Полвека служения
Почти полвека Валентина Семеновна Леонтьева посвятила педагогике, а именно Кушумской школе, где 37 лет проработала в должности директора. Это не просто цифра, это целая эпоха, наполненная неустанным трудом, заботой и любовью к своим ученикам и коллегам.
Отличник образования РК, «Почетный гражданин района Байтерек», Валентина Семеновна также награждена нагрудным знаком Ы. Алтынсарина, медалями «Қазақстан патриоты», «Сала қызметкерлернің кәсіподағына сіңірген айрықша еңбегі үшін», «Ветеран труда».
И сейчас Валентину Семеновну всегда рады видеть в стенах родной школы, для которой она очень много сделала. Ее опыт и мудрые советы для молодых педагогов бесценны. В годы работы Валентина Семеновна легко могла найти подход к каждому, будь то ученик или умудренный опытом педагог. Ее отличало редкое сочетание строгости и доброты, требовательности и понимания. Еще один показатель – 200 учеников школы, которой она руководила столько лет, выбрали профессию учителя. Разве это не лучшее доказательство ее педагогического таланта? Она не просто передавала знания, она воспитывала, вдохновляла и давала путевку в жизнь.
В непростые времена перемен и экономических трудностей Валентина Семеновна проявила себя как настоящий лидер. Она сумела сохранить коллектив школы, обеспечить работу и не допустить снижения качества образования. Как рассказывают коллеги, приходилось не только давать знания в непростых условиях, но и буквально спасать школу от замерзания зимой, от обветшания из-за долгого отсутствия ремонта. Валентина Семеновна, по мере возникновения проблем, становилась и прорабом, и сантехником. Кроме того, она решала и массу других вопросов, но уже в качестве депутата. Даже когда она им не являлась, люди не столько по привычке, сколько по убеждению, что им помогут или хотя бы попытаются помочь, шли к директору школы.
Валентина Семеновна родилась в поселке Подстепное в 1955 году, а через два года ее родители переехали в поселок Круглоозерное. Они были простыми тружениками: отец – токарь, мама – на стройке. Образование не смогли получить, так как были старшими детьми в своих семьях, их отцы не вернулись с фронта.
– Им нужно было поднимать младших братьев и сестер, – рассказывает Валентина Семеновна. – Поэтому родители стремились, чтобы их дети получили хорошее образование. Читать научил меня папа. Мне было 6 лет, когда он записал меня в сельскую библиотеку, а в 7 лет отвел в школу, передал в надежные руки Клавдии Ефимовны Прокофьевой, которая стала для меня идеалом учителя. В нашей Круглоозерновской школе работали опытные, влюбленные в свою профессию педагоги – директор Василий Петрович Косицин, Анатолий Андреевич Тараненко – заместитель директора по воспитательной части, Софья Константиновна Соловьева, учитель русского языка, Александр Тихонович Азовский – учитель немецкого языка, который влюбил нас в свой предмет. При поступлении в Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина я сдала немецкий язык на отлично, но учиться стала на факультете английского. С головой окунулась в изучение нового для меня предмета.
С огромной теплотой Валентина Семеновна вспоминает преподавателей в вузе – Михаила Ивановича Палатова, декана факультета, Лидию Степановну Кириллову, Лидию Александровну Капистко, Нину Константиновну Алехину, Берту Генриховну Буксбаум. Это была плеяда прекрасных педагогов, искренне преданных своему делу.
Закончив институт в 1976 году, она по распределению вернулась в родной район, точнее в Кушумскую школу, которая стала ей родной. Всего приехало в тот год шесть молодых специалистов. Валентина Семеновна среди них.
– Нас очень тепло встретил директор школы Владимир Михайлович Драчёв, прекрасный человек, участник войны, учитель математики. Мне сразу дали классное руководство, это был 6 класс. Этот класс единственный, больше классное руководство я не брала, так как в 1981 году назначена завучем, а в 1984 году уже директором школы. В этой должности проработала до ухода на заслуженный отдых.
Коллектив школы написал письмо, в котором рассказал о любимом руководителе: «Если вы спросите, с чего начинается школа, и скажете, что школа начинается с директора, то не ошибетесь. Директор организует всю работу, именно он заряжает оптимизмом коллектив, заставляет поверить в свои силы. В нашей местности нет такого человека, который бы не знал Валентину Семеновну. Она для многих является авторитетом, человеком, с мнением которого считаются и просят совета. Есть расхожее выражение: школа сильна своими выпускниками. Кушумская школа сильна ими. Они приходят на помощь во время акции «Дорога в школу», помогают с ремонтом и благоустройством родной школы, дарят подарки и, конечно, выражают искреннюю благодарность учителям и директору».
Валентина Семеновна вышла на заслуженный отдых, но ее вклад в развитие образования района не забыт. Да и она сама продолжает интересоваться жизнью школы, помогает советом и делом. Имя Валентины Семеновны Леонтьевой золотыми буквами вписано в историю Кушумской школы. Она оставила после себя крепкий фундамент образовательного учреждения. Ее педагогическое кредо, основанное на любви к детям, уважении к личности и стремлении к знаниям, вдохновляет новые поколения учителей.
Когда Валентина Семеновна собралась уходить на заслуженный отдых, аким района Марат Тогжанов просил поработать еще один учебный год. Год был непростой, так как начался с дистанционного обучения, и нужен был человек, способный организовать процесс на должном уровне. Вот и приходилось Валентине Семеновне осваивать новую для себя профессию «айтишника». Тем не менее, и в этих условиях она считала, что главным всегда будет слово учителя. Педагога никакая техника не заменит.
Нельзя не отметить, что сейчас большая часть коллектива учителей состоит из выпускников школы, воспитанных на ее традициях. В этом тоже большая заслуга Валентины Семеновны Леонтьевой. А это означает, что традиции школы, поддерживаемые ей, будут продолжаться и развиваться.
В 2021 году Кушумская школа отметила 50-летие. Сюда съехались выпускники разных лет. И снова в ее адрес звучали слова признательности.
Валентина Семёновна – пример для подражания, образец преданности своему делу и бесконечной любви к детям. Она – гордость района, гордость системы образования, гордость своей страны. Обладая неиссякаемой энергией и оптимизмом, она продолжает вдохновлять коллег и учеников на новые свершения.