Многоликий и прекрасный

8 августа 2024
0
2082

Книга-альбом «Лицо старого Уральска» выдержала уже шесть изданий, и каждое стало знаковым. Книга стала первой в серии «Уральская библиотека», потом десятой, пятидесятой и, наконец, сотой книгой этой серии.

И каждый ее тираж расходился среди уральцев и гостей города. А вот презентации этой книги, автором которой является директор фонда «Музей «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин, за двадцать лет не было ни разу. Эту оплошность исправили на шестом издании, посвященном памяти создателей музея – Натальи Акимовны Сладковой и ее сына Иннокентия Брындина.

– 17 января 2003-года открылась краеведческая выставка, которая, благодаря Наталье Акимовне, переросла вскоре в музей, – рассказывает Геннадий Мухин. – На ней, в частности, демонстрировались старинные открытки из моей коллекции, других коллекционеров. Через полгода Наталья Акимовна предложила эти открытки с видами Уральска объединить и систематизировать. Так появилась первая книга, точнее это была просто брошюра. В предисловии я обратился к читателям с просьбой уточнений и дополнений к тому, что опубликовано. Приходило очень много людей. И через три года, в 2006-м, вышло второе издание – дополненное, в твердом переплете и на хорошей бумаге.

Собирать старинные открытки с видами города Геннадий Мухин начал еще в детстве. И это породило интерес к истории Уральска, к людям, живущим здесь.

Уникальную ценность этим открыткам придает то обстоятельство, что все они делались с фотографий, а потому достоверность изображений не вызывает никаких сомнений.

Первым издателем видовых открыток в Уральске стал Александр Шапошников – хозяин магазина письменных принадлежностей на Большой Михайловской. Кроме него издательством открыток занимались «Братья Кузнецовы». На их открытках Уральск назван Нижне-Уральском в отличие от Верхне-Уральска в Оренбургской области. Открытки с видами Уральска выпускало также издательство Суворина в Москве. Первый набор таких открыток в количестве двадцати штук вышел в 1914-м году. И, видимо, он пользовался спросом, потому что в 1917-м году, несмотря на происходящие в то время события, Суворин издает этот набор открыток повторно.

Одной из первых открыток, изданной в 1902-м году, автор сборника считает изображение дачи наказного атамана в Казенном саду. И если бы не это фото, мы бы и не знали, как выглядело это неповторимое творение деревянного зодчества – изящное, ажурное, выполненное в восточном стиле. Дача, на которой атаманы в летнее время принимали именитых гостей (доподлинно известно, что здесь был будущий император Николай Второй, а, вполне возможно, писатель Лев Толстой), была разрушена мощным наводнением 1942-го года. Изображение этой «песни в дереве», по выражению писателя Николая Чеснокова, осталась только на старинной фотографии и напечатанной с нее открытке.

На этих открытках вся история Уральска. Багренье, учуг, рыбный базар, первый деревянный разборный мост через Урал, войсковое училище, женская гимназия, павильон в роще Цесаревича (Ханской), построенный в честь приезда Наследника, будущего императора Николая Второго в год трехсотлетия служения Уральского Войска царю и отечеству.

Многих зданий и церквей уже нет. Дом казака Толкачева, который называли «дворцом Пугачева», уничтожен. Сохранились фотографии и рисунки этого дома, сделанные писателем Владимиром Короленко в его приезд в наши края в 1900-м году.

В 1936-м году снесена красивейшая Петропавловская церковь, в которой венчался Пугачев с казачкой Устиньей Кузнецовой. На том месте сейчас стоит памятник Пушкину.

Многие современники запечатлевали Столыпинский бульвар – место зеленое, красивое, ухоженное. Здесь находилось Войсковое собрание – здание, построенное архитектором Иваном Тецем. Тут были библиотека, ресторан, бильярдная, а по вечерам играл духовой оркестр. На дальнем плане очертания церкви Казанской Божьей Матери – на ее месте сейчас здание университета. Еще одна церковь, посвященная Казанской Божьей Матери, называлась Малой Казанской или Батальонной. От Столыпинского бульвара сохранилась лишь небольшая его часть и старинная ротонда, которую тоже любили изображать на открытках.

Восемнадцать церквей было в Уральске, и большинство из них уничтожены: Крестовоздвиженская, Успения Пресвятой Богородицы, величественный кафедральный собор Александра Невского, красивейшая церковь Николая Чудотвороца на берегу Чагана (ее, в отличие от другой, Никольской, казаки так и называли: Никола на Чагане). Хорошо, что остались они хотя бы на открытках. Обе мечети – Красная в бывшей Татарской слободе и та, что в районе рынка – сохранились, восстановлены и возвращены верующим.

Многие красивые здания и сооружения можно теперь увидеть только на фотографиях и этих открытках. Уничтожена Триумфальная арка или Царские ворота, как ее называли в городе, сгорел Масляйкин трактир. Не сохранился Пушкинский бульвар и театр Народной трезвости, где пропагандировали здоровый образ жизни, играли в шахматы и шашки, пели и танцевали.

На мероприятии в музее «Старый Уральскъ» выступил вице-консул РФ в Уральске Хаджимурат Атмурзаев, который отметил, что история Уральска является частью истории государства Российского, а книга – это дань памяти тем людям, которые многое сделали для ее сохранения.

Искусствовед Галина Гурьева сказала, что книга «Лицо старого Уральска» помогла ей лучше узнать родной город, а также выпустить видеоролик с использованием этих фотографий. А то, что это уже сотая книга из серии «Уральской библиотеки», еще раз подчеркивает, сколько в нашем городе талантливых людей.

Нина Александровна Пустобаева отметила важную роль книги для историков, краеведов, экскурсоводов и всех, кто неравнодушен к нашему городу. Заслуженный экскурсовод предложила сделать новое издание этой книги, дополнив его более поздними, а также современными фотографиями тех зданий, которые еще сохранились, с указанием, что в них сейчас находится.

– Все знают, как сегодня выглядит Дом-музей Пугачева, как его замечательно восстановили и реставрировали. А ведь он долгое время стоял запущенным и есть фотографии еще советских лет, в каком он был плачевном состоянии. Вот бы и дать рядом все эти фото: каким было это здание, каким стало.

На презентации выступил также краевед, историк, писатель Александр Курлапов, гости из Саратова и Санкт-Петербурга.

И, как всегда, порадовал своими песнями ансамбль Натальи Комаровой «Уральцы».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top