Не просто спорт

13 июля 2023
0
1960

В спортивном зале «Конденсат» прошел турнир по бочче. Участие приняли ребята от 10 до 16 лет. Впрочем, в этом виде возрастных и других ограничений нет.

Заслуженный тренер РК, ветеран спорта, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и армрестлингу, параволейболу сидя Азон Нурмуханович Шаймарданов развивает в Уральске необычный вид спорта – бочча. Тренирует спортсменов уже второй год. Постоянно занятия посещают до 60 ребят. Есть среди них колясочники, аутисты, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Цель турнира – определить среди них лучших, сформировать сборную области.

Бочча – новый вид спорта, заниматься которым могут дети и взрослые, имеющие самые серьезные ограничения по здоровью. Но каждый из них может добиться невероятных успехов, ведь он является паралимпийским. Как говорит Азон Нурмуханович, перед ребятами вырисовываются огромные возможности и перспективы стремиться и стать чемпионом.

– Бочча – это ещё и медицинская реабилитация, а также социальная адаптация. Этот вид спорта нетравматичен и им можно заниматься в любом возрасте. В игре используют 12 кожаных мячей и один стартовый мяч – «джек бол». Цель игры – при броске приблизить свой мяч к «джек болу» как можно ближе по отношению к мячу соперника, – объясняет Азон Нурмуханович.

Несмотря на видимость простоты игры, в поединках присутствуют азарт, тактика и стратегия. Здесь выигрывают техника, выносливость, точный расчёт и психологическая подготовленность к поединку.

– Для людей с инвалидностью занятия спортом – это прежде всего общение, – продолжает Азон. – Причем как для детей, так и для взрослых. Многие из них, к сожалению, ведут закрытый образ жизни, а спорт помогает расширить горизонты. К тому же в игре бочча надо общаться с другими членами команды – и игроки с плохой речью учатся лучше говорить, чтобы их понимали. Именно в этом виде люди с инвалидностью могут чувствовать себя полноценными, стать настоящими спортсменами, ставить перед собой цели и достигать их. В этот раз лучшие определены, но готовить мы, конечно, будем всех. По состоянию здоровья любой спортсмен может выбыть, чтобы место не осталось пустым, его должен подменить другой, – говорит Азон Нурмуханович.

С 2014 года, благодаря стараниям Азона Нурмухановича, в области открыто 28 спортивных направлений для лиц с ограниченными возможностями. Многих он тренирует лично, но есть и помощники, среди которых его старший сын.

– Занимаюсь на общественных началах, никакой финансовой государственной поддержки нет. Просто считаю, что эти дети не должны быть заперты в своих квартирах, – говорит Азон Нурмуханович. – Они имеют право на полноценную жизнь, должны заниматься спортом, стремиться к победам, и я им в этом помогаю. К нам приводят детей с серьезными проблемами со здоровьем. Обычно их сопровождают родители. Чтобы охват был максимальным, тренировки проводятся до позднего вечера. В планах у меня провести отборочный турнир и среди взрослых. У нас есть спортсмены, которые показывают неплохие результаты, и их мы будем готовить к республиканским соревнованиям. Я объясняю и взрослым, и детям: бочча – паралимпийский вид, значит у ребят есть все шансы стать победителем, получить приличную премию от государства и другие социальные гарантии паралимпийца. Хочется сказать огромное спасибо за возможность бесплатно тренироваться и проводить соревнования.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top