Пронесло

2 марта 2023
0
3179

Современного потребителя пищевой и другой продукции бросает то в жар, то в холод. Неприятные сюрпризы поджидают его там, где их вроде и быть не может.

Этот случай едва не стал причиной семейного скандала. Пенсионерка Алина Анисина (имя и фамилия по её просьбе изменены) обнаружила на покрытом клеёнкой кухонном столе небольшое оранжевое пятно. Оно не оттиралось ни тряпкой, ни губкой. «Опять муж с краской возился. Но зачем? Ремонт уж месяц как закончили», – подумала хозяйка и сказала о пятне мужу.

Тот возмутился: мол, гулял с внуками, только что пришёл – не мог он посадить никакого пятна. Использовали порошки, одеколон, ещё какие-то препараты – не оттирается пятно. Минут 10 судили-рядили, что за полтергейст в доме случился. Тут Анисину осенило: полчаса назад она открывала консервную банку с балтийской килькой неразделанной в томатном соусе. При открывании на стол что-то капнуло.

– Мы любим рыбу и рыбные блюда, – рассказывает пенсионерка, – покупаем и рыбные консервы, ведь они подешевле. А тут просто шок был от мысли: что мы всё это время ели? Краску?! Сейчас рыбные консервы боимся покупать. Мало ли что в них подмешивают!

В начале «лихих 90-х» Уральск заполонила новая продукция, конкурировавшая с самим «Сниккерсом» – пакетики с растворимым соком «Юпи». Жёлтые, зелёные, оранжевые. Вся детвора по ним с ума сходила. Довольны и взрослые. И вкусно, и достаточно дёшево! Через пару лет ажиотаж вдруг прошёл: нехорошая молва пошла про суперпакетики, будто что-то туда подмешивают «для усиления вкуса».

Говорят, что началось всё с эксперимента, поставленном одной уральской хозяйкой. Она использовала соки «Юпи»… для покраски яиц к Пасхе. Поделилась секретом со своей знакомой – та пришла в восторг от такого открытия, но и шок испытала, строго-настрого запретив мужу и всем родственникам покупать соки «Юпи».

Шокирующий и очень поучительный случай произошёл с нашими мастерами хоккея с мячом. Рассказывает в недавнем прошлом известный казахстанский хоккеист и спортивный работник Марсель Кигбаев:

– Как-то мы были на сборах в Москве. Многие игроки держали «про запас» в своих номерах модную тогда «Фанту». У нас стояла ваза, наполненная этим напитком. Подали автобус и ребят поторопили. Накануне я поранил палец, он зажил – я игриво сорвал бинт и бросил в сторону окна. Вечером хотел утолить жажду и оторопел: в вазе было какое-то месиво. Тут я понял, что бинт угодил в «Фанту», в которой разложился. Я позвал игроков и сказал: «Смотрите, какую дрянь мы пьём! И такое происходит в наших желудках!»

Кто-то посмеялся, но на многих подействовало. Спортсмены вылили «Фанту» в унитаз.

Потом, в начале нулевых, прорезался голос у тогдашних СЭС и учёных-экологов. В СМИ начали усиленно объяснять: есть так называемые «ешки» – консерванты (Е-211 и прочие). С одной стороны, это хорошо и выгодно производителям – срок хранения увеличивается. Это вам не советский (в том числе вкуснейший уральский!) лимонад, который народ обычно покупал свежим, одно-двухдневной давности. Лимонад, произведённый неделю назад, некоторые называли мочой и отказывались покупать… Теперь появилась возможность перевозить продукцию за тридевять земель и месяцами продавать её по всему бывшему Союзу.

В то же время консерванты, оказывается, опасны для здоровья. И даже очень. Тогда, рассуждал среднестатистический потребитель, давайте больше покупать другие продукты. Например, пельмени. В них какие «ешки»?!

Но и здесь случился мощный прокол. Двух уральских супругов-пенсионеров, больших любителей покупных пельменей, пронесло от любимого продукта так, что они два дня не могли наладить работу желудочно-кишечного тракта – глотали тетрациклин (он не помог: слабый) и левомицетин.

– Невероятно, – недоумевали супруги, – согласно маркировке, пельмени произведены два дня назад. Значит, что-то подмешали.

Теперь, по обоюдному согласию, на покупку пельменей введён бессрочный мораторий.

– Совсем люди обленились, – говорит по этому поводу житель Уральска В. Дубровин. – Мы с женой всегда сами делаем пельмени. Сами себе лаборатория и потребнадзор. Это передалось от моей матери, бабушки — какие они делали пельмени, пекли пироги! Мой сын хочет стать поваром. Над ним друзья смеются, а я поддерживаю: будет в продуктах разбираться и, не сомневаюсь, научится отлично готовить.

И таких мнений сегодня высказывается всё больше. Как съёрничал один учёный, дело идёт к этакому домашнему «натуральному хозяйству». В этом плане у сельчан преимущество: и живность имеется, и земля для выращивания сельхозкультур.

Что касается другой продукции современных товаропроизводителей, особенно сантехники, то там положение ещё хуже. Нет никакого контроля со стороны государства. Смесители, краны выходят из строя уже через месяц-другой после покупки.

Мой коллега купил смеситель, как ему советовали, не на рынке, а в магазине. Прослужил неделю. Потом переключился на поливальный режим – всю ванну забрызгал. Смеситель пришлось демонтировать и купить новый. Если изделие прослужило полгода, это считается большим достижением.

Пельмени, конечно, можно делать самим. Но смеситель и другую сантехнику сам не сделаешь. Честно говоря, автор этих строк в поисках качественной сантехники тоже следовал советам. Просветил меня сантехник из нашего КСК:

– Сегодня качественной сантехники не может быть в принципе: что в магазине, что на рынке. И везде Китай. Так что покупайте смело: авось попадётся что-нибудь более или менее добротное.

Спасибо, «успокоил». Но ведь прав сантехник. Прихожу в специализированный уральский магазин сантехнических изделий. Тотчас подбегает продавец. Есть российский товар, а скоро будет европейский – из самой Германии! Российский, уточняю, чей именно? Казань. Ещё называются другие города.

Читаю на коробках надписи: «Капля», «Водолей», ещё какие-то крутые водно-погодные названия. Ни названия фирмы-производителя, ни адреса производства и многих других данных, к которым мы привыкли с советского времени. Вот так покрутишь, повертишь и купишь, потому как покупать больше нечего. Или…

Мой сосед недавно тоже просветил: надо знать, где хорошую сантехнику покупать. Есть один продавец на рынке… И ещё назвал пару «секретных» адресов. Как говорил герой Аркадия Райкина, любезная дама, спасибо за подсказку. Будем иметь в виду. Может, и вправду повезёт.

Но без чего не повезёт точно, в глобальном, в масштабе страны, смысле, так это без нормального госконтроля и ответственности за выпуск некачественной продукции. Есть другой способ – предлагайте. Был бы результат. Пока же всех нас пронесло и продолжает нести от такой «продукции».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top