Откуда ты тёк – покажет тек (происхождение), а ру (род) чей – журчит ручей!

25 июня 2015
0
2974

(Продолжение. Начало в № 25)

Ауыру (болеть, хворать, быть больным). Ау и ру в опасности, если болеть. Ау ору, если хвораю.

Ауыс (сдвинутый набок, косокриво). Ау из косого и кривого идет.

Ауыспалы (переходящий, посменный). Ау и спали посменно, поднимая звуком «ау» друг друга. Ау, ты уже не спишь?

Ауыстыру (менять, переменять, меняться). Ау и стырю, если менять.

Ауыстырылу (быть замененным). Ау и стырили, когда заменили.

Ауысым (смена). Ау и с им смена.

Ауыттыру (движение, передвижение). Ау и ты тыру подобен в движении.

Наряду с «ау» заметное значение имеет сочетание первой и последней буквы альфавита – ая (площадь, сень, укрытие). А я слышу, а я в укрытии.

Аядай (маленький, с ладонь). А я дай мне маленькому.

Аяз (мороз). А язь его возьми этот мороз.

Аяқ (нога, ножка, конец, низ, нижняя часть чего-либо). А як имеет такой низ.

Аял (промедление, задержка). А я ль это делаю задержку?

Аялау (лелеять, ласкать, любовно заботиться). А я лаю и лелею, любовно заботясь.

Аялы (заботливый, внимательный). А я ли такой заботливый?

Аямай (беспощадно, не щадя, не жалея). А я май, когда выхожу на майдан не жалея себя. Для этого май дан.

Аяну (щадить себя, жалеть свои силы). А я ну всегда щажу себя.

Аяр (коварный, подлый). А яр тот, кто коварный.

Аярлық (коварство, подлость, афера). А яр лик подлости.

Оценивая все выше сказанные можно заключить, что слова на букву «а» в казахском языке настоящий кладезь для ассоциативной методики запоминания казахских слов русско-язычными учениками.

Одно лишь слово ақ (белый) имеет в казахском языке более ста значений.

И, конечно, эти звуки были короткими напоминаниями о чистоте, чести, достоинстве, славе и позоре (ай, ақ, ал, ар, ас, ат, ая), когда призывали посмотреть на себя. И если открыть казахско-русский словарь, то слов с ай в начале – на 10 страницах, ақ – 8, ар – 11, ал – 11, ас – 5, ат – 6, ая – 3. И можно из этой статистики сказать, что да, ая (жалость) важное качество, но впереди него ас (пища), ат (лошадь, имя, известность), ақ (чистый, честный, добрый) и с большим отрывом понятие ай (луна), которая все видит, ал (алый, ярко-красный, обман, уловка) и ар (совесть, честь, стыд, позор), которые самые главные для адамдар (людей), которые Адама дар на Земле. Исходя из этой статистики прошу посмотреть на критиков, которые посмеиваются при каждом удобном случае над теми, кто утверждает, что алтайцы, казахи, турки, татары, азербайджанцы, русские, украинцы, белорусы и многие другие современные народы являются наследниками арийских племен, а не только иранские и индийские выходцы. Так мощные реки перед впадением в море разбиваются на множество рукавов, образуя удивительно красивые дельты. Наверное и поток великого переселения народов с Алтая при выходе на Евразийские просторы породил множество сегодняшних этнических и языковых «рукавов». Все эти реки имеют близкий «химический состав», но они друг из друга не вытекают. Для исключения «исторической химии» со словами и современными народами будем помнить, что все мы в Евразии от этого бурного алтайского потока, а не спорить с пеной у рта, какая река главная и какая из какой вытекает. Мы все дети Ра (солнце) и От (солнце, огонь) и от этого От (огонь) идут арии и ар (честь, совесть). Недавно вышел уникальный фундаментальный труд казахстанского лингвиста Ю.А. Таракова «Толковый словарь русского языка» на 700 страницах, где показано, что понятие ар объединяет все народы Евразии и что арийцы – «благородные, добрые, мудрые» и общее название (самопознание) для индийской и иранской групп индоевропейцев. «Во втором тысячелетии до н.э. часть ариев двинулась в Индию, а оставшиеся в Восточной Европе, Средней и Центральной Азии образовали различные народности – скифы, персы, саки т.д.); аристократия – высший родовой слой господствующего класса («арий» – благородный, лучший, «сто» – очень много, сильно, «крато» – сила, власть)». (Ар и сто крат он лучше).

Арий – ар (честь, совесть), а орий – ор (крупный, большой)
С ар идет сар (тропа) ариев, и они принимали на Алтае обряд поклонения Тенгри в виде окунания в холодную воду, который назывался «ары-сили». Ар и силы ему так вселялись от Вечного Синего Неба и Хан Тенгри. И древние алтайцы признаком святости считали нравственную безупречность, а поэтому слово арлы (совестливый, стыдливый), а аруақ (дух святых).

И нет ничего удивительного, что алтайцы относят себя к арийцам, а в казахском языке ар – совесть, честь, что свойственно аристократам духа.

А такие слова как арай (выдержка, спокойствие, самообладание, заря), арасан (целебный источник), ардақ (почитаемый человек, любимец, баловень), аржайы (жизнерадостный, веселый), ариман (честь и совесть), аристократтық (аристократичный), арқа (дух, покровитель, спина), арқа-басы (целый, невредимый, здоровый), арқау (ядро, костяк, стержень), арлан (считать что-либо унизительным для себя), арлы (совестливый, стыдливый), арман (заветная мечта), армия (армия), арнау (предназначение), арсын (стыдиться, считать для себя унизительным что-либо), ару (красивая, прелестная, чистая, прекрасная), артық (лучший, превосходящий), аруақ (духи, святочтимых предков), арыс (союз родов), арыстан (лев, царь зверей, храбрый, бесстрашный) – говорят сами за себя. И это казахи связывают с понятием ар – совесть, честь и закрепляют эту память в популярных мужских и женских именах: Арай (в значении красота, выдержка, спокойствие), Аралбай (символизирует изобилие, богатство), Аралбек (сильный, крепкий), Аралхан (сильный хан), Арбек (честный бек), Арбол (будь совестливым), Арғынбай (символизирует изобилие, богатство), Ардақ (почет, ценность, любимый), Ардос (друг чести), Арип (знающий, мудрец), Аркат (сильный крепкий), Арлан (богатырь, мужественный), Арман (мечта, цель), Армат (хвалимый), Арнұр (луч совести), Арсен (смелый, герой), Арслан (герой, богатырь), Артық (лучший, дорогой), Арын (живой, жизнерадостный), Арынғазы (справедливый), Арыс (знатный, уважаемый), Арыстан (лев – символ силы), Архан (честный хан), Аршат (радостный, веселый). И ар (честь, совесть) этих имен надо каждую минуту демонстрировать перед Ра (солнце, божество).

Арайлым (красота, свежесть), Ардақ (уважаемая, драгоценная), Арзада (честь, репутация), Арипа (мудрая), Арнагуль (русло красоты, изящество), Арубике (красавица), Аршагуль (красота, изящество).

В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова ар и арии представлены на двух страницах, где есть арийцы, аристократы, армия, араты, арена, арка, аркан, арсенал, артель, архалук, архар, архат, археология, архетин, архив, архетип и можно думать, что в них память о легендарных ариях и ориях, к которым относят себя славяне. В Валесовой книге утверждается, что Орий (ор, орь, орей), т.е. Арий – первопредок славян, отец Кия, Щека и Хорива. Считается, что именно с него воплощаются «арийские» истоки славянства, хотя в историографии утвердилось мнение, что «ариями» себя называли древние индийцы и иранцы. А может быть, что река «арийства», начавшаяся с Алтая, растеклась по всей Евразии и ее живительной и чистой влагой наслаждаются все народы на ее берегах?!

А теперь посмотрите на реконструкцию казахских слов, содержащих «ар», русскими словами и как близка в них звуковая смысловая и символическая природа. (таблица ниже)

Если арыс (союз), то ырыс (счастье, удача)
А если ұрыс (бой), то держись!

Совсем недавно в 2015 г. вышла книга Бекжана Аденулы «Исторические тайны казахов», где есть очень интересные наблюдения, которые близки мне. У кочевников издавна была традиция поклоняться духам предков. То есть, саки называли своих отдаленных предков «арыс»… Понятно, что жившие в X веке в Причерноморье племена русов были потомками этих аорсов (Аорс, Орс, Урус, Рус). Здесь нам вспоминается, что большая часть казахских племен начинает свои родословные с имен предков, имеющих в своих слово «арыс» (Бекарыс, Жанарыс, Акарыс, Алтыарыс)… Частое упоминание саками, при принесении жертвы имени «Арыс» говорит о том, что они поклонялись своему предку Арысу… Видевший это Геродот решил, что это имя бога войны потому, что у греков он назывался схоже…     Бесспорно, название реки Арысь в Казахстане связано с тем, что жившие здесь люди считали себя потомками Арыса… Здесь речь идет о древнейшем народе «Арии» или «Арийцы» (скорее всего Арыс), вышедшем с Алтая и захватившем земли до Рима и Индии. Получается, что последующие за ним народы Сак (Скиф), Кун (Хунь), Жанды (Жунди) являются прямыми потомками древнего народа Арыс (Арии, Арийцы). Видимо, они приняли участие и в становлении древнегреческого народа, на это указывает название «Арес» – греческого бога войны…

(Продолжение следует)

Виктор Киянский,
депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан,
член Ассамблеи народа Казахстана, академик МАНЭБ и МАЭ,
доктор технических наук, профессор

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top