавловск, Астана, Караганда, Павлодар, Алматы. Маршрут может как угодно меняться, все зависит от нашего желания. Ночью останавливаемся в палатках, гостиницах, съемных квартирах. Можем заночевать и в гараже, если он обустроен. Называется это клапхаус. Местные байкеры встречают, дают возможность отдохнуть, провести осмотр техники. В этом году юбилейный, десятый мотопробег. Еще ездим в Россию, в прошлом году я был в Волгограде и в Самаре.

– Увлечение опасно?

– Нет. Если соблюдать правила дорожного движения, следить за ситуацией на дороге и не теряться, то байк самый обычный транспорт. А еще нужно соблюдать культуру поведения на дороге.

– В городе водители машин не очень аккуратны. В принципе, они и друг другу не уступают, культура вождения минимальная. На трассе с пониманием относятся, и стараются не допускать аварийных ситуаций.

– Вы – суеверный народ?

– Да. Дорога иногда выдает ситуации, как говорится, против законов физики, и к этому можно относиться только как к чуду. Поэтому приметы есть. Одна из них – шлем, коснувшийся земли. Надо громко потопать, чтобы отогнать беду. А самым верным способом избежать несчастья – удвоить внимание на дороге.

– Что посоветуете начинающим?

– Не останавливайте себя. Наша жизнь – не репетиция. Другой не будет. Если вам хочется, купите мотоцикл. Попробуйте, возможно, вам это не понравится, и тогда вы со спокойной душой поставите на своем желании галочку – сделано. Но если найдете себя в этом, то ваша жизнь изменится кардинально. Чтобы просто ездить на мотоцикле, клуб не нужен. А чтобы сидеть с бутылкой пива по подворотням, не нужен мотоцикл.

– Ваша мечта?

– Отправиться в путешествие на Байкал и совершить мотопробег по Америке.

Фото: Людмила Каткова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top