Чтобы другие боялись?

7 марта 2024
0
2920

То, что подростки издеваются друг над другом, мы, как бы это странно ни звучало, уже привыкли. В СМИ то и дело мелькают новости об очередном конфликте несовершеннолетних.

Не удивили девочки из Усть-Каменогорска, избившие в прошлом году свою ровесницу в туалете, и снявшие все это на камеру. Ученицы дали себе волю, били свою жертву по голове, пинали ногами, заставили раздеться и требовали денег. В противном случае обещали распространить видео в социальных сетях. Дело дошло до суда, подросткам вынесли приговор.

И снова в список новостей попали факты детской агрессии, правда в этот раз проявили себя воспитанники детского сада. Малыши с особой жестокостью избили своего же одногруппника. Как написали бы в криминальной сводке – действовали в группе, организованно и хладнокровно. Камера все зафиксировала, также били руками, ногами и даже прыгали на потерпевшего сверху. По словам шокированных родителей пострадавшего, это произошло 21 февраля 2024 года. Сейчас их ребенок находится в больнице с сотрясением головного мозга и поломанной психикой. Так откуда в детях такая звериная жестокость? Ни капли жалости, ни капли сострадания. Взрослые разводят руками.

Как объясняют педагоги, неоправданная жестокость детей и подростков – естественный процесс взросления. Так ребенок пытается самостоятельно определить рамки дозволенного и проходит адаптацию в обществе. Причем жестокость чаще всего проявляется именно в группе. Чтобы такого не случилось, родителям нужно чаще общаться с ребенком и пресекать любые жестокие наклонности. В первую очередь, по отношению к животным.

Но, если одним родителям можно успокоиться и ждать, когда подростковая жестокость со временем сойдет на нет, то другим стоит напрячься. Ведь пока сверстники выплескивали поток негативной энергии и злобы в адрес их ребенка, он собирал ее внутри. И есть вероятность, что, став взрослым, он будет исполнять роль жертвы.

– Подростковая жестокость была во все времена. Просто сейчас ей стали уделять больше внимания. Благодаря развитию средств коммуникации, прежде всего СМИ и соцсетей, тема, что называется, вышла из тени. Причин подростковой жестокости немало. В первую очередь надо брать во внимание, в какой семье воспитывается подросток. Если в семье практикуются насилие, унижение, грубость и неуважение, ребенок с большой вероятностью будет демонстрировать те же способы поведения и в школе, и на улице. Подросток не может оказать сопротивление более сильным взрослым (своим родителям) и свою накопленную жестокость и агрессию вымещает на более слабых детях, – объясняет психолог Зауреш Каримова. – Формированию жестокости, агрессивности, равнодушия нередко способствуют телевидение, Интернет. Подростковому возрасту свойственна потребность в эмоциональном драйве. А многие фильмы и компьютерные игры помогают «словить» сильные эмоции. Но все эти катастрофы, перестрелки, побоища обесценивают в глазах подростков важность жизни. Увиденное на экране они запросто могут перенести в реальность. В нашумевшей истории избиение выложили в соцсеть. Зачем они это сделали? Била одна, а другие, стоявшие рядом, даже не пытались остановить. Деткам скучно стало просто драться – необходимо обязательно снять видео и выставить напоказ в соцсеть. Это реализация желания самоутвердиться в глазах окружающих, показать свою взрослость самым «простым» путем. При этом никто не задумался о последствиях и наказании. В каждом социуме существует своя иерархия. Кто-то участвует в преследовании слабого, чтобы подняться в иерархии, кто-то занимается травлей ради удовольствия, кто-то делает это из страха, внутренне сочувствуя избитому. В большинстве своем дети, на глазах которых происходит систематическое избиение сверстников другими, переживают страх и стыд. В данном случае била лидер компании, а ее подружки, скорее всего, побоялись уйти или вмешаться. По принципу: вдруг и нам попадет? В сложившейся группе «надо быть как все», иначе сам станешь слабым звеном. В любом случае работа с психологом необходима, чтобы подростки понимали, что происходит.

В народе есть выражение – «дурная энергия». Куда ее сбрасывать, как превратить в позитивную? Выходом станет постепенное развитие новых интересов и ценностей: необходимо «прощупать», что именно интересует ребенка – спорт, танцы, творчество.

Существуют всевозможные секции и кружки. Есть детские летние лагеря, профильные смены, спортивные сборы. И это все доступно семьям даже с весьма средним достатком.

С детьми, находящимися в группе риска, нужна системная совместная работа родителей, педагогов и психологов. Часто правонарушения совершают дети с различными психическими отклонениями, и их необходимо вовремя выявить. Очень важна правильная позиция родителей. Бывает, что они еще на этапе детского сада отказываются пролечивать своего ребенка, у которого отмечаются поведенческие отклонения. Здесь опять важная роль отводится взаимодействию педагога и родителей.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top