Купил дом за «чешую»

26 октября 2023
0
1090

– Маманя, возьмите несколько мешочков с «чешуёй», после скачек заедем к хозяину, оставим задаток за дом, – напомнил сын, и велел кучеру закладывать карету.
– Ты хочешь полностью расплатиться серебром? А может, часть выплатим мукой да овсом? – уточнила мать, доставая из массивного сундука сверток с «чешуйками».
– Ну, это уж, как он изволит желать, а нам лишь – подчиниться, – пояснил владимирский купец.

Этот диалог возник в моём воображении, как только я увидела крошечные тонкие «чешуйки». Нет, не рыбьи, но именно за сходство с ними они получили такое название. Можно сказать, что форма напоминает и плоские лепешечки, тонко раскатанные из металла. Размер их небольшой: площадь менее одного сантиметра, толщина не более двух миллиметров, весом обычно от 0,4 до 0,9 грамма.

Интерес вызывает рисунок. На одной стороне отпечатана часть лошади, на другой – часть всадника на коне, на третьей – набор букв… Что это за штучки, и почему на них изображены только фрагменты рисунков? Задачка.

Как пояснили в музее «Старый Уральскъ», где я увидела эти диковинные «лепехи» или капельки, это… деньги. Посетители народного музея удивляются, ощупывая редчайшие денежные знаки: «А какие легкие, как пушинки! Как же ими рассчитывались?»

Действительно, номинал не обозначен. Ими расплачивались за покупки на Руси приблизительно с XIV до начала XVIII века. «Чешуйки» раскатывали из мелких кусочков меди, серебра и золота. Форма и края неровные. А рисунок неполный, потому что куда и как угодит штамп, такой рельеф и будет. Этому не придавали значения. Буквы соотносились с именами тех, кто их заказывал либо штамповал, естественно, из числа представителей привилегированных слоев общества. А рассчитывались немудрено – по весу «чешуек» в пригоршне или мешочке.

Золотых в обороте было мало: «московки» и «новгородки» – назывались по месту нахождения монетных дворов. Однако по ценности золотые и серебряные особо не отличались. Но золотые не только были платежным средством, но и использовались в качестве поощрительных медалей, скорее знаков, выдающимся людям, на них делали отверстия и подвешивали на веревочку.

На смену им пришли круглые монеты с указанием номинальной стоимости, тяжелые и крупные. Размер их превышал «чешуйки» во много раз, а вес доходил до 8 граммов.

Кстати, были в те времена и данги – золотоордынские денежные знаки. Названия которых «переиначили» в «денги», а затем и «деньги». А рубль, к слову, получил название от рубленой проволоки, которую размечали на ровные кусочки и рубили по меткам.

Такова краткая история денег. Занятно, что и в те далекие времена – хождения «чешуек» – не обходилось без подделок и других махинаций с целью дармового обогащения. К примеру, медные «чешуйки» покрывали тонким слоем серебра и выдавали за чистосеребряные. А с серебряных и золотых срезали или отщипывали крошечные кусочки от края, неровности форм позволяли сделать хищения незаметными. А потом вновь переплавляли и штамповали. Понятно, где деньги, там и соблазн.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top