Откуда ты тёк – покажет тек (происхождение), а ру (род) чей – журчит ручей!

18 июня 2015
1
2024

«Слова, как микрочип, заключают в себе гораздо более значительный объем исторической информации, нежели раньше считалось, и, если найти нужный золотой ключик, то можно почерпнуть в слове больше сведений, чем нам сообщают археология и письменная история».

Олжас Сулейменов.

Есть мир двубуквенных казахских слов, в которых сохранились родники нашего евразийского жуза и журчат они первозданной чистотой, переливаясь звуком жу (мыть, смывать, промывать) во всех языках соседей, ведущих свою родословную с Алтая. В них вера в священную реку Жизни и Байтерек (древо Жизни), у которых есть жүрек (сердце) и это жу рек журит и говорит жүр (иди), жүз (плавай), что и есть жұрым (жизнь). Откуда ты тёк по этой реке жизни покажет тек (происхождение) и если тёк ты правильно, то значит текті (родовитый, знатный). Журись, ты рысь, что показывают твои жүріс-тұрыс (поступки и поведение).

А ру (род) чей покажет ручей, берущий начало там, где растет терек (тополь) – то рек тірек (опора). Жу рек – это звук течения, реки Жизни, которое обеспечивает жүрек (сердце).

Как широкие реки начинаются с небольших родников, так и огромное количество казахских слов и понятий начинаются с коротких двубуквенных слов, в которых вся философия архатипических образов и приоритетов алтайцев. В них вся многомерность, многогранность и первозданность ассоциативного восприятия мира, идущих от короткого звука, дающего максимум информации о ситуации в окружающем мире, наполненном загадками, ловушками, угрозами и восторгом. Недаром говорят, что язык – это история, география и философия народа. Изучение и накопление словарного запаса казахских слов следует начинать с этого кладезя истории и географии, где находится компас, показывающий, как агглютинативно вырастают другие слова из этих первичных зародышей, как растут многогранные кристаллы из этих центров кристаллизации. Поэтому начнем с перечисления этих удивительных слов, играющих огромную роль в понимании мира и места казахов в нем:

Аз, ай, ақ, ал, аң, ар, ас, ат, ау, аш, аю, ая, әз, әй, әк, әл, ән, әр, ба, би, бу, бұ, гу, да, де, ду, ез, ей, ел, ем, ен, ең, еп, ер, ес, ет, еш, жә, же, жу, зу, ия, ие, ит, ию, қи, қу, ма, мә, ми, не, ну, ой, оқ, ол, он, оң, ор, ос, от, ою, оя, өз, өк, өң, өр, өт, өш, па, пе, ру, су, та, те, ту, уа, ұн, ұш, ұю, ұя, үй, үң, үп, үр, үт, үш, үю, ши, шу, ыз, ық, ым, ың, ып, ыр, ыс, ыт, із, ін, іс, іш.

Гласной букве А принадлежит, воистину, начальная роль, ибо Аз – это первая буква азбуки, а слово Аз (мало, немного, малый, небольшой). Итак, аз-аздан (понемногу) и мы мало-помалу пойдем по словарю, если аз дан, вначале перечислив, а затем осмыслив, как растут слова о Родине, чести, достоинстве и мужестве.

Аз – 1. мало, немного, незначительно; 2. малый, небольшой; 3. сбиваться; 4. худеть, вырождаться, деградировать.

Аз и бука – вот и вся наука, а это конечно аз (мало).

Ай – 1. луна, месяц, серповидный, дугообразный; 2. окрик, с которым обращаются к людям, упрек, укор.

Ай, куда лезешь, ведь ай все видит.

Ақ – 1. белый цвет, чистый, честный, добрый, седой; 2. молочные продукты, молоко; 3. течь, протекать, летать, ходить.

А к этому ақ (чистый) все стремятся.

Ал – 1. алый, ярко-красный; 2. обман, хитрость, уловка, лазейка; 3. брать, взять, получать, покупать, ловить, брать, хватать, снимать, принимать.

Ал небосвод и будет ураган.

Аң – 1. зверь, дикое животное; 2. яма; 3. сознание, мысль; 4. быть осторожным.

Жылан, арыстан, кабан – это все аң

Ар – 1. совесть, честь; 2. стыд, позор; 3. та (противоположная сторона чего-либо); 4. мера земельной площади, равная 100 кв. метрам.

Ар (честь), арман (мечта), а поэтому это арман.

Ас – 1 пища, еда; 2. поминки; 3. вешать, подвешивать; 4. варить; 5. переваливать, переходить, выходить за пределы чего-либо; 6. превышать; 7. посох.

А с этой ас (пища) начинается ас.

Ат – 1. лошадь, конь, мерин; 2. имя; 3. название чего-либо; 4. кличка; 5. слава, известность; 6. стрелять, убивать; 7. кидать, бросать.

Ат (лошадь), а ты – это атты (человек на коне).

Ау – 1. сеть, невод; 2. охота; 3. мотня, ширинка; 4. эй; 5. перевертываться, оприкидываться; 6. переходить, переваливать за какой-либо предел. 7. перекочевывать, переходить из другой местности гурьбой.

Ау, я убегаю и кричу ау.

Аш – 1. голодный; 2. открывать, раскрывать, отпирать; 3. выявлять, обнаруживать; 4. вводить в действие.

Аж под ложечкой сосет, когда аш (голодный).

Аю – медведь.

В старорусском языке аю тоже медведь, а значит убегаю, знаю, что аю!

Ая – 1. площадь, окружность, пространство; 2. сень, укрытие; 3. щадить кого-либо, сжалиться; 4. жалеть что-либо отдавать, проявлять скупость.

А я там, где ая укрытие.

Произнесите эти слова без перевода: аз, ай, ақ, ал, аң, ар, ас, ат, ау, аш, аю, ая. Наверняка, вы их слышали на всем евразийском пространстве. Они были словами-паролями в детстве для того, чтобы предупредить (ай, ал, аң,ау,аш,аю).

Ай, на айна (зеркало)

Два светила сопровождали человека всегда – Күн (солнце) днем, а Ай (луна) ночью. А когда случались солнечные затмения, то это было символом нарушения порядка, отклонения от правила, предзнаменованием грядущих катастроф.

Ай (луна) была владычицей, королевой и символом ночи, когда из подземного мира поднимались злые духи. Алтайцы верили в магическую силу Ай, что слышится в словах айбар (грозный, величие), айбарлы (грозный, величавый) – ай бар ли грозный, ай барин грозный. До настоящего времени степняки определяют по лунному календарю время, когда необходимо перегонять скот на джайлау и пахать землю, ибо ай – это месяц. Фаза луны – это мера месяца. Недаром и в русском языке луну называют месяцем. Поэтому корень ай в словах айдау (гнать, перегонять) – ай даю гнать и айдау (пахать, вспашка) – ай даю пахать. И даже если айдала (необитаемое, безлюдное пространство), то это ай дала. Она была главным ночным светилом, когда вода озер и рек превращалась в зеркало и луна говорила ай на это айна (зеркало). И просили: «Ай, дай нам айдай (луноподобную, красивую)». Рожденным в полнолуние для ублажения ай давали звучные и светлые женские имена:

Айасель, Айбану, Айбарша, Айбиби, Айбике, Айғаным, Айгерим, Айгуль, Айдана, Айдар, Айдария, Айжайна, Айжаксым, Айжамал, Айжан, Айжанар, Айжания, Айжарқын, Айжұлдыз, Айзада, Айзара, Айзат, Айзейнеш, Айзере, Айзиба, Айкен, Айкун, Айкумис, Айман, Аймария, Айна, Айнагуль, Айнаш, Айнахан, Айнур, Айнек, Айнурия, Айсара, Айсауле, Айсинат, Айсулу, Айтол, Айтолыс, Айтолкын, Айхан, Айша, Айшабиби, Айшагуль, Айшайым, Айшахан, Айшолпан, Айым, Айымбиби, Айымбике, Айымгуль, Айымжан, Айымхан, Айя. Именно «ай» порождала в поэтах прилив творческого вдохновения. И они видели в ней зеркало, кусочек сыра, ночное солнце и его вечную спутницу. А для людей она всегда оставалась загадкой.

Ай, удивился Адам (человек), когда среди звезд
Впервые появилась ай (луна),
А там, где сай
Увидел свое отражение с ай.
Ай, на какое хорошее айна (зеркало), –
Восхитился в ночи первочеловек.
Но рядом пес поднял лай (муть, грязь),
Увидев в сае свой оскал.
Дабы отвести от себя грязный лай
Адам крикнул: – Ай, на лай на ай (луну)!
Пес ласково завилял хвостом
И закружил айнала (вокруг),
Довольный Адам произнес:
Айналайын (милый, голубчик)!
Так состоялось приручение первой ит (собаки),
Которая и сегодня в полнолуние
Скулит, воет и визжит на ай,
Чтобы услышать ласковое – «айналайын».
А романтичная и догадливая Ева
Сделала ай – календарем,
Где отрезок ай – месяц,
Указывающий на лунные приливы
И отливы моря,
Глядя в которое,
Ева видела себя и Адама,
Говорящего и ей
Универсальное, ласковое слово – «айналайын» (милая, голубка).

Ау из места, где ауыз (рот)
Ау лаю, когда начинается аулау (охота)

Ау – один из первозвуков человечества, который стал основой для словообразования во многих языках. Ау из идет из места, которое ауыз (рот).

В русском языке «ау» – восклицание, которым перекликаются в лесу, чтобы не потерять друг друга, а также употребляется в значении пропавшего, исчезнувшего.

В русских словарях есть ещё слова: аукать – кричать; аукаться – перекликаться; аул – селение; аура – (ау ра) – совокупность энергетических излучений, образующих биополе живого организма.

В казахском языке это частица употребляемая в значении удивления, сомнения, предположения, сожаления, а также самостоятельные слова в значении: 1. сеть, невод, 2. охота. Это слово информация, но и опасность, угроза. Если а – первичная информация, то у – угроза, ужас.

Значение «ау» в том, что от него эхом расходятся слова, имеющие очень высокую ассоциативную составляющую, что может быть использовано в технологиях запоминания с уже хранящимся в памяти русскими словами. Безусловно, самые ясные два слова ауа (воздух, атмосфера, климат) и ауыз (рот, пасть, входное отверстие).

Конечно, именно в воздухе распространяется звук ауа, источником которого является ауыз (рот, пасть), ау из которого идет в ауа (воздух). А узы людям даны, чтобы аузы-аузына (говорить много) – а узы на тебе, чтобы говорить.

Если ау он улавливает, то значит ауан (понимает) и ау на него оказывает ауан (влияние, воздействие). Звук ау служит для общения рядом, где ауыл (селение) и аудан (район, площадь, округа), где можно кричать и для этого тебе ау дан. Там аукать ты можешь, что ауқатты (зажиточный, состоятельный) и если аукаю, то значит ауқау (подзываю коров). Звук «ау» также слышен во время драки, когда слышны удары, тогда даю ау дару силы, но если что, а удеру и понятно, что присуще удару аудару (сваливать, переворачивать кого-либо, опрокидывать). А когда ударили, то аударылу (сваливаются, опрокидываются) и можешь использовать тогда ау дар и стырить что-либо, делая аударыстыру (нащупывая и находя что-либо) – а удар и стырю.

Когда ау лаю, то значит аулау (охотиться, ловить зверей, рыбу). Хороший ау – это ау-жылым (сеть, невод) и я весь год жил им, жал как с невода для себя аужал (пищу, пропитание).

А теперь ещё о многообразии «ау» в словах.

Аума (изменчивый, непостоянный). Ау ума видно у непостоянного, а ума у него нет.

Аумалы (неустойчивый, переменчивый). Ау малы у переменчивого.

Аумау (быть постоянным, быть очень похожим на кого-либо). Ау мой у, очень похож на меня.

Аунау (переворачиваться, валяться на траве). Ау ною, если переворачиваюсь с бока на бок.

Ауру (болезнь, недуг, больной человек). Ау ру идет от болезни, такая у него аура.

Аусар (грубый, дерзкий, желание чего-либо, сеть, силки). Ау с ар идет от дерзких ариев в желании чего-либо.

Аусыл (ящур). Ау сил нет у скота, когда ящур, то слюна течет, язык болит.

Ауу (перевертываться, свешиваться на одну сторону, передвижение). Ауу, мой миленький, слышу тебя и иду к тебе.

Аухаулау, Ау – хау – хау (возглас, который употребляется при неоднократном подзывании коровы). Ау хаю лаю подзывая корову. Ау хаю лая корову.

Ауызба-ауыз (с глазу на глаз, лицом к лицу). А у избы ау из рта лицом к лицу скажу.

Ауыздану (впервые брать в рот сосок, приучаться сосать), ауызды (большеротый, смелый, прямой в речах), ауыздық (удила), ауыздықтау (взнузданный). А узда дана тому, кто приучается сосать; а узды достоин большеротый; а узды к той лошади и станет взнузданный с удилами.

Ауық-ауық (временами, периодически). Ау ик раздается периодически.

Ауыл (аул). Ау выл ауыл.

Ауыр (тяжелый, трудный). Аура тяжелая.

Аурум (золото) тяжелый металл.

Ауырту (причинять боль). Ау и рту дано извещать, что причиняют боль.

(Продолжение следует)

Виктор Киянский,
депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан,
член Ассамблеи народа Казахстана, академик МАНЭБ и МАЭ,
доктор технических наук, профессор

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top