Кровная помощь
«Срочно нужна кровь редкой группы! Люди добрые, помогите, у ребенка заболевание… В социальных сетях периодически появляются такие сообщения. И мы в замешательстве, не знаем, как реагировать на такие просьбы. Кто их рассылает?» – обратилась я с вопросом к заместителю директора областного Центра крови Толкын Салаватовой. «Мы не занимаемся такой рассылкой. Возможно, родственники пациента паникуют, и зря», – предположила она.
«У нас с этим проблем нет, поскольку имеем резерв крови любой группы и резус-фактора. Центр обеспечивает 15 районных лечебных учреждений и 10 городских, причем районы имеют двухдневный запас, так что волноваться не следует, все под контролем. По базе данных у нас более 150 тысяч доноров. Кроме того мобильная бригада периодически выезжает в районы для взятия крови, – продолжает Толкын Гарифуллиновна.
Подчеркну, наше учреждение – единственное по Казахстану, где донорство осуществляется безвозмездно. Настолько у населения развито чувство высокой сознательности, долга, милосердия, сопричастности к бедам посторонних людей.
Медицинская лаборатория ГКП на ПХВ «Областной центр крови» УЗ акимата ЗКО одной из первых прошла аккредитацию на соответствие требованиям СТ РК ISO 15189-2015».
«Толкын Гарифуллиновна, не секрет, что, несмотря на современное оборудование, соблюдение санитарных и других требований, пациенты больниц, которым влили донорскую кровь, все-таки беспокоятся, вдруг в ней что-то не так, какие-нибудь отклонения, скрытое заболевание. Возможно такое?» – поинтересовалась я.
«Непременным условием нашей работы является качество и безопасность. К донорству не допускаются лица, состоящие на диспансерном учете, то есть имеющие какие либо хронические заболевания. Переболевшие гепатитом В и С, ВИЧ, сифилисом, так как считается, что эти недуги передаются через кровь. Мы постоянно поддерживаем связь с поликлиниками, проверяя по компьютеру состояние здоровья потенциального донора. Шприцы и все остальные инструменты, используемые для забора, одноразовые.
Кроме того есть такой этап – карантинизация, когда компоненты крови хранятся в течение четырех месяцев в отделении готовой продукции, – поясняет замдиректора. Плазма – в морозильных камерах, эритроциты – в холодильниках. Требование установлено на тот случай, если донор по всем параметрам здоров, но, к примеру, заразился гепатитом только вчера, а пришел сдавать сегодня. Аппарат пока не может выявить этого. Инкубационный период длится несколько дней, и прежде чем проявятся симптомы заболевания и оно «расцветет», должно пройти какое-то время. Всегда по истечении четырех-шести месяцев мы вызываем донора, повторно обследуем, и если результат отрицательный, то плазма поступает в лечебное учреждение, либо уничтожается.
«Напрямую переливается кровь от одного человека другому?» – «От донора к реципиенту? Нет. Поскольку одному нужны эритроциты, второму – тромбоциты и так далее. Кровь разделяется на компоненты аппаратурой, оборудование у нас современное, оснащение хорошее. У каждого компонента свой срок хранения, у тромбоцитов, к примеру, семь дней.
ОЦК имеет сайт, на котором действует «светофор», по нему сообщается потребность в той или иной крови. Красный кружок означает, какая группа крови необходима срочно, а какие компоненты имеются».
– «Сколько крови заготавливается ежегодно?» – «Более семи тысяч литров в год. А лечебные учреждения получают от нас только готовые компоненты крови».
Мы беседуем в ее кабинете. Раздается телефонный звонок, она снимает трубку. Задает вопросы абоненту: «Сколько Вам лет? Уже закончили кормить грудью ребенка? У кормящих матерей кровь не берем». Затем объясняет, где находится учреждение, с улыбкой заканчивая разговор: «Да, милая, приезжайте. Ваша кровь – на вес золота». Оказалось, звонила молодая женщина, у нее кровь четвертой группы отрицательного резус-фактора. Редкая. Людей с такими параметрами крови – отрицательным резусом – 15% от всего населения земного шара.
Но бывают неординарные ситуации, когда крови и ее компонентов требуется много. Тогда принимаются срочные меры. Такое случилось, когда у роженицы была большая кровопотеря, а также во время сложной операции, в результате аварии на дороге. После ДТП на трассе Уральск-Аксай потребовалась кровь, и в двенадцать ночи экстренно вызвали бригаду в Центр крови. По базе данных нашли нужных доноров, переговорили, кто смог – приехал, произвели забор… Работали до семи утра, пока не подготовили жизненно необходимый компонент.
Доноры – особая категория людей, отдающие самое ценное, что у них есть – свою кровь ради спасения других. Есть и другая сторона: регулярная сдача крови организм обновляет, донор приносит пользу и себе.
Восстановление плазмы происходит за две недели, а крови – через два месяца. Перед процедурой в ОЦК дают горячий сладкий чай с печеньем, а после 570 тенге на обед, чтобы восполнить силы, а также справка-освобождение от работы или учебы. К донорству допускаются лица, достигшие 18 лет. Сдают 450 миллилитров, и еще немного для анализа.
На момент моего посещения в зале донации находилась молодая женщина. Представиться отказалась. Пояснила: сдает кровь в течение года, работает лаборанткой в одном из лечебных диспансеров города.
Зал оборудован по последнему слову техники, в том числе большим количеством мягких донорских кресел.
Эти люди достойны уважения и признательности. На Доске почета ОЦК висят фотографии постоянных доноров: Николая Федоровича Азовского, Сергея Борисовича Катиба, Булата Рахматулловича Давлеткалиева, Сергея Валерьевича Гобозова, Нуржана Абайбековича Махаева, Райхан Карменовны Абдуловой и многих других. Хочется подчеркнуть, среди доноров больше все-таки мужчин. И на смену зрелым прибывает молодежь. Активны и студенты, дважды в год – осенью и весной – они группами приходят в Центр. Кстати, «донор» с латинского «donere» означает «дарить».
«Мы гордимся своими врачами, у некоторых из них в трудовой книжке только одна запись. К таким относится Гульмира Шавхатовна Дауенова, заведующая отделением донации, Отличник здравоохранения РК. Большой опыт имеют внештатный трансфузиолог, заведующая отделом контроля качества Лидия Кенжибаевна Кенжеалиева, врач-лаборант Сауле Баймухамбетовна Искакова, работа которой заключается в более глубоком исследовании крови. Сотрудники проходили стажировку в США, Израиле, России, а уж в Астану и Алматы выезжают регулярно, – говорит Толкын Салаватова. – Все мы работаем в одной связке: и Центр крови, и медики лечебных учреждений, и наши постоянные доноры – милосердные и отзывчивые люди, чья кровь течет в тех, с кем случилось несчастье и кому протянули руку помощи».