Облысевший Урал

2 февраля 2023
0
3676

Леса Западно-Казахстанской области занимают около 2% её территории, они относятся к категории особо ценных. Очень важны и пойменные леса долины Урала как стабилизирующий, водосберегающий фактор. Много веков назад замечено: массовая вырубка лесов по берегам рек приводит к их обмелению. В каком состоянии сегодня пойменные леса Урала?

Константин Телятов, Фёдор Игнатов, учёный Александр Чибилёв и другие авторы книг об Урале последних десятилетий неоднократно подчёркивали: ещё 100 лет назад лесная растительность в пойме Урала была гораздо богаче. Дуб, например, встречался на широте Калмыкова – практически на границе пустыни и полупустыни! Сегодня самая южная пойменная дубрава находится в 35-40 км северо-восточнее Уральска. Всё меньше становится берёзы.

По данным Г.С. Карелина, ещё в середине позапрошлого века в пойме Урала встречался граб. Ныне этого крайне требовательного к теплу и влаге вида в уральной пойме не встретишь.

Человек истреблял наиболее ценные твёрдые породы – дуб и берёзу. Поэтому можно предполагать, что современные вязово-тополевые леса долины Урала растут на месте вырубленных дубовых и берёзовых лесов.

По мнению А. Чибилёва, необходимо принять срочные меры для сохранения последних остатков древесной растительности на границе их распространения – участков самого южного тополевого леса на севере Атырауской области, белотополевого – у села Антоново, вязо-тополевого – у с. Мергенева.

Необходимо также сохранить как памятники природы терновник у станицы Сахарной, заросли бобовника и спиреи у Мергенева, пойменный чилижник возле устья Солянки, самые северные заросли тамарикса, украшенный ломоносом, у сёл Бударино и Коловертного на полпути между Уральском и Атырау.

Нуждаются в охране и некоторые эталонные заросли тамарикса в зоне их широкого распространения. Один из таких участков взят под охрану местным лесничеством у с. Кулагина.

Южнее Индера древесная растительность развита только в прирусловой пойме. Большая её часть в пределах Атырауской области занята лугами, состоящими из тростника, пырея, вейника, клубнекамыша, солодки. На высокой пойме появляются урочища солончаков и солонцов с кермеками и солончаковой полынью, на что указывали исследователи Деулина (1957), Динесман (1960) и Фурсаев (1946).

Ярким примером деградации пойменных лесов Урала являются окрестности Учужного затона. Ещё в 90-х годах ХХ века территория между затоном и Чапуриным озером была покрыта полноценным лесом. От въезда со стороны этого водоёма на дорогу до Учужного в изобилии росли тёрн, шиповник, ежевика, сюда часто захаживали грибники с местных дач. Самому доводилось собирать здесь тёрн и различные травы.

Ныне от терновых зарослей почти ничего не осталось. Всё реже встречается шиповник. Но шокирует не только и не столько это. Вместо леса здесь теперь лесостепь. Больше стало абсолютно безлесных, открытых территорий. Да, здесь в 2005 году прошёл пожар. Но обычно после этого лес восстанавливается довольно быстро. А здесь вдруг заклинило. Недавно в бывшем лесу упало несколько 12-15-метровых засохших деревьев. Другие переломаны пополам как спички, вокруг – жалкие остатки былых зарослей когда-то вкуснейшей ежевики.

Как-то иду по дороге от дач в сторону Козинской балки. Вдруг под ногами что-то хрустнуло. Жёлуди! У дороги уцелели два огромных дуба. Раньше на это не обращали особого внимания. Сегодня – сенсация. Так и тянет огородить и табличку повесить: «Охраняется государством».

Начинаешь смотреть вверх, прикидывать живучесть дерева. Сколько ещё выдержит? И вот раздался стук. Неужели дятел? Значит, что-то не в порядке с деревом, оно может засохнуть. А вот внизу видно большое дупло, значит, процесс пошёл…

Жаль. Где ещё у нас увидишь дубы-колдуны? Если не ошибаюсь, на улице Курмангазы один уцелел. А где ещё?

В 1973-1979 годах учёные, экологи, СМИ забили тревогу: пойменный лес засыхает! Но вот маловодье закончилось. Вернулись большие половодья и лес преобразился. Но уже давно, с 2005 года, нет больших разливов: большой объём стока держат водохранилища. Пойма Урала частично затапливалась в 2011 году, при весеннем максимальном уровне 708 см. И это всё. Вот и падает «грунтовка», вот и гибнет лес, высыхают пойменные озёра.

Если раньше Урал в хорошем смысле слова задубел, то сегодня «человек безумный» стрижёт его наголо, под ноль. Дорого нам может обойтись (и уже обходится) такой «салон красоты». Леса пора спасать, ведь они – жизнь Урала.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top