Исповедь великой реки

25 мая 2017
0
1481

Здорово ночевали, земляки! Это я – Урал Батюшка (Яик Горыныч) – здороваюсь с вами. Пришел к вам в этом году, вдоволь напоенный живой талой водой. Впервые за много лет смогу наконец и донышко свое прочистить и хоть краешек поймы промочить. Совсем не жалеете вы меня, старика. Итак у меня от залива до залива большой перерыв, так вы его еще увеличили, заполняя Ириклинское водохранилище. Но вот  оно насытилось, и я вновь готов обновиться.

Фото: Ярослав Кулик / ibirzha.kz

 

…На протяжении моей долгой жизни у нас с вами по-разному складывались отношения. Я ведь помню еще индоиранцев – высоких голубоглазых светловолосых и светлокожих ариев, говоривших на праиндоевропейском языке, которые потом ушли с моих берегов далеко-далеко на юг, помню сменявших их, а потом и друг друга савроматов, исседонов, сарматов, скифов…

Я помню несметные, буквально райские богатства моей поймы: стада животных, тучи птиц, изобилие грибов и ягод.

Когда-то вы уважали, даже боготворили, слагали обо мне разные сказания, легенды, песни и сказки. И ведь до сих пор поете: «…Золоченое у Яикушки/Его было донышко,/Серебряныя у Яикушки/Его была покрышечка,/Жемчужныя у Горыныча/Его круты бережки».

Однако со временем вы начали спускать в мои воды всякую дрянь, мусорить на берегах. Сейчас замедлился промышленный прогресс, и мне стало дышать немного легче. Не знаю, надолго ли!

…Имейте в виду, что нынешнее половодье у меня только пробное, в следующий раз разольюсь гораздо больше. И тогда вашим домам, построенным в моей пойме, достанется…  Прав был Николай Чесноков, когда описывал мои весенние разливы: «Бушует, неистовствуя, шумит и ухает, бурча, пузырясь, подымая белогривые волны на препятствиях, выворачивая гигантские воронки суводей… Конечно, увлекает и тащит за собой зверей «и зверушек от могучего лося до маленькой мышки. Для них такое водополье – бедствие, а для самой поймы – генеральная уборка, расчистка от копившегося годами человеческого небрежения к своему родному дому. После больших разливов Урал и летом широк, полноводен, быстр и силен» (Н.Г. Чесноков. «Город малиновых зорь». Уральск. 2010)

Знаете ведь, что примерно раз в десять лет с небольшими отклонениями в два-три года я разливаюсь на многие километры. И поэтому  прошу как-то приноравливаться к моему ритму жизни. Ведь я знаю, что вы ведете статистику моих половодий, а они были в 1912, 1914, 1922, 1932, 1941, 1942, 1952, 1957, 1964, 1970, 1971, 1981, 1983, 1993, 1994, 2005 годах. То есть, год-два, а то и три подряд, а потом – перерыв в несколько лет.

Я давно уже не тешу себя надеждами на восстановление былого богатства. Прогресс остановить нельзя, а потому в меня обязательно будут сбрасывать отходы промышленного производства, надеюсь, что очищенные. Важным фактором обилия рыбы всегда служило наличие корма, особенно личинок комаров и мошек. Вот этого у меня всегда было в изобилии. Конечно, обитатели моих берегов хоть и недолго, но страдали. Помню, как однажды дело дошло даже до того, что научная экспедиция, отправленная для изучения нашего края Российской Императорской Академией наук во главе с исследователем П.С. Палласом во второй половине восемнадцатого века вынуждена была вернуться, не добравшись до Гурьева (ныне Атырау), из-за обилия комаров и мошек, совершенно одолевшего людей и вконец заевших всю живность, в том числе и коней, которых не спасали даже специально сплетенные сетки.

И, конечно же, рыбы стало гораздо меньше после того, как вы стали травить гнуса. Вообще-то, я понимаю ваши страдания от этой напасти, потому не сильно возражаю, травите, но только там, где вы обитаете, и конечно, трижды проверенными средствами, чтобы вместе с гнусом не уничтожить и другую живность.

И, пожалуйста, уберите, наконец, баржи, сети и другие многочисленные препятствия в моих низовьях, мешающие большой рыбе идти на нерест вверх по течению. Иначе никогда не увидеть вам
мою главную красавицу – красную рыбу…

А по поводу разрушения ваших домов еще раз напомню, что в пойме их возводить не стоит. Для этого у вас места полно – вон сколько бескрайних степей вокруг, хоть еще одну многомиллионную столицу можно возвести…

А теперь разрешите откланяться, остаюсь вечно с вами, ваш Урал.

Записал Сергей Аблаев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top