Маэстро

13 апреля 2023
0
2862

В Уральске продолжается активная культурная жизнь. В этот раз в восторге остались поклонники классической музыки. В большом концертном зале Областной филармонии имени Гарифулы Курмангалиева, впервые в Казахстане состоялся сольный концерт мировой звезды Глеба Степанова (Москва) под названием «Вечер виолончельной музыки».

Организатор и ведущая концерта, руководитель Общественного объединения «7 муз», солистка областной филармонии Галина Калашникова поблагодарила за содействие в организации концерта и поддержку проекта администрацию и директора областной филармонии Асхата Тарасовича Кажгалиева, представителей Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, руководителей и представителей этнокультурных объединений и Генеральное консульство России в Уральске в лице Хаджимурата Хасановича Атмурзаева.

Она также напомнила, что Глеб Степанов выступает в лучших залах России – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Также его творчество знают и за рубежом. С концертами он объездил много стран, среди них Австрия, Германия, Испания, Италия, Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Чехия, Сербия, Польша, Швеция, Норвегия, США, Сингапур, Япония, Малайзия, Индонезия и другие.

Музыкант поделился впечатлениями, его тронуло гостеприимство и дружелюбие казахстанцев. Понравился город, богатый своей историей и архитектурой.

В концертную программу вошли: И.С. Бах – «Сюита № 2» ре-минор в шести частях, И.С. Бах – «Сюита № 3» до-мажор в шести частях, П.И. Чайковский – «Ноктюрн» – пьеса для виолончели и фортепиано, П.И. Чайковский – соло из балета «Спящая красавица» для виолончели и фортепиано, Давыдов – «Концертное Аллегро» для виолончели и фортепиано. Партию фортепиано
исполнила артистка областной филармонии – Дина Давлетьярова.

Родился будущий виолончелист в Ленинграде, в 1987 году. С раннего детства посещал концерты, проходившие в Санкт-Петербургской филармонии. Занятия музыкой начались еще до поступления в школу в подготовительных классах по фортепиано. В 1995 году он поступил в Санкт-Петербургскую детскую школу искусств на Пет-роградской, к Ирине Николаевне Богданович. Она была ведущим педагогом по классу виолончели в городе, ученицей легендарного профессора С.М. Козолупова. В дальнейшем Глеб Степанов поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, в класс профессора Льва Борисовича Евграфова. После окончания ЦМШ учился в Московской консерватории, в классе народной артистки СССР – профессора Натальи Григорьевны Гутман, а затем окончил ассистентуру-стажировку в ее классе. Большое значение для музыканта также имели занятия в классах камерного ансамбля у профессора В.М. Сканави, струнного квартета у профессора Д.В. Шебалина и в классе фортепиано у профессора В.А. Коробова. Во многих интервью музыкант говорит о своем интересе к авиации – он интересуется этой сферой и рад, что очень многое в его жизни и профессиональной деятельности связано с полетами. Он знаком со многими людьми, которые трудятся в авиации, неоднократно посещал аэроклуб. Так как музыканту приходится много летать, в качестве пассажира он путешествовал практически на всех типах воздушных судов, эксплуатируемых в настоящее время.

Сегодня музыкант играет на раритетном инструменте. Виолончель Глеба Степанова из фондов Государственной коллекции. Она сделана в Италии в конце XVIII века. Все годы, которые Глеб играет на виолончели работы Марко Новелло (Италия), ему приходится прикладывать немало средств для поддержания ее в хорошем рабочем состоянии. С этим инструментом, необходимым для концертно-гастрольной деятельности, он посетил более 100 городов России и ранее гастролировал во многих странах мира. В годы учебы музыкант являлся стипендиатом фонда М.Л. Ростроповича. Неоднократно участвовал в абонементах камерной музыки Московской консерватории – проекте профессоров Н.Г. Гутман, Э.К. Вирсаладзе, И.М. Кандинской, объединяющем молодых музыкантов и признанных мастеров сцены. Глеб Степанов проводит не только сольные концерты. Музыкант часто сотрудничает с различными симфоническими и камерными оркестрами, исполняя инструментальные концерты и другие произведения для виолончели с оркестром.

Фото: Галина Калашникова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top