Из глубины веков

16 ноября 2023
0
871

Музей природы и экологии является филиалом Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, который имеет уникальную палеонтологическую экспозицию, отражающую биологическую историю региона. Экспозиция построена на материалах, которые представлены экспонатами бывшего Уральского войскового музея. Путешественник и натуралист Г. Карелин, положивший начало естественно-историческому собранию, еще в 1852 году писал об увиденных в Уральском музее остатках коллекции окаменелостей: костях мамонта, носорога, бизона.

Первые научные сведения о находках костей плейстоценовых зверей по копытным в пределах Казахстана относятся к XVIII веку. По литературным данным, наличие остатков крупных ископаемых животных на р. Урал было известно еще со времен путешествия П.С. Палласа (1786), указавшего на находки костей первобытных бизонов и мамонтов, которые часто вымываются из берегов р. Урал, в районе селения Индерска (Паллас, 1786).

Исторически находки остатков окаменелостей крупных млекопитающих позднего кайнозоя на территории Западного Казахстана встречаются очень часто, но неравномерно. Чаще всего их можно встретить на песчаных отмелях, в обнажениях речных террас. Наиболее многочисленными находками являются остатки позвоночных из отложений среднего и позднего плейстоцена.

В Западно-Казахстанской области близ устья р. Урал (р. Жайык) М.В. Павловой найден зуб горболобого носорога Elasmotrerium sibiricum Fischer. в 12 км северо-западнее Индерского озера (определение Дампеля). Возраст находки отнесен к кайнозою По Б.С. Кожамкуловой (1981), возраст находок – эоплейстоцен – ранний плейстоцен. Коллекция из данного местонахождения хранится в музее МГРИ (г. Москва).

Близ пос. Желаево, Щапово и Январцево К.Ж. Жылкибаевым из отложений раннего неоплейстоцена найдены остатки древних хоботных: Archidiskodon wusti (Pawlov). Эти материалы хранятся в лаборатории палеозоологии Института зоологии МНВО РК. Н.К. Верещагиным (1953) на левом берегу р. Урала (с. Дарьинское) найдены зуб Аrchidiskodon wusti (по определению Верещагина, Elaphas trogontherii и Elasmotrerium sibiricum Fisch). Коллекция из данного местонахождения хранится в ЗИН РАН. Возраст находки эоплейстоцен.

Обрабатывая палеозоологические коллекции млекопитающих Уральского музея, Н.К. Верещагин, И.М. Громов (1952) пришли к выводу, что, несмотря на отсутствие точной геологической характеристики мест находок, по ним все же можно сделать ряд интересных заключений. Среди этих материалов имеются кости эоплейстоценовых и плейстоценовых млекопитающих: эласмотерия, волосатого носорога, трогонтериева слона, мамонта и др. Остатки слона и мамонта собраны выше и ниже Уральска на р. Урал. Кроме того, кости мамонта обнаружены также у устья р. Чаган и по р. Урал близ Жемчужного Яра. В музее также экспонируется фрагмент верхней челюсти мелкой особи слона, возможно, самки (Верещагин, Громов, 1952). Обломок эпифиза плечевой кости ископаемого слона Н.К. Верещагиным обнаружен в 2 км от пос. Алебастрового вниз по течению р. Урал. Далее он пишет, что преподаватель Н.Н. Шишкин, проживающий в г. Уральске, на городском пляже собрал костные остатки крупных млекопитающих, по-видимому, принадлежащих ископаемому слону.

Палеонтологические находки обнаружены в нижнем течении реки Урал на территории Западного Казахстана, территориально Акжайыкского (бывшего Чапаевского) района. Два черепа бизона найдены между поселками Атамекен (бывший п. Антоново) и Круглый, еще один череп найден в п. Тайпак (бывший п. Калмыково). Собственно сами сборы (два черепа) были проведены жителем п. Атамекен в 1988-1990 гг., в «нижнем» по течению обнажении. Еще один череп бизона извлечен летом 1991 г. из р. Урал сетью местными рыбаками в районе п. Тайпак (бывший Калмыково). Далее найденные остатки млекопитающих поступили в музей природы и экологии (МПиЭ).

Из уникальных экспонатов нашего музея обращает на себя внимание посетителей бивни и крупный коренной зуб мамонта.

В октябре 2013 года в Западно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей поступили кости ископаемого животного, которые в дальнейшем переданы в наш музей природы и экологии. Они подняты со дна реки на глубине 9 метров работником ТОО «Флот» докером-механизатором Плавкрана № 17 Ситниковым В.А. и капитаном теплохода БТМ-4 Меньшиковым Н.И. в затоне рядом с Черной речкой.

В 2004 году большие трубчатые кости переданы в Музей Ф. Бидашко, которые, по определению Тлеубердиной П.А., принадлежат Elasmotherium sibiricum – Эласмотерий сибирский. Это уникальное животное обитало в среднеплейстоценовую эпоху и имело широкое распространение в Казахстане (Кожамкулова, 1981; Тлеубердина, Назымбетова, 2010).

В настоящее время в экспозиции музея природы представлены следующие палеонтологические находки: бивень, коренной зуб, шейный позвонок, бедренная кость мамонта, череп длиннорогого бизона, череп первобытного быка-тура, затылочная часть и кости конечностей сибирского эласмотерия, череп шерстистого носорога, череп северного оленя, нижняя челюсть слона Вюста, бедренная и плечевая кость Хазарского слона.

В итоге можно резюмировать, что в музейной коллекции представлены значительные материалы по плейстоценовой фауне позвоночных исследуемого региона. Важность сохранения и создания условий доступности палеонтологического материала очевидна для использования палеонтологических коллекций для научных и образовательных процессов в регионе.

Большую помощь в сохранении и консервации фондовых палеонтологических коллекций нашего музея оказали Тлеубердина П.А. и Назымбетова Г.Ш. (РГП «Институт зоологии» КНВО РК и Музей природы РГП «Ғылым ордасы» КНВО РК), которые с целью сохранения целостности коллекций в 2013 году провели камеральную обработку фондовых материалов ископаемых позвоночных и помогли создать полную информационную базу данных по палеонтологическим коллекциям музея. Информация по местонахождениям Западного Казахстана и Приуралья также вошла в базу данных по палеонтологическому наследию Казахстана из отложений мезозоя и кайнозоя Казахстана.

Айгуль Джумагазиева,
заведующая музеем природы и экологии

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top