Культура в судьбе
Так называлось состоявшееся в областной филармонии торжественное чествование 90-летия Инны Алексеевны Гудошниковой – ветерана труда, заслуженного работника культуры Казахской ССР, общественного деятеля Приуралья. награжденной медалями «За трудовые заслуги», «За доблестный труд».
Более сорока лет отдала Инна Алексеевна служению культуре Западного Казахстана, внесшего огромный вклад в культуру всей республики, да и страны в целом. Многое из того, что мы имеем сейчас, чем гордимся, создавалось тогда – в 60-80-е годы прошлого века.
Зал стоя приветствовал Инну Алексеевну и также, стоя, аплодисментами встретил ученого, краеведа и коллегу виновницы торжества. Жайсана Акбая. Он рассказал, какие уникальные творческие коллективы созданы в годы их совместной работы, а Уральск стал поистине центром культурной жизни республики: именно здесь проходили съезды, конференции писателей, композиторов, архитекторов. И именно Западный Казахстан, его творческие коллективы представляли всю республику на ВДНХ в Москве.
Часто в работу вмешивались партийные руководители, но Инна Алексеевна умела обойти острые углы и сделать так, как считала нужным. В этом помогали глубокие знания, широкая эрудиция, харизма этой удивительной женщины. Аксакал, между прочим, сделал изящный комплимент юбилярше, отметив, что он на восемь лет старше нее, что вызвало аплодисменты восхищения его речью, прекрасной памятью и чувством юмора.
В это время на большом экране шла «фотолетопись» жизни Инны Гудошниковой: детство, юность, зрелые годы, вместе с известными людьми…
Детство трудное: отца арестовали, когда ей было три года. Инна Алексеевна до сих пор с благодарностью вспоминает заведующую детским садом, которая не побоялась взять на работу жену «врага народа». Отца реабилитировали посмертно, в 1957-м, а годом раньше Инна с отличием окончила филологический факультет Уральского педагогического института имени Пушкина.
О студенческих годах, об Уральске того времени Инна Алексеевна написала замечательные очерки, которые публикуются на сайте Проза. Ру. Наверное, уже тогда она поняла, какое влияние культура имеет на жизнь людей, особенно, на молодежь.
«В те годы в городе было несколько зон вокруг главных развлекательных площадок, их завсегдатаями становились влиятельные группы посетителей, куда не было доступа представителям других районов города. «Кзыл-танщики» «оккупировали» танцплощадку кинотеатра «Кзыл Тан». … Здесь играл профессиональный военный духовой оркестр. У него был большой репертуар. Сначала музыканты исполняли классические произведения, а затем уже звучали вальсы, танго, фокстроты, вальсы-бостоны, современная музыка. Многие горожане приходили просто их послушать.
В «Фурмановском» садике, что располагался рядом с центральным рынком, была всегда напряженная обстановка, разные группы пытались установить свое безоговорочное влияние, борьба между ними выливалась иной раз в жестокие драки – результатом которых были порванные пиджаки, разбитые носы, синяки – победителей только не было. Постоянно дежуривший здесь наряд милиции быстро наводил порядок, а наиболее активные драчуны оказывались «в кутузке».
«Железнодорожники» подвизались на привокзальном «пятачке» – сюда приходить вообще было опасно, местные пацаны чужаков мгновенно вычисляли, окружали их плотной стенкой. После выяснения отношений в самой агрессивной форме вряд ли у незваных гостей возникало желание в дальнейшем приходить повеселиться на фоне паровозных гудков».
И уже в областной библиотеке имени Крупской, где она работала с 1957-го года, Инна Гудошникова занялась организацией досуга людей, молодежи – такого досуга, который бы одухотворял и объединял, а не разобщал. Она постоянно ездила по самым отдаленным районам области, что отметил в своем выступлении Жайсан Акбай, занималась краеведением, интересовалась работой клубов, сельских домов культуры.
Деятельную, энергичную, инициативную, Инну Гудошникову назначили заместителем руководителя областного управления культуры. И здесь ее организаторский талант проявился в полной мере: создание учреждений культуры, творческих коллективов художественной самодеятельности, конкурсы, гастроли… Ни один спектакль в областном театре не ставили без ее участия, она и до сих пор не пропускает ни одной премьеры, что отметила главный режиссер театра Островского Оксана Малуша. Инна Алексеевна и сама в молодости часто играла в спектаклях, и многие считали, что могла бы стать хорошей актрисой.
Но она поступила в Московский институт культуры и успешно его окончила. Многим одаренным актерам, певцам, музыкантам она помогла раскрыть свой талант, и они становились гордостью Западного Казахстана. Судьба подарила ей встречи и дружбу со многими замечательными людьми Приуралья. Она помнит всех и до сих пор восхищается их талантами.
Вот как она вспоминает своего друга, заслуженного работника культуры Республики Казахстан, первого руководителя народного ансамбля «Ақ Жайық» Курамыса Габбасова, с именем которого связано возрождение и развитие в области казахской танцевальной культуры с ее стихией уникальной пластики, создание и становление многих хореографических коллективов – «Уралочка», «Ақ Жайық», «Бипыл», «Юность».
«Нас с Курамысом Бергалиевичем связывала совместная работа. Мне дорога память о нем как о человеке романтичном, бескорыстном и целеустремленном», – пишет Инна Гудошникова о сироте из Мергенево, в котором «зоркая душа разглядела художественную натуру». Она не пишет, чья это была «зоркая душа». Но Курамыс окончил Алматинское хореографическое училище и вернулся в родные края балетмейстером танцевальных коллективов Приуралья, вскоре ставших известными на всю республику. Костюмы для хореографического ансамбля «Уралочка» заказывали в Ленинграде. «В Алма-Ате на выступление коллектива пришли тысячи зрителей и все уральцы, жившие в столице; в программу «Гулял по Уралу Чапаев-герой» включены конные номера, и мастера Госцирка показали джигитовку. Успех неслыханный. Вскоре ансамбль получил звание народного». В 1977-м году этого звания удостоен еще один ансамбль – «Ақ Жайық». Этот народный ансамбль в том же году представлял искусство Казахстана в Норвегии, дважды стал лауреатом смотров и конкурсов театрализованных праздников и представлений на ВДНХ в Алма-Ате и Москве. По путевкам молодежных организаций коллектив принимал участие в церемонии открытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985 г.); выступал перед нефтяниками Тюмени и Узеня, зрителями Румынии и Болгарии.
Судьба подарила Инне Алексеевне встречу с поэтом и композитором Владиславом Ирхиным, ставшим ее мужем. Уже после ухода супруга из жизни Инна Алексеевна издала две книги его стихов, пишет очерки о его творчестве.
Вместе с дочерью Мариной Ирхиной, искусствоведом, Инна Алексеевна работала в архивах Санкт-Петербурга. Результатом этой работы стало уникальное издание книги «Хан Жангир – великий преобразователь степи». И еще одна книга выпущена, благодаря работе в петербургских архивах – «Султан Губайдулла Чингизхан» – о полном генерале от кавалерии, награжденном орденом Святого Георгия, а также золотым оружием. Единственным казахом, чье имя высечено в Георгиевском зале Кремля в списке военачальников всех времен и народов.
Все выступающие на юбилейном вечере Инны Алексеевны говорили о ее профессиональном и человеческом таланте, любви и преданности Уральску. Юбиляра поздравили представители общественных объединений, коллеги, друзья, родные, близкие. Со сцены филармонии звучали песни, романсы, стихи. Как и должно быть на чествовании человека, чья жизнь неотделима от культуры в самом высоком смысле этого слова.