Подождём – увидим?

28 сентября 2017
0
1592

Как-то мы большой группой поехали отдохнуть на озеро Шалкар. Среди нас было много туристов, прошедших и весенний сплав на Урале, и различные мероприятия на наших реках и озерах, в общем, огонь, воду и медные трубы, а поскольку я был новичком, то с интересом наблюдал за ними.

Сразу по приезду они надели перчатки, вытащили из багажника большой, видавший виды брезентовый мешок и даже грабли, и, выстроившись в цепочку, собрали всяческий мусор и битое стекло, оставшиеся от предыдущих отдыхающих (язык не поворачивается назвать их туристами). Вычистив таким образом песок на нашей стоянке и вокруг нее, соорудили навес и дастархан. Потом проверили воду на наличие различных браконьерских снастей. «Вот теперь можно свободно передвигаться и по берегу, и в воде, – объяснили мне. – А то можно запросто и ногу порезать битым стеклом, и в сетях запутаться…»

Сразу скажу, что выходными, проведенными на этом «нашем морце», как называли его в старину, я остался очень доволен. Замечательная вода, песчаное мелководье у берегов, от которого просто счастливы маленькие дети. А восточнее озера есть даже лечебные грязи. Закаты и рассветы незабываемы. В камышах в изобилии водятся пернатые, в окружающей степи – другая живность, наблюдать за которой можно часами. И все это один в один сходилось с пейзажами на Азовском море, где я отдыхал в далеком прошлом. Так вот, там такая же вода, мелководье у берегов, и подобная степь, и, якобы лечебные, грязи. Советская власть избаловала нас почти бесплатными путевками на турбазы далеких морей. Платить надо было только за проезд. Но, как говорится, «за морем и телушка – полушка, да рупь перевоз». А «перевоз» обходился дороговато.

И вот в нынешний приезд на Шалкар я подумал о том, что если бы в то время на нашем озере были бы такие же условия, как сейчас, то я непременно провел бы свой отпуск здесь, а не поехал за тридевять земель.

Говорят, что вода озера напоминает черноморскую. Она относится к типу солоноватых с хлоридно-натриевой минерализацией. В ее составе соляные кислоты, гидрокарбонат кальция, магний и другие жизненно важные минеральные элементы. Видимо, это потому, что водоем очень древний, считается, что озеро Шалкар – остаток бывшего здесь Хвалынского моря, отступившего тысячи лет назад в предел Каспия, поскольку в отдаленные доисторические времена вся теперешняя Прикаспийская низменность представляла собой сплошное море.

Однако здешняя база отдыха нуждается в проведении работ по благоустройству пляжа, озеленению территории, модернизации подъездных путей, которые во время дождя становятся труднопроходимыми. Станет ли «жемчужина Приуралья» курортом международного уровня? Проезд в прибрежную зону уже является платным. Здесь доступно несколько видов развлечений, в числе которых – походы на катамаранах, лодках, прогулки на лошадях.

Число услуг должно значительно увеличиться после создания на побережье зоны отдыха международного уровня. По сообщениям пресс-службы акима области, на первом этапе власти займутся развитием регионального туризма (до 2020 года). В результате отдых на Шалкаре должен стать более комфортным и разносторонним. На берегу планируется возведение гостиниц, кемпингов, летних домиков, которые можно будет арендовать. Новая дорога свяжет областной центр и побережье. Первый этап завершится созданием оздоровительного комплекса, а заключительный — вводом в строй объекта международного туризма (до 2050 года). Будут построены горнолыжный курорт и грязелечебница, использующая местные лечебные грязи. Впечатляющие перспективы, но…

Наш Президент Нурсултан Назарбаев постоянно говорит о «человеческом капитале». Вот и недавно в интервью телеканалу «Хабар» он отметил, что следует аккумулировать финансовые поступления от отдыхающих, сохраняя красоту и экологию природы. «Еще надо привести в порядок места отдыха. Если посмотрите, – сказал он, – то многие еще приезжают просто так, ночуют где попало, для них надо строить дешевые постоялые места…»

А теперь я хочу спросить: мы уверены, что наши чиновники правильно поняли Президента? На мой взгляд, они как-то не очень торопятся, иначе чем объяснить, что на строительство горнолыжного курорта и грязелечебницы ими отводится более тридцати лет? Да у нас на строительство целого города, да не просто города, а столицы республики, ушло менее двадцати!

Выходит, мы еще целых три десятилетия будем вынуждены ездить купаться на Азовское море, на лечебные грязи – в российский Соль-Илецк, а в это время на Шалкаре будет «медленно, но сердито» строиться оздоровительный комплекс…

Перед отъездом мы собрали в мешок, уже хранящий мусор предыдущих отдыхающих, отходы нашей жизнедеятельности. Потом его содержимое уже в Уральске вытряхнут в мусорный контейнер. На следующее лето решили опять поехать дикарями.

Автор: Сергей Аблаев
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top