Калмыковская крепость

24 марта 2016
1
3185

(Продолжение. Начало в № 9, 10, 11)

В конце 1921 г. в районе Калмыкова оперировал небезызвестный противник Советской власти Серов, под знаменами которого собралось свыше тысячи человек. Он предпринял несколько попыток захвата уездного центра. Но в Калмыковом уже размещались значительные силы Красной Армии. Да и обстановка в стране и в регионе была иной. Уральское казачество обескровлено, оставшееся население уже устало от войны. Все атаки Серова отбили с большими потерями с той и с другой стороны, а весной 1922 г., отряды Серова рассеяны.

В партийных документах отмечалась гибель 19-летнего командира роты допризывников Василия Грузинцева, погибшего при отражении атаки серовцев на Калмыков 7 декабря 1921 г. и Михаила Романова, погибшего при отражении очередного наступления в начале 1922 г.

В 1924 г. Калмыковский уезд упраздняется, уже второй раз в своей истории, а сам Калмыков превращается в волостной центр Уральской области. И с тех пор сведения о нем становятся отрывочными.

В 1925 г. начинает работу Уральское пароходство. Между Уральском и Гурьевом регулярное движение пассажирского и грузового транспорта. При этом обслуживались многие населенные пункты, расположенные на берегу Урала. В Калмыкове был построен причал, который, кстати, действовал столько, сколько существовало судоходство по Уралу.

В годы НЭПа возобновила свою деятельность Калмыковская ярмарка. Правда, ее торговые обороты не шли ни в какое сравнение с дореволюционными оборотами. Например, в 1924-25 г.г. – в 157300 руб., а в 1925-26 г.г. – оборот составил 229665 руб. 82 коп. После НЭПа была свернута и уральские ярмарки прекратили свое существование. В стране началась коллективизация.

В Калмыковом создано сразу два сельскохозяйственных объединения, что само по себе является большой редкостью. В опубликованной краеведческой литературе каких-либо данных о деятельности калмыковского рыболовецкого колхоза я не нашел. О местном мясосовхозе мне попалась лишь одна справка. Официально он назывался Тайпаковский совхоз овцеводческого направления объединения Скотоводства и подчинялся Наркомату совхозов. В 1933 г. здесь имелось 29780 овец. Довольно внушительное поголовье.

В 1938 г. принято решение о создании Гурьевской области, путем непосредственного ее отделения от нашей. И уже 5 февраля 1938 года выходит Постановление Президиума ЦИК КССР «О районно-территориальном делении областей…». Согласно этому постановлению центром преобразованного Тайпакского района становиться поселок Калмыков.

К слову, многие даже в годы Советской власти ставили знак равенства между топонимами Тайпак и Калмыков. Это совсем не так. Изначально Тайпакский район, образованный в 1928 г., располагался исключительно на левобережье Урала. В 1929 г. в его состав входили Тайпакская волость, с 1-го по 5-й аулсоветы Байгутдинской волости, 6-й и 7-й аулсоветы Дайлинской волости, аулсоветы №№ 1, 2, 3 и 7 Испульской волости. Центром Тайпакского района тогда являлся поселок Базар-Тюбе. Наконец посмотрите справочник «Административно-территориальное деление СССР» за 1987 год. Центром Тайпакского района в нем значится село Калмыково. (За свою историю этот населенный пункт имел, пожалуй, все статусы: крепость, город, станица, поселок, и вот вам – село. Вот только деревней его не называли.)

Нельзя не сказать и о репрессиях. Первые «зачистки» в Калмыковом происходили сразу же после занятия этой станицы красными. И имена «привлеченных» в эту «зачистку» не попадали в наши архивы. О каких архивах можно говорить, если расстрелы порой производились по устному и короткому приказанию какого-нибудь комиссара?! Вторая волна «зачисток» прошла после отражения отрядов Серова. Предлог был найден: «пособничество бандитам». В 1929 г. по области арестовано свыше 100 членов «казачьей контрреволюционной организации». Это дело известно под названием «толстовцев». Аресты происходили и в Калмыковом. Но пиком репрессий у нас считают 1937-38 годы. Только к расстрелу приговорено свыше полутора тысяч западно-казахстанцев. В этом списке 19 человек, так или иначе связанных с Калмыковом.

И вот началась Великая Отечественная война.

В нашу область стали прибывать эшелоны с эвакуированными людьми, предприятиями, оборудованием.

В литературе мне встретились такие данные: в Тайпакском районе разместили 42 эвакуированных граждан. Осмелюсь оспорить эти данные. Что такое 42 человека? 10-15 семейств. Между тем, свидетели рассказывали мне о том, что эвакуированных в тот же Калмыков доставляли баржами, и дело доходило до отселения местных жителей из своих домов. И это не считая других населенных пунктов Тайпакского района.

Но основная нагрузка на Тайпакский район легла в связи с эвакуацией скота. Только в 1941 г. в нашей области было размещено 2545 лошадей, 18903 овцы, 20952 головы крупного рогатого скота. С 1 сентября по декабрь 1942 г. только из Сталинградской области в нашу эвакуировали 87300 голов крупного рогатого скота, 435100 овец, 2450 лошадей, 1700 верблюдов. От 60 до 70 % этого скота было размещено в южных районах области. В том числе и в Тайпакском. Можно представить, какой дополнительной нагрузкой легло все это на местных скотоводов. Животные нуждались не только в дополнительном уходе, но и в лечении. Требовалась дополнительная кормовая база, скотопомещения.

С приближением Сталинградского фронта особое внимание стали уделять бесперебойной работе тыловых служб. Тайпакский районный узел связи в этот период безукоризненно выполнял свои задачи. В 1942 г. монтер этой организации Н. Смирнов был награжден орденом «Знак Почета». А ведь награды в том году раздавались скупо.

К осени 1942 г. в окрестностях Калмыкова построен запасной военный аэродром. Он продолжал действовать и после войны. На нем размещались уже мирные У-2. И работа у знаменитых «кукурузников» была теперь мирной. С их помощью производилась химическая обработка полей, осуществлялись пассажирские перевозки, в том числе и рейсом Калмыков-Уральск, они же в экстренных случаях доставляли врачей в отдаленные поселки и на чабанские точки района, наконец участвовали в борьбе с браконьерами.

Говоря об участии представителей Тайпакского района в боевых действиях приведу лишь одну цифру. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 2572 жителя.

В 1947 году нашу область настигла жесточайшая засуха.

Мне приходилось просматривать подшивки «Приуральской правды» тех лет. О засухе – ни строчки, ни слова. Весной колхозы области отсеялись. А ближе к осени стали рапортовать вождю о выполнении и перевыполнении планов по хлебозаготовкам (планов порой грабительских), беря при этом дополнительные социалистические обязательства. Интересно, чем же рассчитывалось руководство со своими колхозниками после выполнения всех этих планов и соц. обязательств? Были еще и личные перечисления колхозников в фонд «очередной сталинской пятилетки». В газетах публиковались списки колхозников, перечисливших в этот фонд определенные суммы. А ведь денежная зарплата выдавалась колхозникам раз в год, да и то не везде.

Засухи в нашей области практически всегда сопровождаются степными пожарами, особенно в южных районах. Так случались и в тот год. Огонь уничтожал пастбища, заготовленные корма, еще не убранное – и без того полупустое зерно на полях. Были случаи, когда погибал находившийся в степи скот. Огонь угрожал и населенным пунктам. Для тушения очередного пожара в Тайпакском районе было мобилизовано местное население. Руководил тушением секретарь Тайпакского райкома партии Герой Советского Союза Темир Масин. Это сейчас мы знаем, что он погиб тогда. В опубликованном же в 1947 году некрологе говорится, что Темир Масин скончался после тяжелой, продолжительной болезни. О произошедшем ЧП в «Приуральской правде» – ни слова. Мы, обыватели, и поныне не все знаем о том пожаре. В 1970 году в Калмыковом открыт «памятник погибшим во время пожара 1947 г.». Значит, тогда погиб не только Темир Масин. Сколько? Кто именно?

Вообще-то в «Приуральской правде» можно найти массу информации – начиная с количества колхозов в том или ином районе, ходе сельскохозяйственных работ и т. д. Конечно, есть информация и о Тайпакском районе. Но вот о состоянии дел непосредственно в самом Калмыковом того времени – данных абсолютно никаких. Хочу отметить одну особенность: корреспонденция о состоянии дел в районе в редакцию «Приуральской правды» сообщалась по телефону.

В Тайпакском районе тогда существовало 28 колхозов. И каждый обязан был засевать зерновыми культурами определенную площадь. Но все-таки район был животноводческим.

1948 год выдался вновь засушливым. Но, несмотря на это, среди животноводов Тайпакского района появились первые Герои Социалистического Труда. Этого звания удостоились табунщики колхоза им. Орджиникидзе Дамир Есенгалиев и Абу Сембаев, а также зав. конефермой этого же колхоза Беркалиев.

Правда, дела в хозяйствах района не всегда шли гладко.

Весной 1954 г. в трех колхозах района из-за нехватки кормов допущен падеж скота. Отмечалась нехватка скотопомещений, и дело доходило до того, что в одном из колхозов часть скота зимовала под открытым небом.

Отмечалась неудовлетворительная работа районной машинно-животно-водческой станции. Эти станции создали в животноводческих районах нашей области для помощи местным колхозам в заготовке кормов. Калмыковская МЖС была одной из старейших в нашей области. Она была создана еще в 1930 г. К 1931 г. имела на балансе 37 сенокосилок и 10 конных граблей и участвовала в заготовке кормов для 11 колхозов, которые объединяли 760 хозяйств. Несмотря на все последующие трудности (война, послевоенная разруха и т.д.) Тайпакская МЖС пополнялась техникой. В 1954 г. станция получила 11 новых стогометов. А во время сенокоса того года сюда из других МЖС переброшено 6 новых гусеничных тракторов, 20 тракторных сенокосилок и несколько граблей. Но техника использовалась, мягко говоря, неэффективно. Из 11 упомянутых стогометов 6 простаивали на центральной усадьбе. Здесь же бездействовали 30 тракторных и 7 самоходных сенокосилок, 2 волокуши, несколько тракторов. Все они были полностью или частично разукомплектованы.

В результате, на 18 августа 1954 г. в районе заготовлено 38,8% необходимого количества грубых кормов. Район отставал и в уборке зерновых.

Жители жаловались на плохую работу райпотребсоюза, не обеспечивающего местное население необходимыми товарами.

Определенные выводы по району были, по-видимому, сделаны. По крайней мере, уже в 1958 г. в прессе появились позитивные отклики.

О производственном потенциале в какой-то степени говорят так называемые социалистические обязательства животноводов района на тот же 1958 г. Местные животноводы обязывались довести поголовье овец до 200 тыс., а крупного рогатого скота – до 18 тыс., сдать государству 2200 тонн мяса и 420 тонн шерсти. В 1957 г. в районе был создан Красноярский овцеводческий совхоз каракулеводческого направления. И уже в 1958 г. – его труженики обязались сдать 34 тыс. каракульских шкурок, причем 87 % их должны быть 1-го сорта.

Я не исключаю, что эти социалистические обязательства были завышенными, ибо Н. С. Хрущев в то время выдвинул задачу: догнать и перегнать Америку по производству животноводческой продукции на душу населения. Но нельзя отрицать и того, что для животноводов при этом были созданы определенные материальные и моральные стимулы.

В то же время улучшается инфраструктура самого райцентра. Введена в строй районная больница, оснащенная современным по тому времени оборудованием. Работала аптека, в которой имелся широкий ассортимент лекарств.

Действовали две средние школы – с русским и казахским языком обучения. Размещались они в типовых двухэтажных кирпичных зданиях, что само по себе в то время уже было большой редкостью. К слову, еще в 1948 г. директору калмыковской казахской средней школы Шади Днишевичу Измаилову присвоили звание заслуженного учителя Казахской ССР.

Я уже не говорю о том, что все районные управленческие организации размещались в соответствующих зданиях.

(Продолжение следует)

Автор: Сергей Калентьев
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top