Полосы жизни

21 февраля 2019
0
1232

«Лес – наше богатство», «Берегите лес от пожаров», «Лес ждёт вашей помощи и заботы», «Леса и воды – краса природы»… Какие трогательные плакаты и лозунги – признания в любви к зелёному другу! А дела где? Одни, их число кот наплакал, охраняют (или пытаются охранять) по долгу службы лес, а другие, таких не счесть, рубят, жгут леса и лесопосадки, вываливают в них мусор, в том числе строительный.
Вот 300 лет назад жители Петербурга начали вырубать находящуюся под охраной берёзовую рощу. Пётр I велел переловить всех виновных, драть их кнутом, а каждого десятого – повесить. Но потом «смилостивился» – заменил смертную казнь каторгой. Круто? Зато желающих повторять такие трюки практически не находилось.

Подвижники

Защите леса грозный царь Пётр придал государственный размах. Он приказал описать все леса от больших рек на 50 вёрст, а от малых сплавных, впадающих в эти реки, на 20. Годные для кораблестроения деревья запрещалось рубить – они принадлежали государству.

В это же время в России начала действовать лесная администрация, налажена эффективная охрана массивов от самовольных порубок и пожаров. Тогда же впервые стали засаживать деревьями пустующие и заброшенные земли. Эти меры, способствуя сохранению зелёного богатства страны, сберегали и животный мир.

В последующие годы находилось немало подвижников – настоящих защитников леса. Яркий тому пример – подвиг всей жизни русского лесничего Виктора Егоровича Граффа, вырастившего в XIX веке на юге Украины Великоанадольский лес. Современники отмечали, что этот лес «Наша гордость, потому что в Западной Европе ничего подобного вы не встретите». Не случайно этому человеку в 1910 году воздвигли памятник – первый памятник лесоводу в России.

В Приуралье создание рукотворных лесов и полезащитных полос началось в годы советской власти. Этот процесс связан с именем ученика академика Вильямса агронома Кузьмы Ивановича Ревы.

В 1937 году после окончания Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева его направляют в Оренбургскую область, где он стал директором агромелиоративной машинно-тракторной станции в Бузулукской степи. Рева прожил здесь всю жизнь, посвятив себя лесоразведению.

Трудностям вопреки

Эта безводная местность постоянно продувалась юго-восточными суховеями. Земля давала в среднем по три-четыре центнера зерна с гектара. В таких суровых условиях и стал проводиться невиданный здесь прежде эксперимент – закладка полезащитных лесополос.

Возникло множество вопросов. Какие нужны породы деревьев? Какое выбрать расстояние между полосами? Какой ширины их делать, как часто располагать саженцы, использовать ли кустарник? Ответа никто не знал, ведь до всего приходилось доходить опытным путём. Результатов приходилось ждать многие годы: лес растёт медленно…

Первопроходцы шли тернистым путём проб и ошибок. Вырастет лес – вдруг выясняется, что на соседних массивах падает урожай: слишком мелкие клетки, и новая микросреда подавляет культурные растения. Приходилось посадки выкорчёвывать.

Заложили широкие лесополосы – снова неудача: зимой они накапливали много снега и с приходом тепла влага распределялась по пашне неравномерно – полям во вред. Снова раскорчёвка, поиск оптимальных решений…

«Много сил и времени ушло, прежде чем поднялись в Бузулукской степи лесополосы эффективной продуваемой конструкции, защищающие сегодня свыше тридцати тысяч гектаров пашни» – писал Борис Кузьменко в книге «Приуралье», вышедшей в 1984 году в Алма-Ате в издательстве «Кайнар» (стр. 70). Сегодня ситуация изменилась, и не в лучшую сторону.

На территории Западно-Казахстанской области многие такие лесополосы потеряли былое значение, состарились и требуют замены. Тем не менее, опыт в то время накопили бесценный. В соответствии со сталинским планом преобразования природы, от горы Вишнёвой вдоль Урала до Каспия протянулась мощная полоса рукотворного леса.

От неё отошли полосы местного значения: тогда каждый лесхоз имел твёрдый план закладки ленточных насаждений. Например, коллектив Уральского лесхоза ежегодно увеличивал их протяжённость на многие километры, регулярно высаживая молодые деревца на сотнях гектаров. Для обеспечения этой программы создали целую сеть питомников, где выращивались десятки миллионов саженцев берёзы, клёна, вяза и тополя. Вокруг городов и посёлков Уральской и Гурьевской областей создавались зелёные ожерелья.

Тяжело далось культивирование лесных насаждений в степном засушливом краю! Тем более необходимо на деле беречь бесценное достояние – лес, а также изучать опыт наших
предшественников.

Фото: Нурлан Тастанбеков
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top