На диализе

15 февраля 2024
0
2204

1 мая 2013 года в Уральске распахнул двери первый частный центр амбулаторного гемодиализа. До этого больные с терминальной почечной недостаточностью лечение проходили в отделении областной больницы. Центр открыт шведской компанией Diaverum. В настоящее время только в Казахстане действуют 53 центра.

Материальным обеспечением (строительство клиник, закупка оборудования) занимается компания, деньги на жизненно важные процедуры для больных выделяются из республиканского бюджета. Стоимость годового лечения одного пациента – 5,5 млн тенге. Излишне говорить о значимости центра гемодиализа. Жизнь пациентов, и это не преувеличение, напрямую зависит от его работы. Пациенты с диагнозом терминальная почечная недостаточность вынуждены приходить сюда через день всю свою жизнь, если им не будет проведена операция по пересадке почки.

Врач-нефролог, реаниматолог Темирхан Муратович Муратов является региональным директором компании Diaverum, именно под его руководством действуют центры компании по всему западному региону. Он рассказал об их работе и значимости.

– До того как был открыт первый частный центр гемодиализа, пациенты проходили лечение в отделении гемодиализа в областной больнице. И врачи и персонал отделения работали круглосуточно на 12 аппаратах «искусственная почка». Сеансы начинались с 7 часов утра и заканчивались глубокой ночью. Длительность каждой процедуры 4 часа. Последняя ночная смена заканчивалась в 3-4 часа ночи, и пациенты вынуждены были вызывать такси, для того чтобы добраться до своего дома. Многие, не имея такой возможности, оставались ночевать в больнице. Новые центры гемодиализа, теперь в городе их несколько, значительно облегчили жизнь людей и разгрузили медицинские аппараты.

Гемодиализ показан пациентам с хронической почечной недостаточностью, когда собственные почки уже не функционируют: не очищают кровь от азотистых шлаков, не выводят жидкость. Этот метод представляет собой очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка», который делает то, что в норме делает здоровая почка – забирает кровь, проводит через диализатор, избавляет от шлаков, выводит воду. Это требуется делать регулярно: по современным стандартам три раза в неделю по четыре часа пожизненно. Многие пациенты живут на диализе долгие годы. Двое из пациентов центра приходят вот уже 19 лет. Есть еще один способ лечения – перитонеальный диализ, который можно проводить на дому.

– Гемодиализом я лично занимаюсь с 1998 года, тогда еще в областной больнице не было отделения, только аппараты при реанимации, – объясняет Темирхан Муратович. – Отделение открыто в 2000 году, а уже к 2013 году на лечении в отделении было более 80 человек, работало 12 аппаратов. Конечно, и качество гемодиализа было значительно ниже. С 2013 года я работаю в центре гемодиализа. Diaverum – одна из ведущих мировых компаний, которая зарекомендовала себя во всем мире и имеет центры в Америке, Европе, Китае, ОАЭ, Саудовской Аравии и других странах Первые три года мы находились в другом здании. В 2016 году переехали в новое, которое построила компания, на территории областной больницы. Также в Уральске открыт второй центр, еще один – в Аксае.

В нашем дружном коллективе 9 врачей, 20 медсестер и команда административного персонала и санитарок. Особо хочется отметить ведущих врачей Агееву Любовь Викторовну, Баекесова Турара Арыстановича, Айтжанова Бауыржана Бисенбаевича, которые со мной еще с областной больницы и глубоко преданы своей профессии.

Всего центры компании Diaverum обслуживают в республике около 3000 пациентов. Кроме Уральска и Аксая, я также курирую работу центров в Актобе, Атырау, Актау, Кызылорде. Есть такое понятие гемодиализный туризм. Это значит, что человек на гемодиализе может перемещаться по стране и обращаться в любой диализный центр компании. Помимо гемодиализа на нашей базе открыт дневной стационар. Здесь же врачи-нефрологи ведут амбулаторный прием. Также мы проводим операции по наложению сосудистого доступа для пациентов.

Рассказывать о своей болезни многие больные не хотят, и это понятно. А вот на слова благодарности нисколько не скупились. В один голос восхищались, какие здесь обходительные медсестры и квалифицированные врачи. Три раза в неделю по четыре часа в день – столько времени уходит у Светланы на прохождение гемодиализа. Жить без важных процедур женщина не может уже восемь лет. Десять лет назад ей поставили диагноз — почечная недостаточность. Два года обследований, приём лекарств, установление группы инвалидности, а в 2015 году на очередном приёме у врача-нефролога сообщили, что нужен диализ. С тех пор ее здоровье зависит от аппарата, который выполняет функцию неработающих почек.

– Первые мысли, когда врачи сказали, что переводят меня на диализ: «Что это? И как с этим жить дальше?» Помогли врачи центра. Успокоили. Объяснили, как будет проходить лечение. Конечно, нужно полностью пересмотреть свой образ жизни и распорядок дня. Пришлось учиться жить с этим. Я оптимистка, поэтому верю, что всё будет хорошо. Открытие центра стало для меня и многих других больных надеждой на продолжение жизни. Спасибо всем, кто к этому причастен.

Работая реаниматологом, нефрологом в областной больнице Темирхан Муратович спас не одну жизнь. Супруга одного из пациентов, получающих гемодиализ в этом центре, рассказала, что в 2009 году он спас ее мужа от гибели. Впрочем, реанимировать ему приходится и сейчас. И не всегда нужна только физическая поддержка, многие пациенты не могут справиться психологически. Но доктора центра знают, как работать с реакциями пациентов. Стадия принятия тяжелого диагноза и изменение образа жизни начинается с того, что они пошагово, терпеливо, спокойно и аккуратно объясняют человеку, как теперь все будет. Дают знания о болезни и о лечении, постепенно приближая пациентов к правильному решению и приучают к мысли о том, что впереди – долгая жизнь. Пусть на диализе, но жизнь, причем неплохого качества.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top