От добра – добро

18 января 2024
0
1866

Говорят, деньги портят человека. Однако эта фраза относится далеко не ко всем. В этом материале мы расскажем о предпринимателях Сармане и Гульмире Минасовых, которые активно занимаются благотворительностью.
И этот Новый год, а также Рождество не стали для них исключением. Встретились с Гульмирой в день, когда она вместе с группой поддержки развозила подарки детям из малообеспеченных семей. Для поднятия настроения пригласили профессионального Деда Мороза.

Рассказывать о добрых делах супругов можно долго, однако они сами о своих поступках говорят скромно: «Никакого пиара, просто есть такая возможность». В этот раз они не только развезли подарки и продуктовые наборы, одну семью взяли под свою опеку.

История Сармана и Гульмиры может показаться невероятной, и ребята с удовольствием ее рассказывают. Они не скрывают, что еще пять лет назад у них самих не было ничего. Сегодня супруги владеют пятью брендовыми магазинами «Obuv_uralsk_eco», «Obuv_aktobe_eco», «5Store» и с улыбкой вспоминают то время.

– Был момент, когда мы прогуливались по городу, Гульмира захотела гамбургер, а у меня в кармане не было даже этой мелочи, – с улыбкой рассказывает Сарман. – Наверное, другая бы девчонка не встречалась с парнем, у которого нет денег даже на гамбургер, но только не Гульмира. Она в меня верила и часто мне это говорила.

То, что они вместе и счастливы, супруги уверены – это судьба. До встречи она жила в Актобе, работала продавцом-консультантом в магазине Beautymania. Он в Уральске занимался сетевым бизнесом. К тому времени уже успел открыть свое агентство недвижимости и благополучно его закрыть. Преподавал в вузе, работал в сельском акимате, в областном управлении финансов, занимался бизнесом. Как говорит сам, деньги легко приходили и уходили, так как не было ни опыта, ни финансовой грамотности.

Гульмира сразу после окончания университета работала в поселке контролером, снимала показания счетчиков. Потом уехала в Актобе, где занялась активными продажами, реализовывала сначала дешевую косметику, затем ее пригласили в магазин Beautymania. Уже через год старательная, исполнительная девушка вошла в тройку лучших менеджеров по продажам и получила путевку в Париж. Лидер по натуре, она не уступала пальму первенства никому. За 10 лет из хрупкой неуверенной в себе практикантки превратилась в успешную леди, которую руководство часто поощряло путевками за границу.

– Мне было 28 лет, когда я всерьез задумался о браке, – говорит Сарман. – Найти красивую, порядочную девушку оказалось непросто. Поэтому решил подойти к вопросу серьезно, а заодно помочь другим найти свою половину. Предложил одному из ведущих тренеров и коучей России, эксперту межличностных отношений Сергею Нечаеву организовать мастер-класс. Тема «Мужчина. Женщина. PRO…». Встреча получилась интересной, так что мы решили проект продолжить в Актобе.

Как выяснилось позже, один из билетов попал в руки Гульмиры. Она, до конца не понимая, на какой тренинг ее пригласили, решила позвонить по одному из номеров, указанных в билете, и выяснить. Оказалось, что это номер Сармана. Между ними завязался разговор, который перерос в общение, потом в дружбу. Молодые люди решили познакомиться лично, но первая встреча оказалась не совсем приятной.

– Она вся такая гламурная, пахнущая дорогим парфюмом, а я парень простой, – говорит Сарман. – Попросил поменьше пафоса, она не промолчала, с насмешкой спросила: «Где цветы?». В общем, я тогда решил, что у нас ничего не получится. Но на другой день она пришла на вокзал меня провожать. Принесла в дорогу еду, которую сама приготовила. Естественно, что этим знаком внимания я был очень тронут. Правда, виду тогда не показал. Кстати, мастер-класс, который мы должны были с партнером организовать в Актобе, по ряду причин так и не состоялся, видимо, судьбе нужно было просто нас свести. Совсем скоро Гульмиру перевели работать в Уральск, с тех пор мы не расстаемся.

– У нас не было денег, не было жилья. Но была любовь и огромное желание быть рядом, – рассказывает Гульмира. – Что мы только ни придумывали, чтобы заработать. Продавали корейский клей для ресниц, были Дедом Морозом и Снегурочкой. Я занималась наращиванием ресниц. Но все деньги отдавали за аренду жилья. Было сложно, не отчаивались и радовались всяким мелочам, в частности, тому, что в качестве бартера могли вдоволь есть суши и роллы. У Сармана был раскрученный инстаграм, огромное число подписчиков. Нам предлагали разместить рекламу.

В какой-то момент ребята решили открыть свое дело. Так как у Гульмиры был опыт продаж обуви в магазине Intertop, решили продавать обувь. Купили несколько пар, реализовывали из дома, сами отвозили заказчикам.

– Пока она общалась с клиентами, я ждал в подъезде. Сколько было радости, если удавалось что-то продать. У нас была мечта – купить квартиру.

Сегодня у них лучшие магазины не только в Уральске, но и в Актобе – модные, креативные, фешенебельные. Гульмира и Сарман не только ведут бизнес, но и находятся в творческом процессе. Ведут инстаграм, снимают забавные тик-токи, связанные с рекламой своего товара. Делятся фотографиями и видео из разных поездок, раскрывают секрет своего успеха тем, кому это интересно, выступают в качестве спикеров. Они заработали сами, теперь помогают другим. Поощряют путевками за рубеж лучших своих работников. А еще Сарман пробует себя в качестве коуча, проводит трансформационные игры и планирует написать книгу. Значительную часть в их деятельности занимает благотворительность. Когда они видят, что кто-то нуждается в помощи, а у них есть возможность помочь, не проходят мимо. Это их позиция и состояние души.

Фото из семейного альбома Минасовых
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top