Обрести себя

18 мая 2017
0
1414

Не секрет, основную часть безработных пополняют молодые люди с дипломом в руках. Причём на скамейку запасных садятся специалисты, окончившие вузы. Не могут найти место выпускники, получившие специальность юриста, бухгалтера.

Среди таких оказалась дочь моей знакомой. Три года назад она стала дипломированным финансистом, но ни дня не работала. Все это время живет на зарплату матери.

Ей предлагали работу секретаря и курьера, но она не спешит. Хочет работать по специальности, иметь хороший оклад. Мать рвется из последних сил, до сих пор выплачивает кредит за учебу, но, как ни странно, дочь свою поддерживает.

– Пока я в состоянии ее кормить, пусть сидит дома. А там, может быть, что-то и подвернется, – надеется она.

23-летняя девушка проходила практику в банке. На постоянную работу ее не взяли. Мать ходила хлопотать к руководству, там объяснили: она не справляется с прямыми обязанностями.

Впрочем, ситуация довольно распространенная. Выпускники получают дипломы, иногда даже красные, но не знания. И это уже бич современного образования.

– А что им вбивать в голову, если нет желания? – разводят руками педагоги.

– Молодые зачастую неадекватно оценивают свои возможности. У них чрезмерно завышенная самооценка, – делился со мной депутат областного маслихата Нургазы Сатбаевич Сатбаев. – И виноваты в этом сами родители, которые не требуют хорошей учебы, лишь бы ходил в колледж или институт. Не воспитывают чувство ответственности. Оберегают детей от трудностей, решают за них все проблемы. Сами ищут работу, покупают квартиры, машины. Если не покупают, то помогают снимать. Забивают холодильник продуктами, приобретают одежду уже их детям. Смогут ли, ставшие взрослыми, но не ушедшие от чрезмерной опеки чада, сделать что-то сами?

В компанию ежедневно приходит трудоустраиваться молодежь, мы проводим собеседование. В итоге понимаем сразу, настоящий специалист или «липа». Настоящих мало. На рынке труда огромный дефицит кадров. Но диплом – не гарантия профессионализма.

Для того чтобы решить проблему безработицы среди молодых, разработаны специальные государственные программы «Дорожная карта занятости-2020», «Серпін-2050», «С дипломом в аул!» Не секрет, получив подъемные, отдельные молодые специалисты сбегают из аула. То есть получается, даже такая удобная и выгодная государственная программа не решает проблему безработицы. И это будет до тех пор, пока молодежь не поменяет свое отношение к жизни.

Впрочем, не все так плохо. Есть другие примеры.

25-летняя Маншук Манасова содержит свою безработную мать. Ей осталось проучиться еще год, и она, как дипломированный врач, станет зарабатывать на хлеб своей специальностью. А пока подрабатывает в свободное от учебы время.

Девушка хочет стать высококвалифицированным врачом, поэтому не упускает возможности получить хоть какой-то опыт. Работала санитаркой, медсестрой в ночную смену. Сейчас на полставки в частной клинике, делает уколы, ставит внутривенные системы. Часть заработанных денег отправляет матери. Но, по ее словам, среди ее будущих коллег и знакомых докторов много тех, кто хотел бы меньше работать, но больше получать.

А вот другая, довольно типичная ситуация.

Владимиру 30 лет. Женился четыре года назад, и сразу, как говорит сам, болото проблем. Приехали с супругой из поселка, поступили в училище. Стали встречаться. Сыграли свадьбу, родители до сих пор платят кредит. Все было как положено: лимузин, дорогой ресторан и тамада. Родился сын, а своего угла нет.

По Уральску, меняя одно жилье за другим, скитаются несколько лет. В приданное подарен спальный гарнитур, но от частых переездов развалился.

Не все гладко с работой. Он сварщик, но устроился в охрану на 40 тысяч тенге. Денег едва хватает на еду и то, если в домашнем рационе одни макароны. Снова спасают родители.

– Семью нужно кормить. Жена торгует на базаре. Ее полторы тысячи в день не хватает.

35 тысяч отдали за аренду жилья. В конце месяца надо оплатить коммунальные услуги, около 6 тысяч тенге. 20 тысяч отложили на садик, все остальное наше, – показывает кукиш Владимир.

Бросать молодую семью на произвол судьбы родители не собираются. Затянув пояса, через год обещают помочь оформить ипотеку. Однокомнатную квартиру возьмут в новом доме. Для этого продадут гараж, дачу, машину. Внесут 50 процентов от стоимости жилья, оставшуюся сумму раскидают на 10-15 лет. Они знают, что будет трудно, так как выплачивать долг тоже им. И конца и края этому не видно, ведь совсем скоро подрастут внуки, и нужно будет думать о них…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top