Хранители
Если бы я умела рисовать, то сделала бы дружеский шарж. Немолодой мужчина, с седым хвостиком за спиной, тащит повозку. Ему подсобляет невысокого росточка, сухощавый, тоже в солидном возрасте. Из фургона торчат странные непонятные предметы, обломки чего-то. На нем полустертая запись: «Старый Ура…», дальше не разобрать.
Второй говорит, подмигнув: «Роднинькие маи, пычаму историю горыда не знаете? Надобно знать, шоб ошибок не повторять. Вить этот, как яво, на букву «Бы»? … Бумеранг не за гарами, да и горов у нас нету, щтепь одна».
Вероятно, вы догадались, это Мухин, директор «Старого Уральска», и Ялфимов, главный экскурсовод, писатель-фольклорист, лауреат многих литературных премий. На них сейчас в основном и держится народный музей, которому в этом году исполнилось двадцать два года.
Одиннадцать лет уже они работают без Натальи Сладковой и два года – без Иннокентия Брындина, основателей и владельцев этого очага культуры. И по-прежнему – безвозмездно, по зову сердца и взятым на себя добровольным обязательствам.
На дне рождения музея Геннадий Леонидович подвел некоторые итоги. За истекший год проведено 25 мероприятий, в том числе посвященное 160-летию Иканского боя. Организовано четыре выездные выставки, две из них: в музее имени Пушкина и городском выставочном зале. Продолжается полюбившаяся уральцам рубрика в газете «Надежда»: «Где эта улица, где этот дом?».
Учреждение пополнилось новыми 75 экспонатами, всего их более 32 тысяч. Продемонстрировал некоторые из них: бронзовый подсвечник начала 19 века, «мерку» для сухих и жидких продуктов 1878 года выпуска, подчеркнув, что за ней «гонялся» несколько лет. Две подзорные трубы: военную и театральную. Кошелек, расшитый бисером, посетовав: «Эх, код на замочке сбился. А в нем остались деньги!». Часы, циферблат которых не имеет стекла, цифры выпуклые – для людей с проблемами зрения. И много чего интересного.
Добрыми, теплыми словами вспоминали Наталью Акимовну и Иннокентия Борисовича. Ко дню рождения музея ОКПФ «Старый Уральскъ» издал книгу журналиста Натальи Жуковой «Единственный, единственная».
Выражаем огромную благодарность спонсорам: Валентине Павловне Михно, Александру Владимировичу Елькину и другим щедрым людям.
Это уже 101 книга, изданная ТОО «Оптима» в серии «Уральская библиотека». Посвящена этой неординарной женщине и ее детищу – уникальному и единственному в своем роде музею, аналогов которому нет. Кроме того, хочу сказать, «единственный» и неповторимый каждый человек, отраженный в книге: великий Абай, Чесноков, Корсунов, Доронин, Габбасов, Вафеев… так же как и описанные события.
Вице-консул Генерального консульства РФ в Уральске Константин Владимирович Погорельский, поздравляя, заметил, первым, куда он пришел, вступив в должность: «Был музей. Очаг культуры действительно редкий и впечатляет. Общество живо своей памятью и она хранится в музеях. Уральску повезло, что есть такой музей, а музею повезло, что есть такие люди».
Сергей Сергеевич Быков, руководитель ЭКО «Центр русской культуры», рассказывал, как, будучи студентами, они приходили в «Старый Уральскъ» и не раз заставали за спорами Энгельса Габбасова и Юрия Асманова. Память о них жива, во многом благодаря музею. Еще одна веха в сохранении памяти – эта книга, шикарная по форме и по содержанию. И теперь, читая её, люди четче всплывают в памяти. Хорошо, что все собрано в одном издании, ибо поиск необходимой информации в подшивках архивов требует много времени и сил. Назвал ее летописью прошлого и настоящего, подарком не только музею, но и городу. Активист музея пополнил библиотеку литературно-художественным альманахом «Сызранская излучина», где напечатаны материалы А. Ялфимова и С. Быкова. Александр Петрович Ялфимов также отметил значимость книги, в которой «оживают» образы и события минувшего.
*Неслыханное геройство и военную тактику проявили уральцы в сражении под Иканом. Сотня казаков отбивалась от 10-тысячной армии Алимкула.
Три дня длилось противостояние. Из 98 казаков 50 было убито, 36 ранено, некоторые из уцелевших имели по 5-6 ран. В госпитале умерло еще 11 храбрецов. Командовал сотней есаул Серов. Произошло это в 1864 году. Об этом подвиге-феномене должен знать каждый уралец.
* Чудо, скакавшее без лошади, издавая странные звуки, переполошило народ. Одни в страхе крестились, другие хватались за сердце, третьи прятались друг за друга, глядя на диковинное зрелище – ехавший по дороге… автомобиль, невиданный никем доселе.
* За серебряную «чешую» покупали дома, зерно, лошадей, скот и прочие необходимые вещи. Кто знает, что это за чешуя?
* «Два человеческих скелета находились рядом, третий – чуть поодаль. В области груди одного из них лежал медный посеребряный крестик, под мышками сохранились кусочки истлевшей гимнастерки. Там же валялись стреляные гильзы, полный патронташ, винтовки…». Останки трех человек были обнаружены при раскопке курганов в Таскале.
* Иконы, каслинское литье, муха-великан, самокипец хитрый, серебряный рожок для младенцев и еще много ценных и редких экспонатов находится в уникальной «лавке» древности.
Об этом и о традициях, культуре, истории, замечательных людях Приуралья и проводимых мероприятиях рассказывается доступным, простым языком. Приобрести книгу можно в музее «Старый Уральскъ»
Считаю, выход книги общей заслугой группы людей. Инициировал издание Геннадий Леонидович, сказав: «Посетители спрашивают, нет ли книги о музее. Надо выпустить. Собрал более ста твоих статей». Мне пришлось делать.
Однако материалов столько могло и не быть, если бы шеф-редактор газет «ИНФОРМБИРЖИ news», «Шаңырақа Уральск» и «Досуг» Сергей Кульпин, почетный журналист Казахстана, не печатал их в своих изданиях.
Другим обязательным исполнителем газетных публикаций является фотокор Ярослав Кулик, его снимки красноречиво сопровождают тексты. Жаль, что не смогли по финансовым соображениям разместить в книге больше фотографий.
… Так совпало, что накануне празднования дня рождения музея, 16 января, исполнилось 250 лет переименования Яицкого городка в Уральск. Хранители старины не могли замолчать этот факт. Михаил Мартемьянов, интересующийся краеведением, блогер, оформил стенд и подготовил информацию об этом событии. Зачитали копию Указа императрицы Екатерины ll, «дабы избежать воспоминаний о той ужасной эпохе», датированную 1775 годом.
Кстати, на празднике состоялась демонстрация картин молодого художника Алины Хожантаевой, ставшей победительницей в номинации «Лучшая графика» в конкурсе, посвященном М. Шолохову.
Концерт талантливых певческих коллективов придал веселую ноту празднику. И все же от реалий дня отходить не следует. Нина Александровна Пустобаева, друг музея, старейший работник туристической отрасли, напомнила, что музею требуются материальные вложения, и этот вопрос нужно решать сообща. Призвала вступать в клуб «Друзей музея», взносы там символические. Ее поддержал краевед Александр Курлапов, обратившийся с просьбой: в случае каких-либо обстоятельств и изменений в музее, сохранить главное – его душу, пожелав ему многие лета.