Разрушители

21 сентября 2017
0
1791

С нее сорвали все украшения… С девушки, что стоит в центре Уральска на автобусной остановке «Типография». Я имею в виду скульптуру степной красавицы, которую с особым старанием и любовью вырезали местные мастера для украшения города.

Не один день ушел на создание уникального произведения из ствола дерева – высокую, стройную казашку в национальном костюме с шикарной длинной косой. Прохожие останавливались полюбоваться слаженной работой двоих мужчин. Такое нечасто увидишь: из спиленного дерева рождается прекрасная фигура, на ней появляются складочки одежды, светлый одухотворенный лик, устремленный вдаль взгляд, в руке – символ казахстанской весенней степи – букет тюльпанов.

Наконец настал день открытия скульптуры. Это был эксклюзивный подарок ко Дню города накануне праздника. И, как оказалось, напрасно сделали это загодя. На «Ару», так назвали девушку резчики по дереву, были ажурные украшения в волосах и серьги в ушах: из белого металла с цветными голубыми вставками – имитация под серебро и бирюзу. Смотрелось весьма эффектно и элегантно, гармонично дополняя образ.

Но смотрелось недолго… Кто-то оторвал украшение с косы. Вскоре исчезли ниспадающие до плеч височные подвески и серьги. Куда варвары денут эту бижутерию? Подарят девушке? Неужели у них не шевельнулась совесть?

Или эти люди устроены по-другому? И для них ничего не стоит украсть, сломать, навредить, нагадить просто от безделья?

Именно поэтому зачастую многие добрые идеи и начинания не получают продолжения из опасения, что ничего хорошего из этого не выйдет, только деньги на ветер. К примеру, сажают в городе ели или сосны, а к Новому году найдется человек, который срубит саженец и утащит домой.

Украшать дворовые территории, школьные или детсадовские, лучше всего из подручных материалов: цветочные клумбы делать из автомобильных шин, искусственные цветы, зверушек и так далее – из пластиковых баклажек. Ибо купленное в магазине опять-таки кто-то унесет. А если не унесет, так поломает. У таких словно руки чешутся сделать какую-то пакость.

Зайдите в любой двор и увидите поломанные скамейки, горки, беседки, если они были из дерева. Нам, как показывает практика, надо изготавливать из железа, тогда прослужат дольше.

В одном из микрорайонов города – угол улиц Датова и Шолохова – несколько лет назад благоустроили двор. На сход жителей пришли представители власти и ЖКХ, ПТ и АД, вторые – с предложением благоустройства дворовой территории и строительства футбольной площадки со специальным покрытием. Прикидывали и рядились долго, люди беспокоились, что при этом погубят деревья. Однако их заверили в обратном.

Все намеченное сделали, к радости взрослых и детей: качели, беседку, лошадок для малышей, гимнастические стенки и другую атрибутику для занятий физкультурой. Каждый день во дворе играли ребятишки. Мальчишки гоняли мяч в футбольной коробке, кто-то тренировался у баскетбольного кольца, девочки проводили время на качелях, совсем маленькие катались на лошадках. Точнее, не катались, а «прыгали»: деревянные скакуны – черный и белый – на толстой спиралевидной пружине вмонтировали в землю, «кони» раскачивались и подпрыгивали. Детей такой «аттракцион» вполне устраивал, порой они выстраивались в очередь.

Все было хорошо до поры до времени, пока в темное время суток там не стали безобразничать ребята постарше. Сломали качели и прочие устройства. Беседка оказалась не по зубам – железная. Ее перетаскивали с одного края дворовой площадки на другой, пока она совсем не исчезла. «Приватизировал кто-то», – ворчали взрослые.

В каком состоянии игровая территория теперь? Уцелели «коробка», летом там играют в футбол, зимой катаются на коньках, турники и… белый конь, одиноко стоящий на пустующем дворе.

К сожалению, подобные примеры – не редкость. В Аксае сдали дом, торжественно и чинно, а на утро обнаружили сломанные детские игровые комплексы. Особенно обескуражены были сотрудники иностранных компаний, они назвали это дикостью.

Что с нами происходит? По словам психологов, дети копируют поведение взрослых, по большей части – родителей. Сказывается и советское прошлое, когда все считалось общим, и мало с кого спрашивали конкретно. Пагубные привычки остались и продолжают проявляться хотя бы в расклейке объявлений на автобусных павильонах и в других неположенных местах.

Но времена меняются, устанавливаются видеокамеры, по которым быстрее находят вандалов и злоумышленников.

Только «Ару» искренне жаль, она уже полюбилась многим горожанам…

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top