Кулинарный поворот

8 февраля 2024
0
2675

Продолжаем рассказывать о рукодельницах и мастерицах, кто не перестает удивлять нас своими прекрасными изделиями. В этот раз – о необыкновенной девушке, которая оставила работу ревизора и стала кулинаром. К тому же она не просто печет настоящие шедевры, но еще и обучает других. Знакомьтесь, Жадыра Елеуова.

– Жадыра, как Вы пришли в кулинарию?

– Вы, возможно, удивитесь, но в кулинарию я пришла по состоянию здоровья. По специальности я педагог английского языка, второе высшее образование – финансы и аудит. Работала ревизором и, честно говоря, никогда не думала, что в какой-то момент буду печь торты, пирожные, тем более на заказ. Я была очень занятым человеком, свободного времени практически не было – все время на работе. За постоянной занятостью не заметила, как мои дети выросли. Постоянное переутомление в одно время дало о себе знать, резко ухудшилось состояние здоровья. Перенесла тяжелую операцию на сердце. После проведенных четырех месяцев на больничном, я взяла еще четыре месяца без содержания. Потом все-таки вернулась, но продолжать работать в таком темпе больше не смогла. Пришлось уволиться. Я находилась в самой настоящей депрессии, не знала, чем себя занять. И выйти из этой ситуации помогла моя семья. В это время мама жила в Астане и она предложила приехать к ней, чтобы немного отвлечься, сменить обстановку. А в один прекрасный день она предложила пройти мастер-класс по кондитерскому делу. Я не сразу приняла ее предложение, отказалась, так как никогда не пекла и даже не представляла себя за этим занятием.
Но после уговоров с ее стороны, все-таки согласилась. Думала, просто посмотрю.

– В итоге понравилось, и Вы решили остаться?

– Нет. С первого раза мне ничего не понравилось, я была отстраненной от всего, что происходило на мастер-классе. И только на втором занятии уже появился интерес. Я начала вникать в суть происходящего.

После окончания курсов вернулась в Уральск и пыталась печь для своей семьи. Часто вместо подарка родственникам и друзьям дарила на день рождения торты. И молва понеслась. Мне стали поступать первые заказы. Обучаться я все это время не переставала, периодически ездила на различные курсы. И уже через год решила провести сама мастер-класс. Желающие нашлись быстро. С момента, когда я приняла первый заказ, уже прошло 7 лет, 6 лет как провожу обучающие занятия. Но самое главное случилось 2,5 года назад: я открыла свой кондитерский цех.

– Сколько заказов поступает в неделю, что именно заказывают?

– В самом начале заказов было немного, всего лишь два-три. Сейчас их намного больше. Клиенты объясняют, по какому случаю торжество, что именно они хотели бы видеть, и я приступаю к делу. Четыре года заказы принимала дома, да и мастер-классы тоже, это было не совсем удобно. Но как только открыла свой цех, работать стало комфортно.

Если честно, то я в итоге ни разу не пожалела, что когда-то приняла решение уйти с работы. В самом начале я говорила, что не заметила, как выросли мои старшие дети, им не хватало моего внимания, теперь я имею возможность все свое время проводить рядом с детьми. И для меня это огромная радость. Цех мы построили сами, средства я накопила за эти 4 года. Была у меня возможность открыть цех в центре, но решила рядом с домом. Построили в нашем районе, в Зачаганске. В новом районе, мой кулинарный цех оказался первым. До открытия я стала дипломированным кондитером 3 разряда.

В данное время провожу мастер-классы не только по тортам, но и учу печь пироги, накрывать «чайный стол», а также делать домашнюю колбасу.

До настоящего времени я уже провела более 300 мастер-классов.

Более 3 000 девушек и женщин прошли обучение. Многие из них уже сами проводят мастер-классы или пекут на заказ. Я чувствую, что сама изменилась. Даже муж заметил кардинальные перемены, которые произошли во мне. Смеется надо мной, говорит, что во время операции моим донором скорее всего был кондитер.

– Что такое «чайный стол»?

– Это мелкая выпечка – трубочки, рогалики, чак-чак, муравейник, конвертики, орешки, пари брест, печенье мардлен и другое.

– Самый большой заказ?

– Это шестиярусный торт, весом 25 килограммов. Столько тортов за 7 лет, но такого сложного не было. Однако справилась, и помогла мне в этом любовь к делу. С доставкой были сложности. В основном большие торты собираем в самом ресторане.

– А Вы сладкоежка?

– Нет, сладкое я не ем. Но очень люблю готовить. А вот моя семья без сладкого уже не может. К чаю на столе обязательно должно быть что-то вкусное. Кстати, чтобы я ни делала, дегустацию всегда делают они.

1,5 года назад я в третий раз стала мамой. В настоящее время нахожусь в декретном отпуске. Заказов чуть меньше, да и мастер-классов тоже. Я не расстраиваюсь, а просто наслаждаюсь моментом, который когда-то упустила с двумя старшими детьми.

– Ваш муж помогает в бизнесе?

– Он помогает мне во всем. Он моя поддержка и опора. Я думаю, что именно эта операция заставила меня по-другому посмотреть на все. Она дала и мне, и моему мужу толчок. Мы больше начали ценить друг друга.

– Каждый желающий сможет стать превосходным кондитером?

– Я думаю, что обязательно должно быть желание, ну и, конечно, талант.

– Спасибо за разговор.

Фото из семейного альбома Ж. Елеуовой