Коса – девичья краса

14 марта 2024
0
2293

Длинные и здоровые волосы всегда считались символом красоты. Менялась мода на одежду, прически, но шикарной шевелюрой всегда восхищались. Героини нашего материала признаются, иногда устают от густой копны, но обрезать – ни в коем случае.

У актрисы Казахского драматического театра им. Х. Букеевой Динары Хамидуллиной длинные волосы были всегда. Она рассказывает, что мама ей с юных лет объясняла, что это очень красиво и женственно. Девушка с косой олицетворяет скромность и нежность. В средних классах Динара порывалась отрезать косы, ей хотелось накручивать локоны, как это делали ее подружки, а в старших – покрасить. Сейчас она ни о чем таком не мечтает, ведь ей нравятся свои натуральные, шелковистые косы, за которыми она старательно ухаживает. Самое главное, старается избегать какого либо воздействия. Очень редко пользуется утюжком или плойкой, а вот на бальзамах и масках для волос старается не экономить.

– Серьезно ухаживать за волосами я стала уже после окончания школы. Перепробовала всевозможные шампуни, бальзамы, маски. В итоге нашла ту самую уходовую косметику, которой пользуюсь постоянно. Покупаю только бессульфатные средства, я бы сказала, что это альтернатива традиционным средствам. Такой шампунь прекрасно очищает, но при этом не травмирует волосы. Основное отличие – натуральный состав, в котором отсутствуют агрессивные сульфаты. Только повзрослев, по-настоящему оценила красоту своих волос. Кстати, в моей работе они являются большим плюсом.

Педагог Гульдана Магзуова тоже обладательница роскошной косы. Волосы отращивает с юных лет. Гульдана вспоминает, что когда училась во втором классе, ее подстригли, «под мальчишку», но с тех пор таких экспериментов избегала. Узнать Гульдану можно по косе, она у нее толстая, длинная и всегда в одной поре.

– Вот такая коса как у меня сейчас, уже была в 9 классе. Ни короче, ни длиннее не становится. Как только подрастут волосы я их подрезаю. Получается, с такой косой почти 20 лет. За это время научилась ухаживать, и делать это мне нетрудно. Мою голову, просушиваю. Коса – это очень удобно: расчесала волосы, заплела, аккуратно и смотрится и красиво. Раньше не задумывалась о том, какое средство для ухода за волосами выбрать, подходил обычный шампунь, недорогой бальзам. Сейчас на рынке столько всего – стараюсь брать бессульфатные шампуни, обязательно использую кондиционеры,

маски. Если правильно ухаживать, волосы будут блестеть. Я вижу, что многим нравится моя коса, ловлю на себе восхищенные взоры, а некоторые девушки спрашивают, как мне удалось отрастить такую. Объясняю, ничего сложного в этом нет, главное, нужно набраться терпения.

Наталья Баринова, администратор ресторана, тоже не помнит, когда последний раз стриглась. Обычно в парикмахерской ей только подрезают кончики.

– Я практически не делаю прически, я за простоту. В повседневной жизни хожу с высоким хвостом, это комфортно и красиво. Распускаю волосы, когда хожу гулять. Они всегда привлекали внимание и мужчин, и женщин. С самого детства я слышала комплименты и возгласы: «Посмотрите, какие красивые длинные волосы у девочки!» Мама всегда распускала мне волосы на прогулке, и мы собирали множество комплиментов. Люди понимают, что отрастить такую длину – процесс долгий, который требует терпения и денежных вложений. Кроме того, людей удивляет то, что у меня натуральный цвет – я ни разу в жизни не красила волосы и не осветляла пряди. Меня иногда называют Рапунцель или русалкой, волосы – это моя визитная карточка.

В современной медицине внимание уделяют волосам, ведь они выступают точным индикатором состояния здоровья. По качеству и внешнему виду прически можно безошибочно судить, насколько правильно функционируют внутренние органы, хватает ли вам витаминов и минералов, нет ли в организме скрытой инфекции. Например, тусклые волосы свидетельствуют об авитаминозе, очень сухие – о проблемах с почками, жирные – о слабой печени, а стойкая перхоть и себорея – о серьёзном сбое в работе иммунной и эндокринной систем. Так что если с волосами что-то не в порядке, нужно обязательно обратиться к специалисту.

У многих народов есть поверье, что именно в волосах живёт душа человека и хранится его жизненная сила. Это объясняет их трепетное и бережливое отношение к своим локонам. Многие верят в разные поверья, касающиеся волос, и стараются придерживаться примет. Нельзя стричь волосы вечером, наступать на них, бросать в огонь, продавать.

Женщины старались скрыть волосы, чтобы защитить себя от магии и злых чар. По причине того, что казахи придавали большое значение волосам, были распространены такие имена как Алтыншаш, Карашаш, Сулушаш, Коланшаш. В старину шампуней и бальзамов, естественно, не было, волосы мыли мылом, которое в народе называется қара сабын (чёрное мыло). Изготавливалось оно из золы лебеды или из золы других растений, таких как перекати-поле, полынь, саксаул, и обычного жира. Такое мыло заворачивали в материю и хранили. Некоторые предпочитали добавлять листья пахучих растений, что придавало мылу приятный аромат. А ещё волосы мыли кумысом и айраном. Для того чтобы защитить свои волосы от пыли и грязи, использовали специальный чехол для волос, который назывался шашкап. Изготовлен из бархата, плюша или сукна и украшен красивыми бусинами. Чтобы волосы блестели, были густыми и шелковистыми, делали маску из яичного белка и сливочного масла.

Многие женщины до сих пор пользуются старинными рецептами и между дорогими масками, бальзамами и шампунями натирают волосы кефиром, яичным желтком и настойкой на коньяке. Говорят, после этого они превосходно выглядят, словно из салона.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top