По примеру соседей
В конце октября – начале ноября в ЗКО и в верховьях реки Урал наконец-то выпали первые более или менее значительные осадки в виде дождя и снега. Это позволяет надеяться на то, что хоть какое-то осеннее увлажнение, хотя и запоздалое, всё же в бассейне реки будет. Как и основа половодья 2023 года. Пока же больше оснований для тревоги.
Продолжает увеличиваться свободный объём Ириклинского водохранилища: приток в водоём всего лишь 12 кубометров в секунду, среднесуточный сброс через плотину гидроузла – 15 кубометров в секунду. Если 20 октября 2022 года свободная ёмкость составляла 0,916 куб. км, то 31 октября она возросла до 0,927 кубокилометра.
Налицо продолжающееся обмеление Ириклинского водохранилища, по поводу чего в Оренбуржье давно бьют тревогу. Что же будет весной будущего года? Не исключено, что свободный объём достигнет чудовищной цифры – 1 кубического километра (при максимальном объёме 3,2 куб. км).
Это означает, что мы, жители Приуралья, весной можем надеяться только на водосбросы порядка 15-30 кубометров в секунду, так как в катастрофически мелеющем водохранилище будут накапливать воду. Для выхода же воды в пойму необходим подъём весеннего горизонта до отметок 580-650 см над нулём графика Уральского водомерного поста.
Наши соседи, оренбуржцы, очень обеспокоены обострением экологической обстановки в бассейне Урала. Как сообщает сайт филиала «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища», недавно в Оренбурге при участии общественного совета Росводресурсов прошло 28-е заседание бассейнового совета Уральского бассейнового округа. Председательствовал на нём руководитель Нижне-Волжского БВУ Федерального агентства водных ресурсов Н. Пономарёв.
Обсуждались вопросы охраны водных объектов в бассейне Урала. Интересно, что вопросы экологии, влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду неоднократно выносились на обсуждение и находятся на общественном контроле. Хорошая практика! В ЗКО что-то не видно такого контроля со времени ликвидации в 1994 году общественного межреспубликанского комитета по Уралу.
Особое внимание участники заседания уделили вопросу экологических последствий регулирования стока в бассейне Урала и разработки научно обоснованных предложений по экологической реабилитации, сохранению и восстановлению реки. Рассмотрены также вопросы реализации федеральной программы «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» и экологического состояния трансграничных водных объектов.
Но ведь и нам нужны такие программы! Например, по возрождению пойменных озёр, охране притоков Урала или озера Шалкар.
В такое трудно поверить, но раньше озеро Шалкар входило в бассейн Урала. Дело в том, что оно сообщалось с ним через реку Солянку: излишки воды сбрасывались из озера в Урал и наоборот. Оба водоёма поддерживали друг друга. Сегодня воды нет, даже высохшее русло Солянки найти трудно.
Хорошо, когда мы «сами с усами». Но когда не получается, разумно присматриваться к опыту соседей.