Лихолетье

26 октября 2023
0
845

В свое время я уже рассказывал о раскулачивании на территории Серебряковского сельского совета, в состав которого входил, помимо непосредственно самого Серебрякова, еще и поселок Круглоозерный.
Прошло несколько лет. За это время в нашем Западно-Казахстанском архиве обнаружено еще несколько дел, касающихся трагедии раскулачивания и в других районах (к сожалению, далеко не всех) области. Часть документов относится к современной Атырауской области, которая до 1938 года входила в состав нашей.
Оговорюсь сразу: наиболее богатый по содержанию является все-таки материал по раскулачиванию на территории Серебряковского сельсовета.
Для сохранения целостности повествования придется повторить уже ранее опубликованный материал.

Начало коллективизации и связанное и ней раскулачивание многие относят к январю 1930 г. Это верно отчасти. В январе 1930 г. коллективизация началась среди оседлого населения нашей области, хотя подготовка велась еще ранее. А вот среди скотоводческого (кочевого) населения раскулачивание пошло с лета 1928 г. Кстати, понятия «раскулачивание» нет ни в одном официальном документе тех лет. При проведении этой компании среди скотоводов это понятие заменялось понятием «конфискация», а для оседлого населения существовало словосочетание «ликвидация хозяйства».

Вообще-то раскулачивание среди скотоводческого населения разительно отличалось от оседлого.

Во-первых, «представленный» на раскулачивание бай вполне официально – на уровне Окружной комиссии – мог быть заменен другим баем, причем без всяких объяснений.

Во-вторых, у раскулачиваемого бая конфисковывалось далеко не всё. В его хозяйстве оставался лимит, который определялся специальным декретом КазЦИК. Часть конфискованного скота шла на уплату накопившейся у бая задолженности по налогам и на уплату зарплаты батракам. В существующие и вновь организованные колхозы и совхозы направлялось только 30% конфискованного скота, а оставшиеся 70% распределялось среди индивидуальных хозяйств аула.
Сам же бай с семьей и оставшимся скотом выселялся не куда-нибудь в Сибирь или на Север, а в другой регион Казахстана с правом дальнейшего ведения хозяйства.

Все это видно из хранившегося в областном архиве деле под названием «Протоколы заседаний Окружной комиссии по ликвидации байства среди коренного населения». Начато оно 1 сентября и закончено 7 декабря 1928 года. До 1949 года папка хранилась под грифом «секретно», что видно по сохранившемуся на ней штампу.

В 1928 году уже 5 сентября комиссия на своем заседании стала рассматривать поступающие с мест жалобы и заявления на неправомерные действия местных сельсоветов и присланных инструкторов. Среди обратившихся с просьбой освобождения от конфискации и высылки были и два брата Букейхановых. Телеграмма пришла от них из тогдашнего Урдинского района. В просьбе им, конечно, отказали. Эта семья упоминается в деле несколько раз. В одной из телеграмм местного РИКа делался запрос относительно детей Букейхановых, которые обучались в учебных заведениях. По этому вопросу комиссия запросила вышестоящие органы. Ответа в деле нет. Хозяйство Букейхановых было, по-видимому, крупным и образцовым, и что делать с ним дальше комиссия не знала. Предполагалось на его базе создать совхоз, но это отклонено. Затем – организовать племенную станцию. Чем закончилось – неизвестно.

Между прочим, комиссия на своих заседаниях неоднократно рассматривала телеграммы с мест от своих инструкторов с просьбой увеличить квоту на раскулачивание. И каждый раз они получали отказ.

На одном из первых заседаний Окружкома (5 сентября) установлены сроки проведения компании: до 20 сентября закончить подготовку, а до 20 октября фактическую конфискацию. Распределение конфискованного скота и имущества закончить к 15 октября. К этому же времени уполномоченные должны прибыть в центр с полным отчетом. Всю же работу по округу должны завершить к 1 ноября. Сроки соблюдены.

На одном из заседаний поднимался вопрос о мечетях, которые находились в собственности баев и подлежали конфискации. Местным сельсоветам рекомендовано эти здания не использовать до особого распоряжения.

Конфискация не всегда проходила гладко. 15 сентября на заседании комиссии сообщалось, что на территории Тайпакского района существует несколько мелких банд, численностью от 2-5 до 10-15 человек, которые пока находятся в «спящем» состоянии, но есть опасность, что они могут активизировать свою деятельность. Позже извещалось, что при проведении конфискации у бая Султанова уполномоченным оказано вооруженное сопротивление. Для продолжения конфискации привлечены 10 милиционеров c винтовками. В результате боя 1 бандит убит, а четверо взяты в плен. Вместе с Султановым их направили в органы ГПУ.

В конце сентября – начале октября в нашу область из других регионов Казахстана стали прибывать раскулаченные байские хозяйства. Встал вопрос об отводе мест для их кочевок. Справедливости ради надо сказать, что при выборе места учитывался и национальный состав той иной местности. В конце концов для байских семей отвели места в Каменской, Чаганской, Каратюбинской волостях. Расселять их предполагалось небольшими группами по 10-15 хозяйств.

Ожидалось прибытие 80 хозяйств. Но их оказалось в разы больше.

На заседании окружкома 9 октября отмечалось, что из Джетысуйского Окзу прибыли раскулаченные баи. Расселены они следующим образом: 1) В Караобинской волости (45 хозяйств) в аулах № 1, 7, 12, 10 на участках Уленты, Тартугай, Байтули, Чубаркум, Кусебай группами по 5-10 хозяйств, 2) 36 хозяйств расселили а пределах бывшей Бурлинской волости, в аулах № 1, 3, 6 на участках Данилкум, Желел, Бурлю, Джунбай, Саркул (по 4-10 хозяйств).

Более 200 хозяйств прибыло из Сырадарьинского округа. Их разместили: 17 хозяйств – в Караобинской, 45 – в Бурлинской, еще 156 расселились в Сламихинской волостях.

В первой декаде октября подводили итоги. При этом окружная комиссия неоднократно напоминала районным исполнительным комитетам о необходимости соблюдения пропорции распределения конфискованного скота (30% направлять в местные колхозы, а 70% передавать в индивидуальные хозяйства).

Итак.

В Тайпакском районе в индивидуальные хозяйства переданы 654 головы скота (в перерасчете на КРС), в колхозы – 32, еще 23 головы скота, конфискованных у баев Куатова, Кусангалиева, Баймуканова, направлены на погашение налогов и различных сельскохозяйственных сборов, а также на удовлетворение претензий батраков по зарплате. В распоряжение РИКа для обслуживания района переданы 83 конфискованных кибитки, 7 землянок, 2 тарантаса со сбруей. Еще 1 кибитка, 2 телемета, 2 ковра, 1 сепаратор переданы Кызыл-отау (Красной юрте).

В Сламихинском районе конфисковано 1215,75 голов (в перерасчете на КРС).

Чижинский район. Распределению подлежит 516 голов скота (в перерасчете на КРС), из них 175 переданы 18 колхозам из 37 имеющихся, 5 колхозам, состоящих из 45 середняцких и бедняцких хозяйств, предполагается организовать 9 новых колхозов из 123 хозяйств, выдав им в пополнение 149 голов скота.

Каратюбинский район. Конфисковано 2015 голов скота (в перерасчете на КРС), 17 кибиток, 4 косилки, 22 телеги, 1 плуг, 19 ковров, 32 кошмы, 8 денбелов, 1 грабли, 15 саней и серебряные вещи. 426 голов переданы индивидуальным хозяйствам, 120 – беднякам аулов, где не было конфискации. Остальной скот передан 4 имеющимся совхозам и 7 вновь организованным.

Зауральный район. Распределению подлежит 71 голова скота (в перерасчете на КРС), 2 лобогрейки, 1 веялка, 2 молотилки, 2 плуга, 1 борона, 1 сепаратор, 1 тарантас, 1 буккер, 1 легкие сани, 3 фургона, 1 комплект сбруи, 3 ярма, 2 верблюжьих хомута, 2 землянки, 4 кибитки, 7 ковров, 7 телеметов.

Урдинский район. Из 878 голов скота (в перерасчете на КРС) 397 переданы колхозам, 35 – для организации совхоза, 445 переданы индивидуальным хозяйствам. 2 серебряных пояса, 8 ковров, 1 серебряный поворот – для нужд народного образования. Колхозам переданы 7 телег, 1 сепаратор, 1 веялка, 1 грабли, 3 тарантаса, 6 саней, 6 легких саней, 2 зимовки. РИКу для обслуживания района передаются 5 землянок и 6 кибиток. 1 кибитку передать Райзему. 2 землянки и 2 кошмы – беднякам. В госфонд – 8 ковров, 2 серебряных пояса, 1 серебряный ковш.

Тепловский район. Конфисковано 135 голов скота, оставлено байскому хозяйству 11 голов, 9 реализовано для уплаты налогов и для расчета с батраками, 25 переданы колхозам, 90 – индивидуальным хозяйствам. Сельскохозяйственный инвентарь передан колхозам.

Джамбейтинский район. Конфисковано 580 голов скота (в перерасчете на КРС). 52 подлежат реализации для уплаты налогов и для расчета с батраками. Из оставшегося количества передаются 10 колхозам, остальные – индивидуальным хозяйствам. 2 головы передаются Окзу как племенные. Из 7030 конфискованных кошм индивидуальным хозяйствам передаются 5. Из конфискованных 5 тарантасов, 3 телег, 5 фургонов, 7 саней, 2 конных граблей, 1 плуга, 1 бороны, 3 лобогрейки, 15 ковров и серебряных вещей передать колхозам 1 плуг, 1 борону, 6 фургонов, 2 тарантаса, 5 саней, 3 лобогрейки, 2 конных граблей.

Азгирский район. Конфисковано 2258 голов скота (в перерасчете на КРС), за исключением оставленного в байских хозяйствах, 198 реализовано для уплаты налогов и расчетов с батраками. Из оставшегося скота 30% передаются во вновь организованные колхозы. Остальной скот передан индивидуальным хозяйствам.

Джангалинский район. Конфискована 1531 голова. 11 колхозам выделено 383, вновь организованному колхозу из 102 хозяйств – 192 головы. Сельскохозяйственный инвентарь передан колхозу. Байского сена конфисковано 70 000 пудов.

Чижинский район. Конфисковано 193 головы крупного рогатого скота, лошадей 139, верблюдов 49, баранов, овец 521, 4 землянки, лобогреек 1, тарантасов 4, ковров 2, кошм 5. После удовлетворения байских хозяйств по соответствующей норме и за выплатой необходимых сумм для уплаты налогов и задолжности с батраками осталось: крупного рогатого скота – 171, лошадей – 118, мелкого скота – 133, землянок, кибиток, фургонов, тарантасов, косилок – по 4, ковров 2, кошм 5.

Сколько же всего скотоводческих хозяйств подверглось конфискации? В протоколах говорится о 71 хозяйстве. Хотя эта цифра, возможно, и неполная. Об этом еще будет говориться в информации о раскулачивании в оседлых районах. 71 хозяйство. Много это или мало? Сравнительно немного. Сравнительно потому, что к 5 июля 1931 года только в Уральском уезде «ликвидировано» 496 кулацких хозяйств, из них выслано за пределы местных сельсоветов «только» 181 семья. Кроме того, в Лбищенском районе раскулачено более 200 семей. Здесь (в Лбищенском уезде) раскулачивали не только русские семьи, но и татар и казахов, живущих, например, на территории Битикского сельсовета. Это по официальным данным. Выселялись они, кстати, в отличие от байских семей, на спецпоселение. Это как минимум. И обирали оседлые хозяйства, вплоть до побелочных кистей.

Итак, обо всем по порядку. Весь 1929 год прошел в подготовке к проведению в жизнь объявленной партией линии на сплошную коллективизацию. Продолжала действовать областная комиссия по ликвидации кулачества и байства. По распоряжению этой комиссии местные сельсоветы начали составлять списки «кандидатов» на раскулачивание. Но эти списки надо было чем-то обосновать, чтобы не выглядеть в неприглядном виде. Для этого на каждого «кандидата» составлялась социально-экономическая характеристика. Об этих характеристиках еще будет сказано. Так же как и о поселке Алексеевском, отведенном под спецпоселение для раскулаченных. А пока я хочу подробнее остановиться на сельсоветских списках. Списках, как увидим, далеко не полных.
Первые из них датированы январем 1930 года, последние – маем 1932 года. Следовательно, политика раскулачивания растянулась в нашей области на два с половиной года.

Списки эти сейчас хранятся в различных делах нашего Западно-Казахстанского архива. Но самые объемные в деле, озаглавленном как «Списки кулацких, байских хозяйств, высланных кулаков и переписка по ним» (фонд № 647, опись № 1, связка № 1, дело № 2). Начато дело 29 марта 1931 г., окончено 15 мая 1932 г.

В списках указан не только состав раскулаченной семьи, но и возраст ее членов. Но я бы относился к указанному в этих документах возрасту весьма и весьма осторожно, ибо, например, разница в возрасте между родителями и детьми составляет иногда 13-14 лет, что даже при тогдашних ранних браках выглядит неправдоподобно.

(Продолжение следует)

Автор: Сергей Калентьев
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top