Качество в престиже

26 апреля 2018
0
1282

За долгие годы проведения конкурса на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и республиканского конкурса – выставки «Лучший товар Казахстана» они стали очень популярны в предпринимательской среде. Ведь их лауреатами становятся те, кто достиг высокого качества выпускаемой продукции или оказываемых населению услуг. Такое признание в масштабах страны впоследствии благоприятно сказывается на делах той или иной компании, вызывает к ней большое доверие и интерес со стороны потребителей и партнеров.

В разные годы победителями становились ТОО «Гидромаш-ОрионМЖБК», АО «Желаевский КХП», ТОО «Стекло-сервис», АО «Нуржанар».

В настоящее время в области уже активно осуществляется подготовка к конкурсу «Алтын сапа» и региональному этапу выставки «Лучший товар Казахстана» 2018 года, который пройдет в Уральске предположительно в конце июня или в начале июля. Республиканская выставка откроется в октябре в Астане.

Эксперт палаты предпринимателей ЗКО Д.Б. Шамаев – один из тех, кто находится в самой гуще этой подготовительной работы. И вот что Дархан Бакытжанович рассказал в беседе с автором этих строк:

– Я не первый год участвую в этом ответственном деле. Основная моя обязанность заключается в том, чтобы помочь товаропроизводителям и другим участникам экономической деятельности нашего города и области подготовиться к этому, начиная от оформления соответствующих документов и заканчивая созданием условий для успешного участия в особо значимых событиях. К сожалению, довольно часто допускаются ошибки в оформлении документации. Возьмем конкурс «Алтын сапа». Для участия в нем необходимо представить полную информацию не только о том, какую продукцию выпускает предприятие, но и по его финансовому состоянию, налоговой отчетности, обязательно должна быть внедрена и полноценно действовать международная система менеджмента качества – ИСО-9001, 18001, 14001… Без этого, последнего и думать нечего об участии в престижном конкурсе. Правда, в положении о выставке «Лучший товар Казахстана» не содержится такого жесткого требования, и поэтому субъекты хозяйственной деятельности, не успевшие внедрить у себя международную систему качества, могут принять в ней участие.

Еще одно упущение из года в год допускают соискатели высокой президентской премии. Они свои документы обычно подготавливают с учетом того, что мы, члены региональной экспертной комиссии, не раз бывая на их предприятиях, знаем, и порой неплохо, о положении дел у них. Но ведь этого никак не скажешь о членах республиканской отборочной комиссии в Астане! И вот чтобы без конца не наступать на одни и те же грабли, хочу посоветовать всем, кто наметил себе принять участие в конкурсах в этом или в последующие годы: посетите однодневный семинар-тренинг, который состоится в мае в Уральске с участием столичных специалистов.

– Конкурс «Лучший товар Казахстана» проводится в рамках конкурса на соискание президентской премии или он самостоятельный?

– Самостоятельный, просто они оба традиционно проводятся в столице в одно и то же время. Единственное, что их, пожалуй, объединяет, и тот, и другой посвящены качеству. И еще: по своему статусу «президентский» конкурс выше. С нынешнего года вводится премия – в расчете на каждого лауреата – в размере одного миллиона тенге. К трём традиционным номинациям – «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» и «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» – теперь появилась еще четвертая номинация, касающаяся непосредственно сельского хозяйства. Нововведение весьма своевременное и нужное, ведь только в нашей области в последние годы появилось немало новых фермерских и крестьянских хозяйств, а те, что были – окрепли, твердо встали на ноги, и думаю, могли бы вполне уверенно посостязаться с коллегами – предпринимателями из других регионов республики.

– Дархан Бакытжанович, много ли желающих участвовать в конкурсах?

– По нашей области цифра на протяжении ряда лет не очень заметно меняется – 30-35 предприятий и других хозяйствующих субъектов. Хотелось бы, конечно, чтобы их было больше. Некоторые опасаются – они просто «не потянут», другие довольствуются малым, тем, что у них есть на сегодня. Я считаю это неправильным. И обычно своим оппонентам говорю: не надо вращаться только в своем мирке, надо подниматься на новый уровень, уметь смотреть в завтрашний день. Мне самому не раз доводилось бывать в Астане на мероприятиях, о которых мы сейчас ведем речь, и я всегда узнаю много нового и поучительного. К примеру, для меня стало настоящим открытием, когда на выставке однажды я увидел великолепную обувь, произведенную в Алматы и под Астаной. Или – сухой кумыс, его производят в Караганде или Павлодаре, точно уже не помню. Продукт экспортируется в Европу, в частности в Германию, где на его основе выпускается косметика. Да и от общения с предпринимателями из других областей республики черпаешь всегда много полезного и поучительного.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top