Приобщение к насилию

18 мая 2017
0
1679

Меня тошнит от его голоса, призывов и того, что я вижу. «Я убил человека! Умри, скотина! – радостно заявляет один из персонажей, застрелив хозяев: молодую женщину и ее мужа. – Я «скоммуниздил» у них телевизор и картину. Зная, что надо убивать свидетелей, прикончил двоих полицейских!»  Этот беспредел творится в электронной игре «Безумный план ограбления дома соседа», в которой забавляется…  даже не знаю как сказать, какой-то недоносок, а скорее, изобретатель, у которого «не все дома».

Следующая – «Симулятор чувака» – не лучше. Суть ее в том, что один из действующих лиц протянул руку для пожатия другому, но тот дал ему пощечину. Тогда оскорбившийся убил его. Убийцу посадили в тюрьму на 100 дней (?!). В двухэтажной тюрьме преступник один, ему вольготно и вполне хорошо. Я не хочу пересказывать весь этот бред, упомяну только о финале. Когда «герой» вышел из заключения, то вновь убил, но уже больше людей, и за эти злодеяния его наказали на 14 дней. Он не скрывал восторга: «Какой хороший закон!»

Налицо пропаганда насилия. А потом мы удивляемся, что дети стали жестокими, растет количество подростковых преступлений, в которых участвуют и девочки-школьницы, и вообще – не только подростковых. Дети зависают в компьютерных играх, ожесточаются и перестают отличать хорошее от плохого, путают анимацию с реальностью.

Возьмем более «детскую» игру, прошу прощение за название, «Какашка Поу». Так и хочется придумать для полного комплекта игру «Газ Пук» для ускорения Поу. Неужели авторы не в состоянии изобрести что-то эстетичное, познавательное, способствующее развитию? «Тупая игра! – сказал пятиклассник, – но некоторым нравится». Хорошо, если срабатывает критическое мышление, но, к сожалению, не всегда.

А только ли подрастающее поколение увлекается подобными играми и игрушками? Меня шокировало известие о недавно прошедшей выставке новых автомобилей в Поднебесной, да и не только меня. Кто-то из очевидцев выразился: «Не желают конца света, но активно готовятся к нему», и есть о чем задуматься.

Не совсем обычные модели автомобилей как на подбор похожи на джипы и броневики из фантазийных фильмов-боевиков, есть даже тягач, напоминающий аналог из фильма «Трансформеры». По спине пробегает холодок, когда глядишь на огромный броневик в камуфляжной окраске, рождающий в воображении картины войны, где, пожалуй, не будет победителей. Одна модель – пикап СТ7 – вообще навевает ужас, в ней даже окна снаружи зарешечены. Невольно вспоминается жуткий американский фильм «Зомби апокалипсиса», где ожили мертвые и ломились в легковой автомобиль к живым людям. Специалисты сказали, решетки изготовлены из пластика, однако визуально они ничем не отличаются от металлических. Сама форма авто тоже выглядит весьма агрессивно, психологически внушает страх.

Истолковать причину выпуска таких моделей можно по-разному: совершенствование технологий, желание поразить конкурентов, сделать фантастику явью или обезопасить себя в случае чего.  Последнее предположение вызывает обеспокоенность, и новинки как-то не добавляют радости, напротив – настороженность. Так и хочется сказать: «заигрались мужчины» и воплотили в реальность свои мечты – крутые тачки.

А тинейджеры заигрываются в свои, пока виртуальные игры. Хорошо, если интересуются «гонками», но все чаще их привлекают «стрелялки», причем это не защита Родины, а лишенные всякого смысла убийства с лужами крови, отлетающими головами и другими частями тела. Это игры? С жаждой агрессии и уничтожения себе подобных, городов? А где же позитивные?

И виртуальная вакханалия продолжается. Для игр GTA 5 участники скачивают предложенные тут же марки автомобилей и… оружие, взрывные спецэффекты. В ход идут и другие инструменты. Фанатам цинично предлагается «зверский инструмент горно-добывающей промышленности  – кирка», поясняя: «Но естественно мы в игре не будем добывать руду)», (пунктуация сохранена, знак «)» означает улыбку – для непродвинутых пользователей – авт.). Видно, кому-то весело именовать кирку «оружием ближнего боя». «Скачивайте и наслаждайтесь!», предлагают любителям остренького, нашим детям.

Не довеселиться бы нам при таком отношении к забавам, чреватым тяжелыми последствиями. Похоже, выражение «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», надо изменить: «… лишь бы не убивало». А это уже не смешно.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top