Легенда по имени Хиуаз

25 мая 2017
0
2477

В этом году исполнилось 95 лет единственной лётчице-казашке Великой Отечественной войны, штурману-стрелку, Народному Герою Республики Казахстан Хиуаз Каировне Доспановой.

В библиотеке Дома дружбы проведен патриотический час, посвященный Хиуаз Доспановой. Гостями мероприятия были учащиеся СОШ №24 8 «В» класса.  Вначале показали видеоролик о героине, затем познакомили учащихся с ее биографией.

Хиуаз Каировна Доспанова родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области.

В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.

Круглая отличница, одна из лучших активисток – пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы – летом 1940 года она успешно окончила и десятый класс, и аэроклуб, после чего едет в Москву и подаёт документы на поступление в Военно-воздушную академию им. Жуковского. После отказа подала заявление в Первый московский медицинский институт, приняли её без экзаменов.

Через год началась война. Хиуаз Доспанова зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.

С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, со сросшимися переломами обеих ног, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. В последние месяцы войны девушка обдумывала планы возвращения в медицинский институт, но в итоге пошла по другому пути – по стезе общественной деятельности. Первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии Минайдар Салин в беседе с только что вернувшейся с фронта коммунисткой Хиуаз Доспановой предложил ей партийно-политическую работу, и она утверждена инструктором обкома партии. Через год Хиуаз отправилась в высшую партийную школу в Алма-Ате.

Хиуаз прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии – секретарём Президиума.

До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.

В конце 1950-х годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Хиуаз заметно ухудшилось. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию. Скончалась 20 мая 2008 года.

В 2012 году имя Хиуаз Доспановой было присвоено лайнеру Embraer 190 авиакомпании «Эйр Астана».

Ученица Анастасия Яковлева прочитала собравшимся стихотворение Ивана Бойко «Шла война, жестокая война…» о женском авиаполке, в котором служила Хиуаз Доспанова.

Патриотический час закончился обзором литературы «Легенда по имени Хиуаз».

А. Тюлемесова,