Эхо прошлого

21 сентября 2023
0
3368

Уникальная выставка на медицинскую тему представлена в музее «Старый Уральскъ». Экспонаты разместились на небольшом столике, каждый предмет – историческая ценность.

Не менее интересна история самой выставки. Директор музея Геннадий Леонидович Мухин рассказал, что незадолго до этого к нему обратились две женщины, они интересовались, в какое время можно посетить музей. Дамы организовывали встречу для однокурсников.

– Выяснилось, что 45 лет назад они окончили Актюбинский медицинский институт, решили встретиться в Уральске и посетить достопримечательности города, в том числе музей «Старый Уральскъ», – рассказывает Геннадий Леонидович. – Приехать должны были не только из Казахстана, но и из других стран, почти 80 человек. Если честно, я не думал, что все соберутся, но действительно приехали все. Для них организована поездка по городу на двух автобусах. Одну экскурсию провела Нина Александровна Пустобаева, краевед Александр Петрович Ялфимов – экскурсию по музею. Чтобы смогли все вместиться и с комфортом, их мы разделили на две группы. Я готовился к встрече, мне пришла идея сделать небольшую выставку на медицинскую тему. У нас были различные медицинские склянки, другие предметы, кое-что принес из дома. Одному из экспонатов в этом году исполнилось 50 лет. Это чемоданчик патронажной сестры, который передан в фонд музея жительницей Уральска. Он прекрасно сохранился, потому что его очень берегли. Принесла девушка, чемоданчик принадлежал ее бабушке, которая всю жизнь проработала на станции скорой помощи. Сейчас ее уже нет в живых, выкинуть чемоданчик внучка не могла и дома оставлять не видела смысла, захотела, чтобы он «поселился» в музее. Я поблагодарил ее и сказал, что у нас эта вещь будет храниться долгие годы. Если сразу не получится выставить, дождётся своего часа. Чемоданчик пролежал два года. Еще один экспонат – брошюра «Уральцы – воины в белых халатах», в ней информация о тех врачах, кто участвовал в спасении раненых бойцов в годы Великой Отечественной войны. Ее подарили пять лет назад, и она тоже ждала своего «выхода» в свет. Пока выставка шла, нам принесли и подарили сумку, с такой медсестры выносили с поля боя раненых. Также подарили вот этот толстый справочник терапевта. Ценнейший экспонат – итальянский микроскоп. Он достался нам около 15 лет назад, и все время хранился в фонде. Известно, что в Уральске было несколько аптек, некоего Штрауса. Они работали в начале 19 века, и об этом мы узнаем по вот этим склянкам, которым в этом году исполнится 120 лет. В одной из них, мы видим по этикетке, когда-то хранилось касторовое масло. Посмотрите, можно прочитать надпись – «Старая Уральская аптека». Вот в этой бутылочке – камфорное масло, и точно такая же этикетка. Недавно подарили вот этот медицинский пестик, которым провизоры толкли свои порошки.

Особое внимание привлекают фотографии. Во время войны в Уральск эвакуировали военные госпитали, приезжали врачи, средний медперсонал. Госпитали размещались в здании СОШ № 6, № 32. И на этих фотографиях мы видим лица людей, которые когда-то работали врачами и медсестрами.

Все, что приносят, я беру, отказываюсь только от мебели, поскольку вы сами видите: места действительно нет. Вот сегодня буквально подарили бюст профессора Иванова. Известно, что в Уральск его направили в 30-х годах. Вот тут рядом висит его портрет. В областной больнице есть такой же музей. Когда они организовывались, я им подарил некоторые экспонаты.

Инициатива создания музея исходила от руководства. Со всех больниц, городских и районных, собран материал, в том числе много фотографий. Экспозицию открывает фото Бокейординской больницы. Она старше областной на 15 лет, ей почти 160. Она открыта в 1867 году. Это казачья войсковая здравница. Корпус сохранен, действует, расположен он на улице Никиты Савичева. В момент открытия там было всего лишь шесть коек.

Здесь же – фотография Мажита Шумбалова. Это первый врач – чумолог, который работал на территории всей области.

В музее много альбомов с фотографиями медицинских работников. Многие знают известного в Приуралье хирурга Серика Гумаровича Хайрекешева. Снимок сделан в операционной. Тогда он был молодым специалистом и только начинал медицинскую деятельность.

Есть фотография отца Маншук Маметовой, Ахмета Маметова. В 1937-м году заведено уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. «Охота» велась на всей территории Советского Союза. Его также расстреляли.

К 70-летию Победы открыт стенд, посвященный ветеранам ВОВ, работавшим в годы войны в больницах. Петр Николаевич Толстой, ветеран ВОВ, лаборант. Здесь его фотография.

На почетном месте фотография заслуженного хирурга Константина Николаевича Тимофеева. В его честь названа одна из улиц города.

В Уральске до сих пор помнят имя военного врача, начальника госпиталя в поселке Кумыска Алексея Андреевича Свиридова. В годы Великой Отечественной войны он снимал с поезда раненых и отвозил их на телеге в госпиталь. Его сын хирург – Игорь Алексеевич Свиридов, внучка – медсестра реанимационного отделения. Врач-инфекционист Александр Андреевич Кейлер работал уже после войны. Петр Васильевич Иванаев был сторожем в областной больнице. Он ветеран ВОВ.

Помимо фотографий собраны экспонаты. Аппарат Рева – Роччи. Таким когда-то измеряли артериальное давление. Подарила его Галина Андреевна Рязанова. Деревянный стетоскоп использовали в работе терапевты и акушеры-гинекологи. Каждая вещь – историческая ценность.

Уральская городская дезинфекционная станция представила противочумный костюм. Вместе с ним – старинное зеркало. Согласно противоэпидемическим правилам, надевая противочумный костюм, специалист должен был видеть себя в зеркало для того, чтобы не допустить погрешностей.

В экспозиции, посвященной Международной конференции травматологов и отоларингологов, представлен современный медицинский инвентарь.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top