Отменности сей степи. К 275-летию академика И.И. Лепехина

22 января 2015
0
2191

Руководителем второго оренбургского отряда академических экспедиций был назначен 28-летний доктор медицины Иван Иванович Лепехин (1740-1802) – один из талантливых воспитанников Академии наук, ученик М.В. Ломоносова. Он поступил в академическую гимназию в 1751 году. В 1760-1762 годах Лепехин учился в университете при Академии, в 1762-1767 г.г. в Страсбургском университете, где получил степень доктора медицины. В 1768 году он был избран адъюнктом Академии наук, а через три года стал академиком. В отряд И.И. Лепехина были включены три гимназиста Н. Озерцовский, Т. Малыгин и А. Лебедев, а также рисовальщик, чучельщик и стрелок. Лучшим учеником и помощником Лепехина был 18-летний Николай Озерцовский, ставший впоследствии академиком. Перед тем как начать свои исследования в Оренбургском крае И.И. Лепехин посетил П.И. Рычкова в его имении Спасском с тем, чтобы воспользоваться его советами и консультациями. Лепехин прибыл в Спасское 5 сентября 1768 года и пробыл здесь четыре дня. Эту встречу путешественник описал затем в своих «Дневниковых записках…», представляя Рычкова как «мужа, отменными любопытными упражнениями у нас «знаменитого». Советы Рычкова и его «Топография Оренбургской губернии» сослужили Лепехину, как и Палласу, добрую службу в исследованиях края. Отряд Лепехина появился в казахстанских степях в августе 1769 года. Путешественники из Астрахани отправили свой обоз морем в Гурьев, а сами начали переход от Волги до Яика из Красного Яра, расположенного выше Астрахани. Трудный переход выразительно описан в «Дневниковых записках…» Лепехина: «глазам нашим представлялося неизмеримое поле и никем не обитаемая пустыня…». Через 10 дней отряд Лепехина вышел к Яику у поселка Яман-Кала (ныне Яманхалинка Гурьевской области). Отсюда путешественники спустились вниз к Гурьев-городку. Этот десятидневный переход принес отряду большие лишения. Нужно отметить, что Паллас, продвигавшийся в это время в прикаспийские пустыни с севера, отказывался «за неимением воды от поездки к Усенским соленым озерам и к находящемуся далеко в степи… оброслому тростником озеру, Камышсамара называемому…» и смог посетить глубинные районы западно-казахстанских пустынь лишь через несколько лет. «Мы с трудом могли дотащиться до Яика и омыть просоленые наши губы пресною водой». Но затем Лепехин заключает: …сколь томна для нас была Яицкая степь, столь приятно и воспоминание.

Лепехин отмечает главную особенность природы Северного Прикаспия: «Самая большая отменность сей степи состоит в изобилии соли, которая, так сказать, по сей степи рассеяна». Он ведет учет всех соленых озер, встреченных на маршруте, отмечает наличие линз пресных грунтовых вод. При этом Лепехин высказывает свои предположения о происхождении пресных и соленых грунтовых вод. По его мнению, пресные грунтовые воды, которые встречаются в южной части Прикаспийской низменности, образовались за счет устьев разливов рек Большой и Малой Узеней, берущих начало на севере в степной зоне.

Соленые воды, считал Лепехин, получаются при просачивании последних через засоленные толщи грунта, а, напротив, засоленные грунтовые воды, после прохождения через песчаные и иловатые места, могут вновь опресниться. Это предположение Лепехина разделяет большинство современных ученых.

Описанию «Яицской степи» Лепехин уделяет более 20 страниц: он отмечает птиц, встреченных путешественниками, характеризует растительный покров, приводит перечень растений, при этом обращает внимание на то, что одни из них растут по песчаным лощинам, другие скрепляют своими корнями бугристые пески, третьи занимают луговые впадины. Ученый заключает, «что вся степь по множеству соляных озер и солонцов гордится соляными травами». Лепехин описывает насекомых, змей, ящериц и других животных пустынь Прикаспия. Восторженно пишет путешественник о сайгаках, тогда мало известных европейской науке: «Самое приятнейшее позорище (зрелище) представляли глазам нашим сайгаки.., которые неисчислимыми табунами прибегали к морским проранам для утоления жажды. Сие степное и борзое животное так легко бегает, что трудно, думаю, его нагнать и самой лучшей борзой собаке».

Есть в «Дневниковых записках…» Лепехина и многие другие данные о природе прикаспийских степей и пустынь. Но все же в исследовании Западного Казахстана приоритет принадлежит Палласу. Дело в том, что маршруты путешественников вдоль Урала во многом совпадали. Они посещали одни и те же объекты, опрашивали одних и тех же людей. Паллас несколько опережал Лепехина в темпе передвижения и поэтому последний сокращает свои наблюдения в крае и стремится к полной независимости работы своего отряда с тем, чтобы не дублировать маршрут Палласа и избежать недоразумений. 23 августа 1769 года отряд Лепехина покидает Гурьев-городок, совершает 800-километровый переход вдоль Урала до Оренбурга. Однако подробного описания маршрута мы в «Дневниковых записках…» не находим, а вместо них читаем такую запись: «Хотя я от Гурьева-городка до Оренбурга около 800 верст отъехал и имел перед глазами многие как естественные, так и гражданские редкости».

Дальнейший маршрут отряда Лепехина проходил по Южному Уралу. Зиму 1769-1770 года он провел в городе Табынске на реке Белой южнее Уфы. Отсюда он проложил интереснейший маршрут вдоль реки Белой, а затем через верховья Яика Средний Урал и север Европейской России. Лепехин передвигался значительно медленнее Палласа. Это позволяло ему детально осматривать и описывать посещенные объекты. Свои путешествия И.И. Лепехин описал в четырех томах «Дневниковых записок…», вышедших в 1771-1780 и 1805 годах.

В 1783 году И.И. Лепехин стал непременным секретарем Российской Академии наук. Ему принадлежат прогрессивные научные идеи о постоянных изменениях земной поверхности, об изменениях свойств животных и растений под воздействием внешней среды, о причинах образования пещер и д.р.

К. Альмуханова,
научный сотрудник музея природы и экологии

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top