Возмещение ущерба

16 мая 2024
0
984

С рабочей командировкой область посетили заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков и директор департамента Министерства национальной экономики Нурбол Жанабеков. В рамках своего визита они приняли участие в заседании региональной комиссии по возмещению ущерба субъектам бизнеса, пострадавшим от паводка, встретились с предпринимателями, ощутивших на себе последствия водной стихии.

Региональная комиссия по возмещению ущерба субъектам бизнеса создана при областном акимате ЗКО. По инициативе Национальной палаты предпринимателей и Министерства нацэкономики проведена встреча состава регкомиссии с руководителями оценочных компаний, в ходе которой обсуждены порядок и процедура оценки испорченного имущества.

Приоритет при выборе потенциальных оценщиков отдавался компаниям, которые проводят комплексную экспертизу на предмет состояния помещений бизнеса, автотранспортных средств, оборудования, также оценку по проектно-сметной документации.

Встреча с представителями ведомства и заместителем правления НПП «Атамекен» позволила руководителям оценочных компаний задать им вопросы, связанные с деятельностью экспертных организаций в соответствиями с Правилами возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводка 2024 года. К примеру, касательно заключения договора с заказчиками оценки, оплаты услуги оценочной компании и другие.

Нурбол Жанабеков призвал оценочные компании добросовестно выполнять взятые на себя обязательства.

Ряд вопросов озвучили и сами члены региональной комиссии по возмещению ущерба. В частности, их интересовал вопрос, будет ли возмещаться ущерб предпринимателям, открывшим торговые точки на территории дачных массивов.

То есть, речь идет о ситуациях, когда вопреки рекомендациям властей о недопустимости открытия объектов бизнеса в населенных пунктах, размещенных на побережье, предприниматели проигнорировали совет.

По словам представителя Министерства национальной экономики, опираясь на опыт январских событий, этим субъектам предпринимательства ущерб будет возмещаться из средств Национального фонда, но для этого предприниматель должен представить документацию в подтверждении факта приобретения товара (чеки, денежные переводы).

Тимур Нахипбеков, обращая внимание на наименование нормативно-правового акта, разработанного НПП «Атамекен» совместно с Министерством национальной экономики, особо отметил, что возмещение вреда предусмотрено не только для ситуаций, когда объект подвергнулся подтоплению, но даже для случаев, когда бизнес понес убытки из-за последствий паводков. Так, если в результате стихийного бедствия на объекте бизнеса была отключена электроэнергия, в результате чего сгорела техника, испортились продукты питания, то предприниматель имеет право подать заявку на возмещение ущерба с приложением всей необходимой документации.
«Прием заявок на возмещение имущественного вреда будет осуществляться до 30 ноября текущего года», – отмечено на заседании региональной комиссии.

Далее для Тимура Нахипбекова и Нурбола Жанабекова был организован выезд на объекты предпринимательства, деятельность которых связана с организацией загородного досуга. Это гостиница «PARK HOTEL», «GREEN PARK», «БAVARO CATERING». Цель выезда – проинформировать об основных положениях Правил возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводка 2024 года.

Как отметили спикеры, особенностью данного НПА является то, что возмещение ущерба предусмотрено не только по недвижимости, автотранспортным средствам, но также и по оборудованию, товарно-материальным ценностям, если к заявке будут приложены все правоустанавливающие документы.

Предприниматели поблагодарили разработчиков Правил, высказав надежду на то, что благодаря государственной поддержке смогут в кратчайшие сроки восстановить бизнес.

Вместе с тем, каждый из них затруднился назвать сумму ущерба, поскольку вода еще не сошла с территории их объектов.

На встрече с коллективом Палаты предпринимателей ЗКО Тимур Нахипбеков сообщил, что при объезде регионов, пострадавших от паводков (Атырауская, Актюбинская, Северо-Казахстанская области, г. Костанай), дана предварительная оценка по сумме имущественного ущерба. Пока она составляет 25 млрд тенге, но эксперты ожидают увеличение суммы.

Численность субъектов бизнеса, столкнувшихся с последствиями паводков – 990.

Что касается Западно-Казахстанской области, то в нашем регионе пострадало 111 субъектов предпринимательства, из которых 50% – сельхозформирования. По предварительной оценке, ущерб составляет около 7 млрд тенге.

Тимур Арсенович выразил огромную благодарность Палате предпринимателей ЗКО за то, что она первой сигнализировала в Национальную палату «Атамекен» о проблемах возмещения ущерба в агропромышленном комплексе, в результате чего Нацпалата инициировала перед Министерством сельского хозяйства разработку аналогичных Правил возмещения имущественного вреда сельхозпроизводителям.

Кроме того, коллектив региональной Палаты принял активное участие в общегородских противопаводковых мероприятиях, должным образом проведена работа районными филиалами РПП, в чем, несомненно, заслуга директора Максата Куланбаева.

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей отметил также работу председателя Регионального совета ПП ЗКО Мурата Джакибаева и председателя Совета деловых женщин Ляны Турсыновой по консолидации бизнес-сообществ в этот сложный для страны период.

Тимур Нахипбеков подчеркнул, что несмотря на то, что бизнес сам пострадал от стихийного бедствия, тем не менее, не остался в стороне от процесса оказания гуманитарной помощи землякам. В проявлении гражданской позиции со стороны бизнес-сообщества, НПП «Атамекен» видит грамотную координацию со стороны Регионального совета ПП ЗКО, лидера женского предпринимательства.

Фото предоставлено НПП «Атамекен»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top